АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2748
ребенок под водой 10.02.2008
Аква-тренировки – спорт без боли и травм
Заниматься спортом необходимо для поддержания здорового духа в здоровом теле, но любой спорт – это еще и опасность получить травму во время тренировок. Снизить травматизм занятий можно выполняя упражнения в воде. Фитнес в бассейне становится все более популярным методом ведения здорового образа жизни.

Если раньше в фитнесе аква-тренировки ассоциировались все больше с реабилитацией, упражнениями для посетителей преклонного возраста или для беременных женщин, то сегодня новые техники и профессиональные утяжелители делают занятия в бассейне привлекательными и для более серьезных фитнес-почитателей, пишет getfit.ru.

Представьте себе, например, победителя профессиональных заплывов или игр водного поло, облаченного в жилет, «окольцованного» браслетами, с утяжелителями на ногах, выполняющего активные махи руками и ногами (а то и вовсе связки из боевых искусств). Нынешние аква-тренировки выглядят именно так. Повороты, махи, скручивания – все это выполняется с такой сумасшедшей скоростью, что вода буквально пузырится, как в стиральной машине. И ведь это не предел.

Что же так привлекает активных посетителей фитнес-центров в подобных 40-минутных тренировках? «Мне это нравится, - говорит один из давних поклонников фитнеса, - потому что хоть нагрузка и велика, очень большое напряжение, но она из-за воздействия воды не так обременительна для связок. А это самое главное – можно активизироваться на полную мощность и не бояться получить травму». Можно увеличить сердечно-сосудистую выносливость, беговую форму, равновесие и даже набрать мышечную силу, снизив нагрузку на связки – утверждают профессионалы.

Сегодня бассейн становится настоящей фитнес-фабрикой для всех возрастов и уровней спортивной подготовки. В том числе и за счет технического усовершенствования. На Западе это уже и гидро-бассейны со встроенными беговыми дорожками, и с водными струями, и с ТВ-камерами, и с баскетбольными кольцами – они постепенно становятся даже более популярны, нежели привычный фитнес. Впрочем, есть достойно оснащенные бассейны и у нас: с противотоками, отдельными зонами под аэробику, иными немаловажными новшествами.

Кстати, отдельной популярностью пользуется бег в воде. Говорят, прошлой осенью кенийская звезда бега на длинные дистанции Лорна Киплагат установила мировой рекорд, проведя семь дней до этого «бегая» в бассейне в водной обуви, на которую для увеличения сопротивляемости были одеты пластиковые лопаточки. Неудивительно потому, что количество желающих побегать в бассейне с каждым годом все растет.
Еще один новый жанр в аква-тренировках: водная плайометрия (включает ритмичные, скачкообразные упражнения, при выполнении которых, мышцы развивают максимальное усилие в кратчайший период времени за счет растяжки мышц непосредственно перед естественным сжатием, что развивает эластичность мышц и сухожилий, увеличивает скорости, улучшает реакцию и т.п.).

И если плайометрия «на суше» может привести к травмам, то в воде риск существенно снижается. То есть плайометрия в воде дает те же результаты, что и "земная" плайометрия, но болезненных ощущений вызывает значительно меньше.

Такой подход к плайометрии позволил многим звездным западным спортсменам улучшить свои результаты – как на поприще бега, так и на поприще баскетбола (баскетбольный защитник Ник Ковачевич рассказывает, что именно водные тренировки помогли ему вернуть навык выполнения серии бросков без единого промаха), так и на поприще бейсбола (Дилан Прайс, игрок сборной юниоров, не только вылечил травму колена благодаря аква-занятиям, но и улучшил свою скорость).

Кроме того, некоторые специалисты всерьез считают, что тренировки на сверхскорости (в частности, махи руками, которые условно можно назвать «бурлением») станут великим вкладом в науку спортивной физической подготовки, поскольку в их процессе нервная система куда более оперативно посылает сигналы телу, а за развитием упражнений для нервной системы – будущее фитнеса.


Впрочем, не одной плайометрией живет бассейн – и не только для спортсменов он создан. Так, с ней или без нее водные тренировки могут быть эффективными. Ведь в настоящее время есть самое разнообразное оборудование для аква-занятий (Aqualogix и другие), которое позволяет увеличивать нагрузку. Скажем, весьма популярны аква-упражнения у женщин среднего возраста: они на уроках имитируют стандартные упражнения – растяжки, махи руками, скручивания и повороты тела – в бассейне с дополнительным оборудованием. В процессе выполнения связок они чувствуют себя легко и непринужденно, но нагрузка дает о себе знать позже – когда на второй-третий день мышцы все еще побаливают. Тем не менее, посетительницы очень любят такие занятия – ведь они и веселые, и эффективные. После них каждая чувствует себя посвежевшей и бодрой. К тому же при регулярных тренировках дискомфорт в мышцах постепенно исчезает.

Как видим, вариантов тренировок в воде предостаточно, а потому люди начинают понимать – вода становится новым тренажерным залом.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Человеческая кожа разбухает и морщинится от длительного воздействия воды из-за свойств волокон кератина, находящихся в ней
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100