Качество воды:


анализ качества воды 29.04.2008
Берегитесь бутылированной и артезианской
Здоровье человека полностью зависит от качества потребляемой им воды. Массированная пропаганда вреда хлора, подпитываемая производителями бутылированной, кулерной воды и фильтров заставляет людей искать альтернативу водопроводной воде. В последнее время для утоления жажды и приготовления пищи россияне все чаще используют воду в бутылках. Ежегодное потребление такой воды возросло до 40 л на человека. Между тем специалисты говорят, что 10% - 15% всей продукции является некачественной, пишет utro.ru.

Возрастающий спрос привел к возникновению большого количества поддельной минералки. Для мошенников это очень прибыльный бизнес. Ведь вода из-под крана практически ничего не стоит, а средняя розничная цена минеральной воды - 15 рублей. По словам вице-президент Союза производителей бутилированных вод России Вадима Алтаева, "мошенники обычно полностью копируют фирменную этикетку производителя. Указывают и адрес компании, и сведения о сертификации, все, что нужно. Однако преступники приходят в этот бизнес ненадолго, поэтому на организацию производства они много не тратят. Отсюда низкое качество полиграфии. Отличить подделку можно и по отсутствию маркировки на крышке, отсутствию фирменного тиснения на пластике".

Однако и на законных производителей не всегда можно положиться. При проверке выявляется множество отклонений от нормы и несоответствий тому, что заявлено на упаковке. "Мы проверяли многие марки, в том числе и престижные западные, - поведал директор Главного испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар "Новым известиям". - Случалось, что производитель заявлял о своей воде, как о чистейшей, добытой из альпийских источников. Но радиологический анализ показывал, что эта вода никогда не соприкасалась с альпийскими камнями. Это обычная водопроводная вода, просто очищенная и с добавлением минералов".

Помимо воды в бутылках у россиян есть еще один излюбленный источник якобы чистой воды - колодец на участке. К сожалению, колодезная вода тоже не идеальна. В ней содержаться большое количество железа и марганца. Бывают превышения соединений фтора. "Во многих неглубоких колодцах мы обнаруживаем повышенную концентрацию нитратов - из-за чрезмерного использования удобрений. Кроме того, в отдельных пробах воды из Московской области радиоактивность составляет 0,3 - 0,5 беккерелей на литр, при норме 0,1 беккерелей. Это радиоактивное влияние урана и полония", - рассказал Юрий Гончар.

Таким образом, найти чистую полезную воду в бутылках или колодцах представляется не всегда возможным. А от излишней хлорки можно избавиться с помощью простого фильтра.
Согласны с этим мнением и английские специалисты. На прошедшей в прошлом году в Великобритании дегустации воды эксперты получили удивительные результаты. Самой вкусной оказалась вода из водопровода. Даже при невозможности фильтрации такую воду вполне можно пить. Она ничем не хуже той, что в бутылках, зато значительно дешевле.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3005
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/04/29/water/

Опубликовано: 2008-04-29:09:03:00