Калейдоскоп:


Василий Алесандров_Поиск 19.05.2008
Космонавты МКС будут пить собственную мочу
С помощью новейшей системы, стоимостью $250 млн, астронавты отныне смогут получать чистейшую питьевую воду из собственной мочи. Ученые НАСА подарили прибор экипажу МКС.

В СССР подобный прибор был разработан еще в 1980-е годы, однако он так никогда и не был отправлен в космос из-за опасений, что космонавтов стошнит от его использования. Об этом сообщил бывший американский астронавт Лерой Чиао, который теперь работает космическим консультантом. Он сказал также, что нынешний экипаж МКС не возражает против новой системы, пишет dp.ru.

НАСА потратило много лет на усовершенствования системы, которая преобразует урину в чистую воду. Ее можно впоследствии пить, использовать для приготовления пищи или умывания. Создатели этого аппарата сообщили, что вода из него выходит чище, чем в американских водопроводных кранах.
Часть питьевой воды на МКС уже поступает из нетрадиционных источников. Российские приборы получают живительную влагу из пота и воды для стирки белья. Новая разработка НАСА позволит продвинуться в этом направлении еще дальше.

Ученые потратили столько сил и времени на создание этой системы потому, что доставка питьевой воды на МКС - занятие весьма сложное. Учитывая тот факт, что население Международной космической станции в следующем году вырастет с нынешних трех до шести космонавтов, снабжать их достаточным количеством питьевой воды с земли станет невозможно.

Система будет вмонтирована в новый туалет, который доставят на МКС. Поступающая в него урина будет следовать через специальные трубы, дистиллироваться, проходить шесть степеней очистки, включая добавление йода для уничтожения микробов. Конечный продукт поступит в специальный гигиенический центр корабля, где астронавты принимают душ и чистят зубы. Аппарат также будет улавилвать и очищать человеческий пот.

Новый прибор обеспечит почти половину потребностей экипажа МКС в воде, включая 6 литров в день на человека для питья и пищи. Кроме того, у этого прибора может быть хорошее будущее и на земле, особенно в районах, где ощущается дефицит пресной воды. Если только местное население справится с психологическими проблемами - не так-то просто убедить себя начать вторично употреблять жидкость, которая уже поступала в организм.


Автор: Алексей Музычук
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2859
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/05/19/mkc/

Опубликовано: 2008-05-19:06:32:00