Курорты и санатории:


Псекупс река 09.11.2007
Бальнеология, SPA, Горячий Ключ
Как хочется вырваться из душного и серого мегаполиса на природу, на свежий воздух, на волю, наконец. И когда усталость накапливается, выходных становится мало для того, чтобы зарядиться энергией и силами на предстоящую рабочую неделю, значит – пора в отпуск. Люди, которым надоело пассивное лежание на пляже и скучное безделие, выбирают активный отдых, а те кому уже приключения и адреналин не помогают расслабиться и отдохнуть прибегают к бальнеологии, SPA, водолечению.

Не все знают, что, кроме знаменитого Кисловодска, есть место, в котором идеально сочетаются минеральные воды, климат, горы и буйная растительность. Всего лишь в 50 км от Краснодара расположена "кубанская Швейцария" — город Горячий Ключ, пишет yuga.ru. Географическое положение создает на курорте своеобразный микроклимат. Здесь смешиваются потоки лесного, морского, горного, степного и пустынного воздуха, что позволяет использовать уникальное местоположение для климатолечения. Псекупские минеральные воды, на источниках которых и стоит муниципальное образование, дали ему такое название. Горячие воды выходят на поверхность земли из глубины 3-3,5 км, и на глубине 400-500 м обогащаются сероводородом.

Конечно, в первую очередь Горячий Ключ выступает как бальнеологический курорт, где свое здоровье ежегодно поправляют здоровье порядка 16 тысяч человек. Тех, кто решил наконец помочь своему организму справиться с проблемами, ждут 5 основных санаториев и 6 баз отдыха. Общая емкость санаторно-курортного комплекса составляет 1400 мест единовременного пребывания. И самое, пожалуй, важное — каждый санаторий в своем роде уникален: это и лечебные программы, и редчайшая техника, и опытнейшие врачи, и научные разработки.

В настоящее время на курорте используют 6 типов минеральных вод из 17 скважин: теплые термальные, гидро-карбонатно-хлоридно-натриевые, сероводородные и безсероводородные. Они делятся на две группы: наружного применения, которые используются в виде общих и местных ванн, орошений, и внутреннего применения — хлоридно-карбонатно-натриевые, малой и средней минерализации — источники 21-й, 68-й, 104-й.

Председатель врачей курорта Е. Калиниченко рассказывает об удивительном факте — оказывается, структура и солевой состав минеральных вод, вытекающих из недр земли, наиболее приближен к составу тканевой жидкости человека. Их лечебный эффект подходит для физического, механического, термического и биологического воздействия на организм. В результате повышается количество потребляемого организмом кислорода, нормализуются окислительно-восстановительные процессы на уровне клеточных мембран, повышается белковый обмен. А в итоге происходит абсолютно естественное оздоровление человека.

О лечебных и природных свойствах курорта говорили в ходе информационного тура, который был организован в рамках четвертого "Южного туристического форума". Администрация Краснодарского края, Департамент комплексного развития курортов и туризма и ВЦ "КраснодарЭКСПО" устроили выезд в Горячий Ключ для туроператоров, чтобы 30 человек из разных городов России смогли воочию увидеть места, о которых рассказывают своим клиентам. В этом году, помимо представителей из Ханты-Мансийска, Воронежа, Орла, Ростова-на-Дону, Ейска и Краснодара, присутствовали гости из Германии.

Сердцем курорта является питьевая галерея. Она принадлежит санаторию "Горячий ключ", но по договору с другими предприятиями сюда ежедневно привозят лечиться сотни человек. Санатории также активно работают с фондом социального страхования, привлекая льготников, и с учреждениями системы здравоохранения.

Особенность Горячего Ключа в том, что он является единственным гастроинтерологическим курортом юга России. Каждый из пяти санаториев располагает своей лечебно-диагностической базой, где высококвалифицированные специалисты-курортологи проводят лечение по различным программам. Большинство программ являются эксклюзивными и защищены патентами. Санаторий "Горячий Ключ" располагает единственным в Краснодарском крае отделением по реабилитации больных после операций на сердце и инфаркта миокарда. Санаторий "Предгорье Кавказа" принимает на реабилитацию больных, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте.

Но наука не стоит на месте, и не так давно между директорами горячеключевских здравниц и Пятигорским научно-исследовательским институтом курортологии было достигнуто соглашение, по которому НИИ Пятигорска возьмет на себя научное руководство кубанскими врачами. Итогом могут стать еще более действенные и уникальные лечебные программы.

Говоря о курорте, нельзя забывать еще об одной черте Горячего ключа — великолепной природе предгорий Кавказа. На этом курорте, как ни на одном другом, развит "туризм выходного дня", когда жители окрестных поселений приезжают сюда отдохнуть, погулять по тенистым аллеям, вдохнуть свежего горного воздуха, расслабиться и ненадолго отвлечься от работы. Они заглядывают в минеральную галерею, пьют лечебную воду и отправляются в сторону Дантова ущелья — постигать прелесть осеннего леса. Здесь ветер шуршит травой и даже слышно, как обрываются с веток листья. В ущелье журчит горный исток, Иверская часовня ослепляет белыми с небесно-голубым стенами и золотом купола.

В рамках инфотура также прошел "круглый стол" в санатории "Предгорье Кавказа", на котором присутствовали первый заместитель главы города Владимир Скоробогатько, директора санаториев "Изумрудный", "Звездочка", "Горячий Ключ", "Предгорье Кавказа" и председатель совета врачей-курортологов Евгений Калиниченко.

— Главным направлением в своей политике администрация города считает привлечение инвестиций, — рассказал В. Скоробогатько. — Было разработано 5 основных инвестиционных проектов, которые в первую очередь связаны с туризмом: строительством двух новых санаториев — на 100 и 200 мест, термального комплекса, тепличного хозяйства и энергостанции.

Основной же задачей курорта, как подчеркивали на "круглом столе", является правильное формирование инвестиционного проекта, который будет охватывать все пространство муниципального образования и привлекать туристов. Помимо лечебной составляющей, планируется инвестировать в строительство огромного развлекательного комплекса под названием "Яр-Парк", расположенного на поляне Инженерова Щель. Начало реализации проекта — 2008 год. Также существуют проекты постройки гольф-клуба на территории города и торгово-развлекательного центра рядом с санаторием "Изумрудный". А для того, чтобы было, где размещать всех приезжих, планируется возведение новых отелей и гостиниц.

На "круглом столе" отмечалось, что последние несколько лет наблюдается постоянный приток туристов на курорт. По итогам 2007 года число приехавших превысило 40 тысяч, а в следующем году ожидается увеличение этой цифры еще на 25%. Что же касается стоимости отдыха и лечения в Горячем Ключе, то на этот счет руководители санаторно-курортных предприятий единогласны.

— Всю ценовую политику мы согласуем друг с другом. Если не возникает внешних причин для повышения цен на наши услуги — мы их не повышаем, — говорили управляющие здравницами на "круглом столе". — Последнее время цены на основной продуктовый пакет довольно сильно возросли, а мы закладываем продуктовый набор в стоимость путевки. Если происходят подобные форс-мажорные обстоятельства, мы вынуждены внутренним приказом повышать цены. Но сумма не изменяется кардинально, это 8-10% по уровню инфляции.
Круглогодичная занятость санаториев достигает 90%. Мы также договорились с руководителями, что при любом уровне проживания, лечебная составляющая останется неизменной, и что мы будем обеспечивать лечение того или иного заболевания в полной мере. Это правило работает, и отступать от него нельзя.

Горячий Ключ — место, побывав в котором всегда хочется возвращаться. Не на лечение, так на отдых. Кто-то уже открыл его для себя, а кто-то еще нет. Между тем, рейсовые автобусы курсируют из Краснодара каждый час. 40 минут — и вы окажетесь в "кубанской Швейцарии".

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 4454
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/11/09/rest/

Опубликовано: 2007-11-09:08:03:00