АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3799
термальный источник 07.11.2007
SPA по-украински
В Украине, как впрочем, и во всем мире растет популярность SPA - процедур. Только в одном Киеве действует несколько сот СПА - центров. Одна процедура в таком центре стоит около 200 гривен пишет dengi-ua.com.

Мода на слово

Вокруг истории возникновения модного термина SPA до сих пор не утихают споры. Кто-то говорит, что император Нерон, залюбовавшись великолепием римских фонтанов, воскликнул: "Sanitias per aquas!", что в переводе значит "здоровье через воду". Есть также географическая версия, согласно которой SPA происходит от названия крошечного бельгийского городка Спа, прославившегося лечебными водами.

Этот новомодный термин еще лет пять лет назад казался гламурным и загадочным. Но со временем он как-то затерся, потерял свой первоначальный блеск и стал чем-то совершенно обыденным. Приставку SPA используют все, кому это выгодно. Ее эксплуатируют: салоны SPA, центры SPA, отели SPA, гостиницы SPA, пансионаты SPA и курорты SPA.

Один киевский массажный салон предлагает услугу мобильный SPA - с выездом на дом. Продаются домашние SPA-бассейны. Кое-кто замахивается на термин SPA-медицина! И все по-своему правы - в свете высказывания с одного SPA-форума: "SPA сегодня - это манера поведения, образ жизни и даже философия, декларирующая возвращение к естественности, утраченной за долгие годы жизни в мегаполисе".

"Хотя о SPA говорят на каждом шагу, на самом деле в Украине наберется не больше пятидесяти центров с нормальной базой и правильным персоналом, где соблюдаются стандарты SPA мирового уровня, - считает управляющий SPA-центром отеля "Премьер Палас" Эдуард Жуган. - Наличие модной приставки в названии центра не обещает оздоровительного эффекта".

Городские SPA

В идеале SPA-центры - это места, где путем изощренных процедур с использованием целебных свойств минеральных вод, термальных источников, минеральных солей, лечебных грязей и водорослей, а также разнообразных массажей, масок и пилингов приводят в порядок тела и души хорошо обеспеченных людей.

Украинские городские SPA-центры имеют формат day-SPA - курорта одного дня, где в обеденный перерыв или после работы можно пройти лечебно-оздоровительные процедуры, снять "офисное" напряжение и получить удовольствие. Конечно, очень важен вопрос классификации, ведь в украинских городах SPA-курортов в чистом виде пока нет.

Помимо "специализированных" SPA-центров, еще около десятка разнокалиберных объектов заявляют о своей SPA-принадлежности. Прежде всего столичные спортклубы, например, "5 элемент" и "Аквариум". Здесь много воды во всех видах, а также есть велнесс-центры, в основу которых положены SPA-процедуры. Стоимость процедуры - от 200 грн. до 600 грн. Например, гидромассаж стоит 150 грн., общий массаж тела - 250 грн., а массаж с медом или шоколадом - 400 грн.

Обязательным условием "пятизвездности" столичных гостиниц - "Премьер Палас", "Опера", "Хайят", "Редиссон" -- являются SPA-студии, обустроенные по высшему разряду.
SPA-салонами величают себя и банные комплексы -- хамамы и сауны - если они добавляют в свои "мокрые" услуги какие-то велнесс-составляющие. Заключают список фитнес-центры и салоны красоты, которые приобрели гидромассажную ванну, массажное оборудование, термоодеяло, установили хамам и сауну. Городские заведения страдают нехваткой площадей, поэтому SPA-зоны в них тесные. Но они компенсируют этот недостаток креативностью по части ассортимента и названий процедур. Чего стоят, например, грязевая маска "Молодость тела", процедура для ног "Быстрая лань", массаж "Аполлон" или ванна "Клеопатра"! За названия тоже надо платить!

Но чересчур увлекаться красивыми модными процедурами не стоит. Например, главный врач ялтинского оздоровительного центра "Времена года" Вячеслав Пищенков поясняет: "То, что SPA-центры дарят релакс и бодрость -- правда, таковы уж свойства воды. Но чрезмерное увлечение процедурами не всегда полезно. Прежде чем заходить в парилку или укутываться в гидроодеяло, стоит проверить сердце, измерить давление. Важно, чтобы у заведения была лицензия Минздрава. На худой конец -- внятный персонал, который в состоянии дать более или менее исчерпывающую информацию о том, чем и зачем намазали ваше драгоценное тело".

Курортный формат

Украинцы, отдыхающие в заграничных пятизвездочных отелях, давно знают, "что такое хорошо". Это когда попадаешь в огромный комплекс с нежной музыкой, комнатами релакса, десятком видов массажа, гидромассажными бассейнами, хамамами, саунами, специальными ваннами. Ближайшие роскошные SPA-отели - в Греции, Турции и Египте. Отдельно стоит Тунис с традициями талассотерапии (лечение морем). Можно посетить один из знаменитых SPA-курортов -- Resort SPA, Beach Resort SPA - в Карловых Варах (Чехия), Баден-Бадене (Германия), Бате (Великобритания), Виши или Эвиане (Франция) и так далее.

Но украинский SPA тоже неплох. "Если в заграничных отелях SPA-центры обеспечивают только релакс, в Крыму мы стараемся использовать лучшие традиции курортологии и занимаемся лечением", - уверяет Вячеслав Пищенков.

Например, в пансионате "Море" (Алушта) семь этажей с закрытым бассейном, саунами, турецкой баней и комплексом талассотерапии. Помимо традиционного набора SPA-процедур тут можно попробовать шоколадный, золотой, балийский и шведский массажи. А еще - различные обертывания в условиях невесомости: с альпийским сеном, грязями, солями, козьим молоком и маслом.

Высок уровень SPA-центров в крымском отеле "Пальмира Палас" (Ялта), "Норд" (Партенит), "Приморский Парк". Для новых отелей наличие SPA-услуг - гарантия занятости в межсезонье.

В Карпатах в последние годы тоже построено немало современных санаториев, базирующихся на SPA-услугах ("Женева", "Риксос Прикарпатье").

Услуги элитных курортных SPA-центров весьма дороги - от 200 грн. до 1000 грн. Но можно сэкономить, если следить за акциями, особенно в несезон. Владельцам турпакетов, например, на семь суток десять процедур предоставляют бесплатно. Гостю на сутки и больше дарят четыре бесплатных услуги.

Вообще говоря, высокая стоимость оздоровительных SPA-услуг -- это плата за "звездность". Украинские курортологи считают, что можно не хуже оздоровиться и в санатории "старого" типа. Но это будет не SPA, а что-то другое. То есть не модное.

Стоимость SPA-услуг в городских заведениях

Хамам (как отдельное заведение)

1 час, 6 человек – 250 грн


Массаж

40-70 мин. - 90 -170 грн

«Девичник» (пилинг, ванна с медом и молоком)

1 час - 500 грн

Комплексное обслуживание в фитнес-центре класса «премиум»

1 год - 10-15 тыс.

Самое модное SPA

В SPA есть свои модные течения. В Европе, например, многие центры и салоны вдохновенно осваивают уже приглянувшиеся американским клиентам уоцу (от названия японской оздоровительной системы шиацу и английского "уотер" - вода). Это особый водный массаж биологически активных точек и зон. Сеанс по древней восточной методике проводится в специальном бассейне: пребывая в состоянии почти невесомости, можно нежиться в искусственном горячем ключе.

Изюминкой американских SPA-центров все чаще становятся необычайно популярный в США русский массаж и русская баня с хлестким березовым веничком, ледяной купелью и квасом. Как, оказывается, просто воссоздать гармонию между телом, душой и окружающим миром (и сэкономить при этом на психоаналитиках!).



Источник: АкваЭксперт.Ру


Ссылки по теме:

В Ялте пройдет круглый стол по оздоровительному туризму
В мире растет популярность водолечения по методу Кнейппа
Медики предупреждают об опасности рыбьего педикюра
В Горячем Ключе появится современный лечебный термальный комплекс


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В природе существует 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количству растворенных веществ.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100