Экология:


Байкал озеро 01.04.2008
Ученые предложили закрыть «убийц» Байкала и начать экспортировать воду
Трое ученых Бочаров М. А., Давиденко И. В. и Полеванов В. П. выступили с инициативой создания экологичного, полезного и не менее прибыльного для страны проекта по продаже чистейшей байкальской воды. Разработчики проекта названного БАЙКАЛТРАНС предложили экономическое обоснование, согласно которому прибыль от продажи воды значительно превысит доходы нынешних предприятий – «убийц» Байкала, таких ка Байкальский ЦБК, лесоперерабатывающие предприятия и Гидроэлектростанции.

К 2015 году почти половина населения мира, а это более 3 млрд. человек, будет испытывать недостаток воды. В развивающихся странах 80% воды используется в сельском хозяйстве и такую пропорцию сохранить будет невозможно. Поэтому в 2010 году многим странам не удается сохранить и нынешние масштабы орошаемого земледелия.

Из-за истощения грунтовых вод во многих важных регионах производство зерновых в мире будет становиться еще более серьезной проблемой. Для производства 1 тонны зерна необходима 1 тысяча тонн воды. Уровень грунтовых вод под некоторыми из крупнейших областей земледелия Северного Китая падает ежегодно на 5 футов, а в Индии – от 3 до 10 футов.

Мер, принимаемых для увеличения водных ресурсов (повышение эффективности ее использования, опреснение, выведение генетически модифицированных культур) окажется не достаточно для существенного изменения положения к 2015 году. Поэтому источники воды часто становится причиной конфликтов. И хотя споры из-за воды еще не перерастали в межгосударственные конфликты, к 2015 году их вероятность будет возрастать.

Недостаток воды, а не пищи и энергии, и трудности с ее распределением станут тяжелым испытанием для правительств стран Среднего и Ближнего Востока, Африки к югу от Сахары, Южной Азии, а также для Северного Китая (см. материалы ЦРУ США «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года»). В России при громадных запасах пресной воды положение с водообеспечением также складывается очень серьезное.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Б. Грызлов отметил, что вода – это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Согласно приведенным им данным, около 50 % населения страны из водопроводных кранов получает некачественную воду, а 15 % - и вовсе ядовитую. Он отметил, что, по оценкам экспертов, только потребляя качественную воду можно продлить жизнь граждан страны на 7 лет.

«Мне бы хотелось, чтобы уже с текущего года (2008 г.) у нас была бы федеральная Программа «Чистая вода», и мы бы сумели консолидировать ресурсы, необходимые для этой Программы» - заявил Грызлов. При этом он отметил, что данная федеральная программа должна быть многомиллиардной, так как обеспечение граждан чистой водой является существенным фактором продления жизни населения.

На заседании Совета по безопасности РФ в конце января 2008 г. президент В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. «Это очень опасная цифра»- отметил глава государства.
Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 * 1015 долларов, то есть каждый ее литр оценён в один доллар. Но 23 тысячи триллионов долларов не с чем сравнить, разве что с совокупностью национального достояния крупнейших стран мира. Со временем ввиду роста дефицита питьевой воды вода Байкала будет только дорожать.

Геологи оценили запасы всех полезных ископаемых в недрах России в 28 триллионов долларов. Но их нужно, отнюдь, не задаром, еще добыть и переработать в товарное сырьё. Причем полезные ископаемые - невозобновляемые природные ресурсы. Байкал ежегодно сбрасывает через Ангару 60 кубокилометров воды. Однако 336 рек и речек, а также атмосферные осадки восстанавливают этот расход. Так что природный банк байкальской воды всегда полон, и она стоит больше, чем все разведанные полезные ископаемые в недрах России.
Однако владение Байкалом ни к чему хорошему не привело.

Правительство СССР в его водоохраной зоне построило лесоперерабатывающие предприятия и город Байкальск. И со второй половины XX века это достояние человечества систематически загрязняется, в частности, отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Несмотря на специальные правительственные решения, БЦБК до наших дней продолжает уничтожать ценнейший природный ресурс, и уже изменена фауна озера.

Ущерб от деятельности БЦБК в 1997 году составил 3,9 млрд. рублей, что намного превышает стоимость продукции комбината. В конце 1998 года БЦБК был привлечен к судебной ответственности. Но правосудие свершилось не в пользу чистой воды: комбинат продолжает работать и загрязнять Байкал. И это далеко не все.

В бассейне Байкала запрещен молевой и плотовый сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде «сигарами». В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска. Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.

Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна. Ангарская ГЭС, которая вырабатывает 4,1 млрд. кВт.час электроэнергии в год, тепла не производит, и можно подсчитать сколько электроэнергии расходуется на обогрев города.

Как отмечалось, годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.

Оценим каждый литр байкальской воды не в 1 доллар или 25 рублей, а в 10 копеек.Тогда каждый ее кубокилометр будет стоить триллион рублей. Пусть это будет залоговой стоимостью воды Байкала, под нее можно получить деньги на разработку проекта перекачки байкальской воды в другие российские регионы и за рубеж. Эти деньги понадобятся на изучение проблемы, подготовку площадки забора воды, проектирование трасс водоводов, площадок для насосных станций…

При этом определимся с трубами и техникой их прокладки, разработаем систему контроля качества воды, проект строительства канала из верховий Лены в Ангару по кратчайшему пути для компенсации забора воды из Байкала, проект водохранилища на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др.

А пока быть хозяином в России очень трудно!


Научное обоснование предлагаемого проекта представлено в готовящейся к печати книге «Вода Земли»

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 3039
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/04/01/Baykal/

Опубликовано: 2008-04-01:09:04:00