Вода и здоровье:


биологическая опасность 20.05.2008
Энтеровирус EV-71 циркулирует в Китае с 1999 года
По сведениям пресс-службы Федеральной службы Роспотребнадзора на 12 мая 2008 года по материалам СМИ КНР число случаев энтеровирусной инфекции, называемой условно «руки-ноги-рот болезнь» (англ. HFMD) или вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей (ВППРК) название данное ВОЗ достигло 27,5 тысяч детей, в том числе до 4-ех лет 93%. При исследовании биологического материала от 39 умерших от 25 выделен энтеровирус 71-ого типа.

Энтеровирус 71- ого типа не является новым вариантом возбудителя новой болезни. По имеющимся сведениям вирусы этого типа циркулируют в КНР с 1999 года; в Гонконге в 1998 году эти вирусы вызвали 129106 случаев подобных заболеваний, с показателем смертности 0,06 %. В КНР в 2008 году показатель смертности 0,14%; среди заболевших тяжелые формы заболевания встречаются в 0,9% случаев, сообщает управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

По прогнозам медицинских специалистов КНР и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) число случаев заболевания будет расти и достигнет пика в июне-июле т.г.

Заболевание вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей по информации ВОЗ - это распространенная детская болезнь, обычно протекающая в легкой форме. Энтеровирусы типа -71 являются частой причиной эпидемий этого заболевания в неврологической форме. Такие эпидемические вспышки были зарегистрированы в Малайзии (1997г.), на Тайване (1998г.), в Австралии (1999г.), в Сингапуре 2000г.). В КНР в провинции Хэнань в 2004 году заболели вирусной пузырчаткой около 1000 детей, умерших среди них не было.

На 12 мая т.г. заболевания вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей (ВППРК далее) зарегистрированы на 19 административных территориях КНР: в провинциях Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжецзян, Цзянси, Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбэй, Гуанси-Чжуанский район и города центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин, островные территории Макао, Хайнань, Гонконг. Это необходимо учитывать при планировании выезда с детьми в КНР.

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 (чаще 3-4) дней. Клинические проявления заболевания выражаются болезненностью в области живота и диарее, в повышении температуры тела до 38 градусов и более, высыпаний на коже рук и ног, язвочек на слизистой рта. Умирают дети от осложнений заболевания: отека легких неврогенного характера, менингита. Считается, что источником заболевания ВППРК для людей является человек ( больной, выздоравливающий, «носитель» вирусов, у которого отсутствуют клинические проявления). Передаются вирусы EV-71 при кашле, чихании; заразиться можно через предметы обихода, загрязненные выделениями больных и носителей вируса (посуда, игрушки, полотенца). Возможно заражение при употреблении инфицированных продуктов и воды, напитков, не подвергающихся термической обработке.

Органы здравоохранения КНР приступили к проведению мер профилактики и борьбы с ВППРК, в том числе таких строгих мер как наказание для людей, скрывших заболевание и не обратившихся в течение 24 часов в медицинские учреждения, так и кампании по информированию общественности о необходимости соблюдения личной гигиены, особенно мытья рук.

В связи необходимостью предупреждения заболевания наших детей ВППРК и заноса эпидемического штамма энтеровируса EV-71 на территорию Приморского края Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует:

1. При необходимости выезда детей в КНР в провинции и города, где регистрируется ВППРК, необходимо обеспечить их удобными в пользовании средствами для обеззараживания рук (перед приемом пищи и после посещения туалета) и 2 разовыми масками для защиты органов дыхания (на случай общения с китайскими детьми в закрытых помещениях). Провести с детьми беседу о мерах личной профилактики: об употреблении воды и напитков гарантированного качества; о пользовании разовой столовой посудой и приборами; о вреде заглатывания воды при купании как в открытых водоемах, так и в бассейнах; об обязательном мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета; об использовании маски для защиты органов дыхания при общении с кашляющими и чихающими людьми. Обеспечить возможность исполнения детьми правил личной гигиены, при невозможности исполнения их от поездки ребенка лучше отказаться.

2. При первых признаках заболевания в поездке обращайтесь к руководителю группы, который будет решать вопрос оказания туристу медицинской помощи.

О всех случаях недомогания у туристов руководитель группы обязан сообщить специалисту санитарно-карантинного пункта соответствующего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

3. При первых признаках заболевания ВППРК после возвращения из КНР ( в течение 10 суток) необходимо срочно вызвать врача на дом. Принять меры для предупреждения инфицирования других детей, находящихся в Вашем доме, квартире.

4. Перечень дезинфицирующих средств для обеззараживания рук, которые могут реализоваться в аптечной сети: спиртовая салфетка для инъекций( производства «Апексмед»), салфетка дезинфицирующая для рук ( производство ООО «Самарово»), препарат ( салфетка) Хоспизепт ТУХ ( производство ТК «Бинго Гранд»), препарат «Велталекс –М» ( производства ЗАО «ВЕЛТ»).

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4599
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/05/20/ev71/

Опубликовано: 2008-05-20:06:00:00