АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3022
Онищенко Геннадий Роспотребнадзор 15.05.2008
Онищенко подписал популистский документ, касающийся каждого россиянина
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко подписал Постановление «СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 21 апреля 2008 г. № 26.

Санитарно-эпидемиологические правила определяют требования для пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, а также не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения. В международной практике данные продукты имеют название - «органические продукты», сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ.

«Революционность» документа, утвержденного в Роспотребнадзоре, заключается в том, что в нем впервые дано научное определение «органическим продуктам, которые в обиходе называют экологически чистыми». «Это сельскохозяйственные культуры и растения, продукты животноводства, птицеводства и пчеловодства, которые получены с использованием особых технологий, обеспечивающих изготовление пищевых продуктов из сырья без применения различных нежелательных добавок», – пояснил Онищенко.

Кроме того, в документе также обозначен круг «нежелательных добавок», пишет rbcdaily.ru. Среди них пестициды и другие средства защиты растений, химические удобрения, стимуляторы роста и откорма животных, антибиотики, гормональные и ветеринарные препараты. Онищенко подчеркнул, что для изготовления органических продуктов не могут использоваться генетически модифицированные организмы, также эти продукты не могут быть подвергнуты обработке с использованием ионизирующего излучения.

О том, что продукты питания необходимо избавить от ГМО, специалисты говорили уже давно. «Влияние генетически модифицированных растений, которые люди употребляют в пищу, еще не до конца изучено, поэтому четких доказательств того, что они абсолютно безопасны для человека, пока нет. Прошло слишком мало времени с того момента, как человек начал их использовать в изготовлении продуктов питания», – заявил российский генетик Андрей Поморцев.

У экспертов инициатива Роспотребнадзора вызвала большое удивление. Дело в том, что в России не существует никаких нормативов по выращиванию сельхозпродукции. В результате большая часть производимых у нас пищевых продуктов не будет соответствовать нормам, утвержденным сегодня Онищенко. «Если бы был закон, регламентирующий выращивание экологически чистых растений, то данные требования были бы очень кстати. Для того чтобы продукт был экологически чистым, нужно проводить тесты почв и семян и многие другие процедуры, как это делается во всем мире. А у нас ничего подобного не проводится, зато уже есть определение «экологически чистого продукта». Наши производители и рады бы выращивать чистые продукты, но они не знают, какие нормы необходимо соблюдать. В результате требования Онищенко подходят только для биопродуктов и organic food, которые производят в Европе, а значит, «экологически чистых продуктов» среди российских может и не оказаться», – сказала РБК daily директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.

Впрочем, по ее словам, эта мера не сможет работать до тех пор, пока не будет определено, кто будет вести контроль за «чистотой» продуктов питания. «Сейчас этим выборочно занимаются независимые экспертизы, но этого, конечно, недостаточно. Проверкам должны подвергаться абсолютно все продукты питания», – подчеркнула г-жа Шаройкина. Она считает, что данную инициативу можно рассматривать лишь как политический ход либо как декларацию намерений. «В этом смысле это шаг вперед: Россия стремится к потреблению «экологически чистых продуктов», – резюмировала эксперт.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
На месте современной пустыни Сахара раньше было озеро 247 м глубиной и протяженностью 350 км., которое питала река Нил.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100