АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3743
уборочная поливочная машина 25.11.2007
Минералку в Ярославле используют от гололеда и ревматизма
Ранее АкваЭксперт сообщал о том, что в Ярославской области вместо песко-соляной смеси от гололеда на дорогах стали использовать минеральную воду. Теперь к вынужденному эксперименту подключилась и Вологда.

По технологии, в поливальные машины набирается обычная минеральная вода из скважины, что позволяет эффективно бороться с гололедом на проезжей части, сообщает радио Премьер.

«Это высокоминерализированная вода. В Сосновке есть скважина. Заправляют обычную поливомойку. Она подходит до минус 15 градусов. Но зато грязи нет, песка лишнего нет. И дорога не портится, и для экологии никакого вреда», — поделился коммунальным секретом губернатор Вячеслав Позгалев.

По его словам, песком сейчас посыпаются только спуски и подъемы на дорогах. Чтобы лучше было сцепление колес с проезжей частью. Для Вологды «минеральная» технология борьбы с гололедом является новинкой, но в Череповце используется уже давно. «Действительно, есть такая технология. Но это не значит, что дороги поливаются минералкой, которая продается в магазинах. Эту воду берут в санатории «Новый источник». А обычно в Вологде применяется песко­соляная смесь, — рассказывает директор «Зеленстроя» Михаил Чеботков. — И она не оказывает никакого негативного воздействия на экологию. Сертификат качества проверяется в Роспотребнадзоре».

Еще с советских времен основным средством для борьбы со льдом на дорогах и улицах была смесь технической соли и песка, которая немилосердно портила автомобили, дорожное покрытие и обувь. По мнению специалистов «Гринписа», техническая соль оказывала негативное воздействие и на окружающую среду. Скапливаясь вместе со снегом на газонах, она фактически выжигала траву и кустарники, губила деревья, вела к соляному засорению почв.

Как один из вариантов стали использовать хлористый кальций и хлористый магний. Результаты исследований показали, что они не оказывают негативного влияния на окружающую среду и, кроме того, обладают еще одним немаловажным свойством — при растворении льда не разрушают дорожного покрытия и не засоряют почвы.

«Если бюджет позволил, мы бы тоже пользовались реагентами, которыми работают в Москве, — говорит Михаил Чеботков. — Но наших средств хватает только на смесь. На мой взгляд, на сегодня это один из самых актуальных для нас способов борьбы с гололедом». В среднем, по словам директора «Зеленстроя», на вологодскую зиму хватает 15 тысяч тонн смеси, которую развозят комбинированно-дорожные машины. «Снег в Вологде не плавят — его отвозят на полигон, где весной после таяния песок, который вывозится вместе со снегом, совсем не лишний», — рассказывает Михаил Сергеевич.

Лишней для вологжан по-прежнему будет соль, которая порядком изъест обувь. В отличие от Москвы, где в начале октября вице-мэр Москвы Петр Бирюков сообщил, что всем москвичам, у кого будет испорчена обувь, мэрия вернет деньги. Дело в том, что там решили использовать реагенты только на проезжей части, а дворы и тротуары посыпать щебенкой. Кстати, этого требует и инструкция по применению реагентов — на детских площадках, школьных территориях и во дворах, чтобы не навредить домашним животным и обуви жителей, противогололедные препараты использовать нельзя.

Для тротуаров и пешеходных дорожек хорошо применять мраморную или гранитную крошку. Правда, это достаточно дорогое средство.

В Пошехонском районе Ярославской области дороги тоже поливают минеральной водой. В результате, как сообщает ярославская Гостелерадиокомпания, количество ДТП значительно снизилось. Одной машины с цистерной в 10 тонн в среднем хватает на 10 километров дороги. Как говорят работники «Автодора», поливать выходит гораздо дешевле, чем посыпать.

На водяной заправке — постоянная очередь, в день бывает по 3040 машин. За природным реагентом приезжают из Данилова, Рыбинска, Углича и Череповца. Воду берут прямо из скважины, еще тепленькую и минерализованную. По сообщению ярославских журналистов, вологодские водители тоже приезжают в Пошехонской район. Правда, используют минералку они в личных целях — как средство против ревматизма.



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100