Экология:


родник 07.05.2008
На территории единственного в СССР женского монастыря мелеет святой родник
Иссякает двухсотлетний живописный святой источник в Пюхтицком Успенском монастыре в Эстонии. Во времена СССР Пюхтицкий монастырь был единственным действующим женским монастырем на территории Союза.

Вот уже на протяжении 15 лет местные жители, паломники, приезжающие в Куремяэ, а также сам Пюхтицкий монастырь обеспокоены: в святом источнике в летнее время стремительно падает уровень воды. Что происходит с источником, ответить с абсолютной точностью не может никто. Делаются только предположения, пишет tatar-inform.ru.

Мать Филарета из Пюхтицкого монастыря рассказывает, что раньше лишь редкий засушливый год был причиной того, что источник в летнее время начинал мелеть. Но то, что происходит уже полтора десятилетия, когда ситуация с падением уровня воды летом повторяется ежегодно, очень беспокоит как сам монастырь, так и местных жителей.

Одной из возможных причин обмеления святого источника сегодня считают деятельность шахты "Эстония", рассказывает эстонская газета «Северное побережье». В конце восьмидесятых годов прошлого века проводились исследования возможного влияния шахтной деятельности на жизнедеятельность источника, поскольку планировалось открытие шахты "Куремяэ" и все данные указывали на то, что источник бы не выжил в том случае.

Есть и другое предположение о причине иссякания святого источника, которое делает Эстонский геологический центр, - это, например, аномально засушливый 2006 год.
Представители Ида-Вирумааской службы окружающей среды отмечают, что если проблема пересыхания источника дала о себе знать, самому монастырю следует начать постоянные наблюдения за водоносными горизонтами в районе источника.

В настоящий момент начата долгосрочная программа (до 2011 года) совместно с Тартуским университетом, Таллинским техническим университетом, Эстонским геологическим центром и Норвежским геотехническим институтом по созданию автоматической сети наблюдательных скважин за состоянием водоносных горизонтов в Ида-Вирумаа.

Пюхтицкий Успенский монастырь, широко известный благодаря тому, что был единственным женским монастырем на территории бывшего СССР, который всегда, в том числе и в советский период, оставался открытым. Расположен на крайнем северо-востоке Эстонии, близ деревни Куремяэ.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3352
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/05/07/estonia/

Опубликовано: 2008-05-07:06:44:00