АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Калейдоскоп: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3367
Машина на дороге 08.03.2008
«Умная вода» - злой рок для преступников
В Лондоне действует технология так называемого судебного кодирования — система "Умная вода" (SmartWater). Система в отдельных частях британской столицы испытывалась с конца 2003 года. За это время количество краж в данных районах снизилось на 27%.

"Умная вода" - это совершенно прозрачная жидкость без цвета и запаха, в небольшом количестве которой плавают миллионы невидимых глазу частиц, сообщает membrana.ru. На каждой нанесена уникальная гравировка — SIN (SmartWater identification number — идентификационный номер "Умной воды"). Этот номер можно прочесть с помощью микрофотографии. Он уникален для каждого предмета (мотоцикла, вазы, автомобиля, телевизора или костюма), который владелец намерен защитить.

Жидкость распыляется и не оставляет видимых следов. Микрочастицы SIN столь малы, что прилипают ко всем поверхностям, забиваются в мельчайшие трещинки, так что удалить их все до одной — не получится, даже если долго стараться.

Когда злоумышленник касается закодированных вещей — на его коже и одежде остаются тысячи SIN, от которых практически невозможно избавиться принудительно (заметим, если данный человек вообще знает об их существовании), и которые будут оставаться там много месяцев.

Полиции достаточно посветить на подозреваемого ультрафиолетом, чтобы уличить его в "общении" с закодированными вещами — кожа и одежда будут флуоресцировать зелёным и жёлтым.

Микрофотография выявит номер "Умной воды", так что по полицейской базе данных можно будет установить владельца пропавшей вещи, что именно это за вещь, и так далее.

И преступник уже не сможет утверждать, что вообще не был в данном доме — "Цифровая вода" может быть распылена на дверных ручках и шкафах.

Наборы SmartWater выпускаются частной компанией и продаются за деньги (плюс — ежемесячная подписка для поддержки базы данных). Но многие полицейские участки сами выкупают тысячи комплектов и раздают жителям своих районов, рассчитывая сбить уровень краж.

Разумеется, о том, что вещи в доме обрызганы "Умной водой", владелец может сообщить преступникам с помощью наклейки на двери. Есть очень высокий шанс, что вор поищет другой дом для наживы, владелец которого не столь "продвинут" в технологиях XXI века.

Ну, а если вор не знает — что это за система — невидимые маркеры "запятнают" всю цепочку от взломщика до скупщика краденного.

Нужно отметить, что на самом деле SmartWater — это целая линейка продуктов для кодирования охраняемых вещей. Описанная выше разновидность "Умной воды" называется Instant.

Более свежая разработка — вода Tracer. В ней вообще нет никаких частиц — сам химический состав является кодом — сочетание определённых веществ по оригинальной системе в разных пропорциях даёт 10 миллиардов возможных комбинаций. Этот код можно расшифровать в лаборатории, взяв маленькую пробу с предмета (или с тела человека).

А ещё у компании есть распылитель для банков и офисов, автоматически выпускающий мельчайший спрей из "Умной воды" в случае нарушения охраняемой зоны и попадающий на лицо взломщиков.

Любопытно, что авторы всех этих вещей — два брата Фил Клери (Phil Cleary — глава компании SmartWater) и Майк Клери (Mike Cleary) — это полицейский в отставке и химик, соответственно.

Пока SmartWater используется не слишком широко, чтобы можно было говорить о победе над кражами. Но "вода" распространяется всё шире и шире — в некоторых населённых пунктах Великобритании полиция рапортовала о 65-85-процентном сокращении числа краж, после того, как дома запестрели наклейками системы.

Когда-то много лет назад Фил Клери вынужден был отпустить вора, так как не смог собрать достаточно улик для суда, хотя точно знал — этот человек виновен. В тот момент он впервые подумал — как было бы здорово, если бы сам подозреваемый "выдавал себя с головой", даже не желая того.
Подумав же, Фил понял, что обеспечить такое чудо — вполне реально. Засучил рукава и…

И вот на день Святого Валентина в 2008-ом несколько известных (но пока не пойманных с поличным) маститых воров Лондона получили валентинки от опасной "поклонницы". Стихотворный текст гласил: "Розы красные, фиалки синие, когда умная вода активизируется — это будет конец для вас".

"Roses are red, violets are blue, when SmartWater's activated, it's over for you" (в обрамлении розовых сердечек и Купидончиков) — такие открытки рассылала одна из самых известных женщин-шефов британской полиции Вики Марр (Vicki Marr).

Романтические (увы, только по своему дизайну) валентинки стали частью психологического давления на тех, вокруг кого полиция давно ходила, "потирая руки. Красочные открытки от госпожи Марр известили преступников о том, что отныне бремя доказательства вины лежит на одежде преступника или даже на его лбу.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Бесплатная вода: Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам за это
Роспотребнадзор оштрафует магазин в Екатеринбурге за бесплатный хлеб
Сегодня вечером 16 лучших катков Москвы станут бесплатными для всех
Роспотребнадзор вынуждает магазины портить хлеб перед утилизацией


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Через тонкую струйку, толщиной с обычную швейную иглу, за 1 сутки из водопроводнго крана вытекает 840 литров питьевой воды!


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100