АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Экология: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3782
пляж у моря 10.08.2007
Самые опасные водоемы Москвы и Подмосковья
В эти выходные синоптики обещают в Москве и Подмосковье ясную погоду и жару до +30 градусов. И те, кто так и не собрался отправиться в отпуск на море, наверняка задумаются о том, куда бы уехать из города. Искупаться, половить рыбу, пожарить шашлыки. Однако не все знают, чем может окончится такой простой и привычный отдых.

Печальная статистика МЧС ошеломляет. С начала купального сезона только в водоемах Москвы утонуло 118 человек. Всего по России с начала года в происшествиях на воде пострадало 1553 человека и 529 погибло. Основными причинами гибели людей на воде, по данным МЧС, являются купание в необорудованных местах, да еще и в нетрезвом виде, плохой присмотр за детьми и использование незарегестрированных или неисправных плавательных средств.

Конечно, за детьми можно последить, можно заставить себя не лезть в воду, выпив лишнюю бутылку пива, но где, в конце концов в Подмосковье купаться безопасно и почему нельзя этого делать в соседнем пруду, в Тропарево, например?

На этот вопрос дают ответ эксперты Роспотребнадзора и экологи.

Согласно ежегодно проводимым исследованиям, в подмосковных реках плавает вся таблица Менделеева. Заводы и фабрики сливают в реки формальдегиды, тяжелые металлы и нефтепродукты. Наибольшую же опасность представляют бактериологические загрязнения - то есть попросту, фекалии, которое сливают в реки дачники и владельцы усадеб с неисправной очистительной системой. Такие загрязнения могут вызвать как кишечные, так и кожные заболевания. Купаясь в неправильном месте, можно подцепить не только зуд купальщика, но и дизентерию, гепатит А, а то и холеру. Кроме того в прибрежном песке могут быть яйца гельминитов и курс лечения «французскими таблетками для похудания» можно пройти и без согласия подопытного.

Чаще всего москвичи и жители Подмосковья рискуют подцепить церкариоз (он же «зуд купальщика»). Болезнь возникает при попадании на кожу человека глистов, паразитирующих в кровеносной системе водоплавающих птиц. Они вызывают жуткий зуд, вылечить который можно только пройдя курс лечения у дерматолога. Признаки заболевания - покраснение, сыпь, при повторном заражении личинки могут попасть в организм человека и в легкие. Иногда также у человека поднимается температура и возникает сухой кашель.

Исследования которые провел Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского показали, что более 60% внутренних водоемов города опасны для людей, а в 20% из них риск заражения церкариозом очень высок. Среди опасных названы Борисовские пруды, Кузминский и Большой пруд на улице Юности, пруд на станции метро Чертаново.

Также непригодными для купания этим летом эксперты сочли Тропаревский пруд, Химкинское водохранилище и пруд на Воробьевых горах. Количество бактерий и паразитов здесь значительно превышает допустимые показатели, так же, как и содержание ряда химических веществ. В зонах отдыха «Тропарево», «Академические пруды», «Водный стадион» и «Левобережный» обнаружен повышенный уровень присутсвия кишечной палочки.

Если вы все-таки не утерпели и скупались в неположенном месте или там, где не было никаких табличек, а после купания почувствовали себя плохо, не тяните с обращением ко врачу.

Москва-река, кроме первенства по количеству утопленников, держит первое место и по содержанию всевозможной химической отравы, так что купаться в ней могут разве что самоубийцы. Например, содержание фторидов тут вполне может привести к аллергической сыпи, а длительная их передозировка - к раку костей.

Не стоит купаться в этому году и в таких реках, как Пахра и Клязьма. Район от МКАДа до границ с Воскресенским районом тоже не отвечает санитарным нормам, отмечают в Роспотребнадзоре.

Мест в Москве и Подмосковье можно купаться, не опасаясь подцепить заразу или напороться на сваи не так уж много. Из относительно окультуренных мест для купания, в Подмосковье прошли проверку только 15 зон, остальные признаны непригодными, так как у них нет документов о водолазном обследовании дна. По мнению экспертов, лучше всего вода в закрытых водоемах, озерах и прудах, а самые хорошие зоны для купания оборудованы, как правило, на территориях баз отдыха, санаториев и пансионатов.

По Московской области МЧС РФ разрешил купаться в Троицком, Хлебниково, «Малибу», зоне отдыха Московского государственного института электроники и математики, ФК «Старт», базе «Парус», ООО «Глория», «Стройгиро», санатории Литвиново, пансионате Клязьма, ЗАО рыбхозе Ильинском, зоне Рублево, центре «Сервер», Пироговском и Можайском водохранилищах.

В черте Москвы можно купаться только в Мещерском, Большом городском пруду, Черном озере, Школьном озере (Зеленоград), Белом Озере (Восточный округ), Серебряном бору 2 и 3 и Химках-2 (Северо-Западный округ).



Источник: turist.ru


Ссылки по теме:

147 млрд выделят в РФ на «Чистую воду»
Воздух в столице безопасен
Замглавы Минстроя России посетил очистные в Воронеже
На Амуре за 5 лет создали 14 охраняемых территорий


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ультрафиолетовая обработка за 1 секунду уничтожает возбудителей тифа, холеры, дизентерии, вирусного гепатита, полиомиелита и др.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100