Качество воды:


живая и мертвая вода 15.02.2008
2/3 людей в России убивает вода
Около 2/3 воды на территории Российской федерации угрожает здоровью населения или даже наносит организму людей непоправимый ущерб. «50% питьевой воды в России не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а 15% — “вода просто ядовитая” – сказал спикер Госдумы Борис Грызлов на совещании посвященном проблемам воды на этой неделе.

«В 2006 году не соответствовали санитарным нормам 40,04% наземных и 16,9% подземных источников воды, а 32% водопроводов не имеют комплексов очистки», - поддержала спикера министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова.

Грызлов считает, что в 2008 году необходимо разработать ФЦП «Чистая вода», причем программа должна быть многомиллиардная, пишет КМ-News. Сейчас в федеральном бюджете средства на улучшение качества воды есть, но они растеклись по разным проектам. По словам спикера, депутаты пятого созыва считают своей миссией программу пролоббировать. Грызлов сослался на оценки экспертов в том, что, потребляя качественную воду, можно продлить жизнь на семь лет.

Голикова напомнила, что в 1998 году была разработана концепция программы «Об использовании населением России питьевой воды», которая рекомендовала всем субъектам Федерации принять соответствующие программы на своем уровне. Однако на федеральном уровне тема не получила развития, а в 52 субъектах РФ такие программы действуют, в трех (Алтайский край, Тверская и Амурская области) программа есть, но в силу финансовых причин не работает, в пяти регионах программы разрабатываются.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев поддержал идею создания ФЦП «Чистая вода», поскольку 90% российских муниципалитетов денег на реконструкцию очистных сооружений не найдут. Он обратил внимание участников обсуждения на то, что в законодательстве не сформированы принципы экономии водных ресурсов и в России потребление воды на человека в разы превышает показатели «развитых стран». Обращаясь к мэру Лужкову, министр сообщил, что скоро будет представлен анализ ситуации со стоками в Москве.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4166
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2008/02/15/grislov/

Опубликовано: 2008-02-15:08:56:00