Туризм и отдых:


родник 26.09.2007
Экологический туризм в России: прошлое и будущее
Во вторник состоялось заседание Консультативного совета Министерства природных ресурсов России, на котором обсуждались результаты совершенствования управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России.

И.о. министра Юрий Трутнев отметил, что ООПТ должны выполнять не только задачу сохранения уникальных видов, но и заниматься экологическим просвещением и организацией экологического туризма.

По словам Ю.Трутнева, ООПТ должны стать хотя бы самоокупаемыми, т.к. доходы этих территорий составляют в среднем 40% от объемов финансирования из федерального бюджета, которое в 2006 году составило свыше 1,1 млрд рублей. Если заповедники начнут приносить прибыль - государство сможет "дополнительно инвестировать в развитие территорий, имея в виду поддержание природного баланса и гармонизацию деятельности ООПТ с миром человека".

Вместе с тем национальные парки и заповедники продолжают пользоваться популярностью у туристов. В 2006 году приток туристов составил 1,6 млн человек, что вдовое больше чем три года назад.

Кроме того, с 2004 года построены 13 новых визит-центров, среди которых объекты в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) и Кроноцком заповеднике (Камчатская область). В прошлом году был создан новый заповедник, в текущем году - 4 новых национальных парка.

А доход от экологического туризма возрос с 30 млн рублей до 359 млн.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2932
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/09/26/cp_cp_cp_tuorists/

Опубликовано: 2007-09-26:08:00:00