АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Туризм и отдых: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3068
спор в турагентстве 27.02.2008
Не позволяйте себя обманывать: ваши права при покупке тура
Чтобы защитить себя от действий недобросовестных туркомпаний, эксперты советуют на стадии выбора тура руководствоваться несколькими правилами. Покупать туры лучше всего в известных или знакомых, рекомендуемых турфирмах. Вместе с тем стоит все-таки проверить информацию о турфирме и удостовериться в том, что она есть в Федеральном реестре туроператоров.

Следующее правило – обязательное заключение договора, пишет gazeta.ru. «При покупке тура требуйте заключения договора, предоставления информации, предусмотренной Федеральным Законом «Об основах туристской деятельности в РФ», оформления платежных документов», – советует Георгий Мохов.

По мнению опрошенных юристов, при составлении договора очень важно четко прописывать в нем ключевые условия.
«Закон дает право туристу прописать в договоре все условия, которые он считает необходимыми, – пояснил «Газете.Ru» председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. – Например, вы хотите, чтобы в отеле обязательно был теннисный корт, школа подводного плавания или бассейн с подогревом воды. Пропишите это в договоре! В противном случае рискуете попасть в классическую ситуацию, когда туристу при оформлении тура показывают красивый сайт отеля с информацией обо всех желаемых услугах, а на месте оказывается, что бассейн не работает или его просто нет».

Главная ошибка туриста

Главная и самая распространенная ошибка наших туристов заключается в том, что большинство не только не думает над деталями договора, но и вовсе не читает то, что подписывает, уверяет эксперт. Независимо от того, что вам предлагает турфирма, не поленитесь самостоятельно позаботиться о получении дополнительной информации о стране, в которую едете отдыхать, а также об отеле, в котором собираетесь останавливаться.

Название отеля можно прописать в договоре

По мнению председателя Клуба защиты прав туристов Дмитрия Давыденко, в договоре обязательно стоит прописывать название отеля. "Не стоит подписывать договор, который предусматривает замену отеля, даже если Весьма полезно навести справки, почитать отзывы в интернете, уточнить при необходимости таможенные правила. Также, планируя поездку, не забудьте проверить срок действия паспорта, наличие необходимых разрешений, например, на выезд ребенка за рубеж. Помимо этого, не помешает позаботиться о наличии страховки, при необходимости оформить дополнительную страховку, расширить покрытие в зависимости от целей путешествия. Наконец, не забудьте записать все контактные телефоны – турагента, туроператора, консульства, принимающей стороны. За день до вылета уточните, нет ли изменений, например, по времени и месту вылета, проверьте туристские документы, авиабилет и программу тура.

Если же избежать проблем не удалось, и отдых по тем или иным причинам оказался испорчен, юристы советуют не паниковать, не конфликтовать и действовать по возможности спокойно и миролюбиво.

«Сохраняйте туристские и проездные документы до конца поездки, включая договора, памятки, ваучеры, чеки, документы, подтверждающие дополнительные расходы, не оказанные по договору, если таковые имеются, – рекомендуют эксперты. – Например, это касается ситуации, когда туристу не предоставлена перевозка, и он приобретает билет самостоятельно, либо его не заселили в отель, и турист оплачивает проживание из своего кармана».

Любые нарушения нужно фиксировать документально

При отмене рейса можно поставить отметку в авиабилете на стойке регистрации или у представителя авиакомпании; если вас поселили не в тот отель, можно взять в отеле справку о проживании. Если в отеле вам не предоставляют оплаченные услуги, председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко советует составлять протокол, в котором будет четко прописано, что именно не устраивает вас в сервисе отеля, какие услуги вам не оказывают и по каким причинам. Такую бумагу следует подписать у представителя отеля. Если сотрудник отеля отказывается подписывать документ, можно прибегнуть к видео и фотосъемке, а также найти свидетелей, которые потом смогут подтвердить эту информацию в суде.

Письменные требования об исправлении недостатков услуги или о возмещении убытков следует предъявлять своевременно.
Согласно законам, вы имеете право в течение 20 дней предъявить претензию к туркомпании, которая оформляла тур. Если эта мера не подействует, можно обратиться с заявлением в суд, а также написать соответствующие заявления в Роспотребнадзор и в правовую комиссию при Российском союзе туриндустрии (РСТ).

«Из 100 туристов, которые находились на отдыхе, по нашей статистике, 15 человек приезжают недовольными. Из них человека 3–4 желают дойти до суда. В итоге же до суда доходит один человек», – констатирует Дмитрий Давыденко. По его словам, чем больше времени проходит после поездки, тем быстрей уменьшается процент желающих бороться за свои права. «Пыл у туристов проходит, появляются текущие дела, становится не до суда. Как правило, речь идет о небольших суммах, а времени процесс отнимает много», – поясняет эксперт.

По мнению Дмитрия Янина из Конфедерации обществ потребителей, активность туристов прямо пропорциональна правам, которыми они наделены, и как только у туристов появится больше прав, количество исков увеличится.

«Сейчас люди интуитивно правильно понимают, что как туристы они бесправны, – пояснил «Газете.Ru» Дмитрий Янин. – И дело тут не в правовой культуре граждан, а в таких документах, как, например, воздушный кодекс, который не позволяет нашим потребителям получать хорошую компенсацию. Ведь за то, что ваш самолет задержали на 10 часов, вы получите в России сегодня 250 рублей. Ради такой компенсации никто ничего делать не будет».



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Новосибирске жара: где можно искупаться
Москва: где можно и нельзя купаться
Врачи предупреждают о болезнях в разных странах: лихорадка, вирусы, холера
Врачи рекомендуют: как сохранить здоровье в туристических поездках


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
При хлорировании воды образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, однако хлорирование является самым распространенным методом обеззараживания воды
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100