Экология:


сброс стоков 26.03.2008
В Нижнем нельзя будет купаться даже летом
Рост промышленного производства породил серьезные экологические проблемы в Нижегородской области. Более всего от промышленных выбросов страдают главные водные артерии региона – Ока и Волга, но и при этом вода в крупных реках, согласно исследованиям, более чистая, чем в небольших водоемах.

Специалисты советуют нижегородцам отказаться от купания в водоемах, находящихся в черте города, из-за их неудовлетворительного санитарного состояния.

В целом, состояние водных ресурсов Нижегородской области хуже, чем в среднем по стране. По данным экологов, восемьдесят процентов заболеваний нижегородцев вызывает именно некачественная питьевая вода. В рамках программы «Чистая вода» на социально значимых предприятиях области уже используется специальная доочистка воды, однако в масштабах региона этих мер недостаточно, к тому же это стоит немалых денег.

В соответствии с Водным кодексом, принятым 1 января 2008 года, официально сокращается количество и размер водоохранных зон, что, по мнению экологов, может создать угрозу дополнительного биологического загрязнения рек.

Сейчас в столице Приволжья ведется монтаж ультрафиолетовых установок, с помощью которых будет очищаться вода, поступающая в Волгу из канализационных стоков. Экологи пытались добиться установки ультрафиолетовой очистки воды вместо использования хлорных соединений еще пятнадцать лет назад, однако тогда руководство водоснабжающего предприятия не было к этому готово. Теперь в городе должна появиться самая современная система очистки воды, сообщает «Российская газета – Приволжье».

Двенадцать малых рек и полтора десятка ручьев Нижнего Новгорода нельзя считать живыми, сообщают нижегородские экологи. Один из специалистов местного экологического движения «Поможем реке» полагает, что на их печальное состояние оказывают влияние не только промышленные предприятия в черте города, но и его жители, сбрасывающие муссов в реки и ручьи.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2595
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/03/26/nizni/

Опубликовано: 2008-03-26:10:11:39