Экология:


Байкал озеро 28.03.2008
Байкальский ЦБК вновь пообещал не убивать Байкал
Проблему загрязнения Байкала вновь попытались решить на трехстороннем совещании заинтересованных лиц, как-то Росприроднадзор по Иркутской области, власти региона и виновники проблемы – руководство Бацкальского ЦБК.

По окончании заседания стороны подписали соглашение, в котором администрации области предписано до 15 августа текущего года ввести в эксплуатацию очистные сооружения в городе Байкальске, а БЦБК — прекратить запрещенную деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования и ввести в действие до 15 сентября нынешнего года систему замкнутого водооборота, сообщает Бумпром.ру.

Напомним, что летом прошлого года на БЦБК предполагалось запустить систему замкнутого водооборота, исключающего попадание стоков в озеро Байкал, и новые канализационные очистные сооружения (КОС) для города Байкальска. Комбинат выполнил свою часть работ к 1 июля 2007 года, а КОС из-за нехватки средств закончить не успели. Замкнутый водооборот напрямую связан с городскими КОС, поэтому перепрофилирование БЦБК остановилось.

Росприроднадзор потребовал приостановить работу БЦБК в декабре 2007 года, хотя руководство комбината предупреждало, что его остановка повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод Байкальска, остановку ТЭЦ и прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город. Позже Росприроднадзор сообщил, что сумма ущерба, нанесенного Байкальским ЦБК в результате его работы без разрешения на водопользование, составляет 3,2 млрд руб., и заявил о подаче иска в Арбитражный суд Иркутской области.

Представитель Росприроднадзора Константин Цыбко назвал подписанное на совещании соглашение «прорывом». «Теперь мы будем ждать конкретных шагов по реализации соглашения»,— сказал Константин Цыбко. Об удовлетворенности соглашением заявили и в «Континенталь Менеджмент».

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2752
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/03/28/baykal/

Опубликовано: 2008-03-28:08:35:00