АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3086
врач 20.02.2008
Лечебный туризм: медицина за границей более эффективна
Почему россияне все больше стремятся лечиться за границей? Почему Германия стала столицей кардиохирургии, Австрия - онкологической лечебницей, а Франция славится лучшими гинекологами. Пока туры по зарубежным врачам доступны только 0,01% граждан РФ, но популярность «лечебного туризма» постоянно растет.

Мировой бум "лечебного туризма" докатился и до России. Правда, говорить о таком отдыхе как об отдельном направлении на российском туристическом рынке не приходится: ежегодный поток "туристов с диагнозом" из России составляет пока всего 15 тысяч человек. И хотя в сфере медицинского туризма в Москве работают около 200 компаний, аналитики выделяют не больше десятка, которым действительно можно довериться.

"Это реальная проблема, ведь все компании позиционируют себя как специалистов, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор компании "Златые врата" Марк Слонимский. – И механизма предварительной проверки не существует. Только советы бывалых".

Чаще всего за рубеж выезжают, чтобы сделать пластику, зачать и родить ребенка, а также провести сложную операцию, взяться за которую не рискнули отечественные медики. "Наши врачи порой отказываются от операций – по разным причинам они считают своих пациентов неоперабельными, – объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Андрей Маликов. – Они не хотят рисковать, не хотят связываться в дальнейшем с родственниками, бросать лишнее пятно на свою врачебную практику и т.д. Когда практика зарубежных врачей застрахована".

Немаловажно, что лечение за рубежом предполагает и конфиденциальность. Ведь люди, способные сделать операцию за 60-70 тысяч евро в лучших клиниках Германии, Швейцарии или Израиля, чаще всего состоятельны и известны. В Европе за странами уже закрепилось разделение труда на рынке медицинских услуг: Германия славится специалистами в кардиохирургии, ортопедии и сосудистой хирургии; у Австрии репутация онкологической лечебницы; визитной карточкой Италии стали программы послеродовой реабилитации; Франция преуспевает в гинекологии, пластической хирургии и лечении алкоголизма; Швейцария – единственная в мире страна, которая имеет лицензию на проведение операций со стволовыми клетками и т.д.

Однако признанным центром пластической хирургии сегодня стала и Бразилия, за "пластикой" многие едут в Боливию, Коста-Рику и Тайланд. Отдельные направления развивают Индия и ЮАР. "Цены более чем на 50% дешевле, чем в Европе, а хирурги не уступают", – комментирует А.Маликов.
Оговоримся, М.Слонимский предостерегает от лечения в странах Юго-Восточной Азии: "Чаще всего наши туристы едут в европейские страны. Если говорить о клиниках – это Германия, Швейцария, Израиль, Франция. Чешские клиники в последнее время достигли хорошего уровня – здесь более низкие цены. В частности искусственное оплодотворение дешевле, чем в Москве". По словам эксперта, стоматологические процедуры в Венгрии также дешевле столичных.

Кстати, прейскурант российских турфирм выглядит следующим образом: аортокоронарное шунтирование – порядка 60 тысяч евро. Химиотерапия – от 5 тысяч, удаление злокачественных опухолей – 10-15 тысяч, искусственное оплодотворение – от 5-6 тысяч евро и т.д. Турфирмы, организующие лечение за рубежом, говорят о 10% комиссионных, на деле же можно переплатить им и 100% – предупреждает А.Маликов: "Если сравнить предложения от клиник напрямую, то же шунтирование - от 16 тысяч евро, у нас эта цена через посредников меньше 50 тысяч не получается".

"Можно обращаться и напрямую в клинику, – парирует М.Слонимский. – К сожалению, это не всегда приводит к снижению стоимости. В крупных клиниках согласование всех процедур, их калькуляция может занимать до недели. Если человек приехал в клинику с неверным диагнозом или возникли обстоятельства, требующие изменить заранее намеченную программу, на калькулирование уйдет время, за которое пациент будет платить". Эксперт считает, что турфирмы с хорошей репутацией снимают подобные риски. Хотя очевидно, что без посредника любая сделка обойдется дешевле.

Есть ли альтернатива медицинскому туризму за рубежом? Ведь 10 фирм в Москве и годовой поток в 15 тысяч человек – капля в море. "Толчков для внутреннего медицинского туризма нет и в ближайшее время не будет, – убеждает в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ М.Слонимский. – Российские медицинские центры с турфирмами не работают. И на серьезный контакт не идут". Но о каком серьезном контакте может идти речь, если турфирмы назначают комиссионные не в 10, а в 100%? А количество "добросовестных" турфирм ограничивается десятком.

Если медицинские центры в России не хотят связываться с турфирмами, это лишь подтверждает несостоятельность туристических фирм на внутреннем рынке. Но для внутреннего медицинского туризма нет языковых барьеров. Здравницы городов Кавминвод, Ростова-на-Дону, Астрахани заполнены каждый сезон, начиная с 2005г. По данным Минздравсоцразвития, более 12 млн граждан России ежегодно отдыхают в санаториях и профилакториях Южного федерального округа. А ведь унаследованная от СССР система санаторно-курортного отдыха охватывает также Урал, Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Камчатку и т.д.

Только льготников до монетизации побывало в российских здравницах в 2005г. больше 1 млн человек. Это говорит, как минимум, о наличии койко-мест в санаториях РФ (льготники после монетизации отказываются от социального пакета в пользу наличных). Можно ли сравнить миллионы "подлечившихся" в России с 15 тысячами, выезжающих на лечение за рубеж? Очевидно, лечение за рубежом – прерогатива наиболее обеспеченных граждан России. Данный вид отдыха сегодня доступен только 0,01% населения РФ. Для "оседлания" такого потока вполне хватает десятка турфирм в Москве



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В штате Канзас (США) прошел дождь из кукурузы 08.08.2001. Тысячи кукурузных листьев длиной 30 cм падали с неба.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100