АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3093
биологическая опасность 29.02.2008
Вода и продукты ядовиты: жить становится смертельно опасно
Объемы некачественной воды на российском рынке приобрели угрожающие масштабы и АкваЭксперт об этом постоянно пишет, сегодня, мы коснемся темы некачественных продуктов, которые заполонили прилавки наших магазинов. Эта экспансия некачественного, «паленого», фальсифицированного и откровенно ядовитого, по мнению экспертов, несет смертельную угрозу для всего населения России.

Сравнивая ситуацию в пищевой сфере конца 1980-х с тем, что происходит сейчас, специалисты констатируют: так плохо, как сейчас, в России еще не питались.

Ежедневно сотрудникам Экспертно-криминалистического центра МВД России приходится проводить исследования масложировой продукции, мясных, рыбных и плодово-овощных консервов, уксуса, сгущенного молока, полуфабрикатов, мясных и хлебобулочных изделий.

В большинстве случаев они констатируют нарушение общепринятых норм или невысокое качество продукта.

В интервью газете Взгляд заместитель начальника отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД Геннадий Федько сказал: «Ситуация в сфере пищевой экспертизы изменилась в корне, если раньше она работала в основном с предприятиями общепита и это касалось таких случаев, как нехватка мяса в котлетах и борщах, то теперь правоохранительные органы столкнулись с недоброкачественной продукцией от производителя. В советское время вся продукция выпускалась по ГОСТам, никто даже представить не мог, что когда-нибудь сливочное масло будет производиться кустарным способом в Подмосковье».

По словам Геннадия Федько, пишет vz.ru, за последние годы снизилось качество практически всех продуктов питания. В сыр и мясные продукты добавляют сою. Разрыхлители, которые входят в рецептуру хлебных изделий, позволяют им дольше храниться, но от этого продукция теряет во вкусовых качествах. Вместо сахара используются заменители.

Продуктов, которые не потеряли бы своих качеств, практически нет. Это связано с тем, что пищевая сфера отдана на откуп частным предпринимателям, которые сами устанавливают себе нормы и в большинстве случаев используют комплекс заменителей натуральных ингредиентов.
Показательный случай был зафиксирован недавно в Саратовской области. Местные потребители пожаловались на странный уксус, который продавался в магазинах. При экспертизе выяснилось, что доля уксусной кислоты составляет в нем не больше 1%, хотя на практике должна быть в несколько раз больше.

Нередки случаи и подделки известных марок. Не так давно в ЭКЦ обратились производители растительно-сливочного масла «Смоленка». В данный момент масло под этой торговой маркой продается в четырех видах, и только один из них произведен легально. Остальные образцы отличает повышенное содержание растительных масел и устаревшая упаковка.
Не лучшим образом обстоит ситуация и в спиртовой промышленности. «Нередко предприятия днем выпускают легальную продукцию, а ночью – контрафактную. В погоне за прибылью они используют спиртосодержащие жидкости. Определить в таком случае подделку на глаз невозможно. Помочь может только экспертиза напитка», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий ЭКЦ МВД России Вячеслав Дротьев.

Также он отметил, что в последнее время качество контрафактного алкоголя повысилось. Раньше в нем часто находили денатурирующую добавку диэтилфталат.
Она добавляется в этиловый спирт, не предназначенный для пищевых целей. Начиная с 2006 года экспертиза такого рода вещества в контрафактной водке встречает все реже.
С 1 января 2007 вместо диэтилфталата власти определили другие денатурирующие добавки. Это битрекс, характеризующийся сверхгорьким вкусом, кротоновый альдегид, а также бензин и керосин. Их выявления в ЭКЦ во второй половине прошлого года и в этом году этого не произошло ни разу.

Вместе с тем объемы нелегального алкоголя в России увеличиваются. В данный момент по числу нестандартных экспертиз его проверка стоит в ЭКЦ на втором месте после наркотиков. При этом правоохранительные органы постоянно ищут новые способы борьбы с производителями такого алкоголя.

«Если провести даже самые грубые подсчеты объемов армянского коньяка, который продается в России, то они превысят объемы того, что выпускается в Армении, в несколько раз, – отметил Геннадий Федько. – Когда этот вопрос был поднят, возникла идея создания методики выявления фальсификации коньячных изделий.

Сейчас в нашем центре создана целая коллекция настоящих коньяков, которая насчитывает более 300 образцов. В ней представлены все крупные производители Армении. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Ставропольский край для ознакомления с технологией производства коньяка. Первые результаты методики уже есть, они направлены на апробирование в региональные подразделения».

Геннадий Федько отметил, что раньше фальсифицированный коньяк выявлялся просто. Как правило, подделки представляли собой спиртосодержащую жидкость со спиртовыми добавками. Но в последние годы их уровень также возрос.

Предприятия закупают коньячные спирты, получившие дефекты во время выдержки. Они стоят гораздо дешевле, и, хотя производство напитка из них происходит по всем правилам, его качество получается невысоким и варьируется от одной партии к другой.

Примерно так же обстоит ситуация в сфере предметов обихода. Россию буквально заполонили поддельная аудио- и видеопродукция, парфюмерия и ряд товаров машиностроения. Чаще всего их можно купить в интернет-магазинах, однако в последнее время они заполняют полки и обычных торговых центров.

Большой популярностью среди теневых производителей пользуются стиральные порошки. Их можно различить по цветовой гамме упаковки, которая немного отличается от оригинала.

Еще одним излюбленным товаром пиратов является стеклоочистительная жидкость. При ее производстве используют ядовитый метиловый спирт. Если такой смесью часто промывать лобовые стекла, то это приведет к ухудшению зрения.

Кроме того, в большинстве случаев контрафактная «незамерзайка» не соответствует даже смыслу, заложенному в ее названии. В последний раз эксперты в качестве эксперимента поместили конфискованный стеклоочиститель в холодильник с температурой минус 20 градусов, и он полностью заледенел.

Несложно представить, что могло бы произойти в морозы с расширительным бачком автомобиля, куда была бы залита эта жидкость.

Несмотря на грустную статистику, сотрудники ЭКЦ отмечают, что государство предпринимает шаги по борьбе с контрафактом. В конце прошлого года правительство приняло специальное постановление.
Согласно ему синтетический и технический этиловый спирт были признаны ядовитыми веществами. То же самое коснулось и пищевого спирта, непригодного для изготовления алкогольной продукции.

«Фактически любое несанкционированное использование спирта приравнено к использованию ядовитого вещества. И в этом случае начинает работать 234-я статья УК, – отметил заместитель начальника ЭКЦ МВД России Юрий Дильдин. – Это нововведение сильно облегчит жизнь правоохранительным структурам. Остается надеяться, что другие подобные документы не заставят себя ждать».



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор стал профанацией
Где водопроводная вода имеет более высокое качество - в США или в РФ?
Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
Матвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В природе существует 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количству растворенных веществ.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100