АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4120
Турция 10.08.2007
Турция на пороге кризиса
Регулярные отключения электроэнергии в турецких туристических центрах —­ Анталье, Аланье и Мармарисе у большинства отпускников большого раздражения уже не вызывают. Но перерывы подачи тока являются предвестниками серьезного кризиса: в ближайшие годы Турции грозит серьезнейший дефицит электроэнергии. Масштабы его вполне способны затормозить развитие экономики этой страны.

Главными причинами, по которым проблемы энергетики постоянно обостряются, являются засуха и температурные рекорды. В Анкаре уже введено рационирование питьевой воды: население 3,6-миллионной столицы имеет возможность пользоваться водопроводом лишь в течение 48 часов с последующим двухдневным перерывом. Введение ограничений может затронуть и Стамбул.

Под угрозой находится гарантированное энергоснабжение. Около 25% своей электроэнергии Турция получает за счет гидроэлектростанций. Минувшей зимой выпало крайне мало осадков, из-за чего большинство водохранилищ заполнено лишь наполовину, а значит, и турбины ГЭС не могут работать на полную мощность. Одновременно нынешним летом, которое оказалось в Турции самым жарким за всю 87-летнюю историю регулярных метеонаблюдений, резко возрос спрос на электроэнергию. Кондиционеры работают везде на полную мощность. «Потребление электричества возросло за последние два месяца только в Анталье на 44%», — отмечает министр энергетики Турции Хильми Гюлер. Впрочем, по мнению министра, «серьезных проблем тут нет».

Специалисты придерживаются совершенно другого мнения. Они предупреждают об угрозе энергетического кризиса. Кенгиз Гелташ из Палаты инженеров-электроэнергетиков в Анкаре считает, что «не только нынешнее правительство, но и все ему предшествующие кабинеты в течение 20 лет совершенно не обращали внимания на необходимость инвестиций в сектор производства электроэнергии, а тратили время на пустые разговоры об атомных электростанциях». Действительно, в конце 2005 года премьер-министр Тайип Эрдоган в очередной раз объявил о строительстве двух АЭС. Планы их возведения относятся еще к 70-м годам прошлого века, однако с места проект этот не сдвинулся и до сих пор.

Между тем страна остро нуждается в новых энергетических мощностях для удовлетворения растущей потребности в электроэнергии промышленности и населения. По показателю роста потребления электроэнергии Турция находится на четвертом месте в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Бразилии. В 2006 году спрос вырос на 8,4%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие десятилетия подобные темпы роста сохранятся, ведь на сегодня уровень потребления электричества в Турции составляет на душу населения лишь 25% от аналогичного показателя в Германии. Чтобы удовлетворить потребность Турции в электроэнергии, необходимо поднять ее производство со 190 тыс. ГВт ч в 2006 году предположительно до 400 тыс. ГВт ч к 2020 году.

По словам министра энергетики Гюлера, объем необходимых инвестиций в электроэнергетический сектор до 2020 года составляет 105 млрд долл. Без иностранного капитала тут не обойтись. Однако инвесторы не торопятся. Причина — медленный ход либерализации рынка электроэнергии. Так, в январе правительство отменило уже начавшуюся было приватизацию 19 региональных распределительных электросетей, о своем интересе к которым уже заявили 37 консорциумов, среди которых и почти все крупнейшие европейские энергоконцерны. Остановка приватизации вызывает «серьезные сомнения» по поводу энергетической стратегии правительства, прозвучал по этому поводу критический комментарий Союза промышленников и предпринимателей Турции TUSIAD.

Кроме всего прочего, в Турции с конца 2002 года правительство, чтобы не раздражать избирателей, ни разу не повышало тарифы на электроэнергию. Искусственно сдерживаемый рост стоимости электроэнергии невыгоден прежде всего частным ее производителям, на долю которых в стране приходится примерно половина вырабатываемой электроэнергии. В отличие от государственных электростанций, преимущественно использующих дешевый местный уголь или же энергию воды, частные электростанции работают по большей части на импортируемом природном газе. А он начиная с 2002 года подорожал более чем на 40%.



Источник: rbcdaily.ru


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Из-за глобального потепления Россия ежегодно теряет 11 квадратных километров земель
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100