АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5956
дети на пляже 01.08.2007
Солнце, воздух и вода для вашего малыша
Какое время года больше всего любят наши малы­ши? Конечно же, лето. Что касается взрослых, они возлагают на этот сезон особые наде­жды, считая, что именно летом дети растут.


Впрочем, несмот­ря на то что взрослые дав­ным-давно вы­росли, боль­шинство из них по-преж­нему не имеют ничего против этого времени года. Почему? В первую очередь, что мы живем в северной стра­не. Долгие зимние вече­ра, промозглая серая осень, затяжная весна за­ставляют ценить каж­дый погожий денек. Кроме того, летом, когда тепло, можно меньше ду­мать о простудах и бо­лезнях. Обычно в это время года семьи планируют отдых, собираются в отпуск, а также совер­шают всевозможные путешествия. Что касается малышей, у них есть свои причины любить лето: не надо многослой­но одеваться и можно гу­лять вволю.

Настоящий праздник

А есть ли у малышей ка­кие-то особые «дела», ко­торые нужно успеть сде­лать в течение лета? Главное, с максимальной пользой употребить воз­можности погожих лет­них деньков, как следует нагуляться, вдоволь на­дышаться свежим возду­хом, побегать босиком по травке или речному песку, поесть свежих овощей и фруктов. То есть отдохнуть, ведь хо­роший отдых - это не только и не столько бес­конечный сон. За три летних месяца (а в средней полосе России теплая по­года редко держится дольше), ребенку нужно успеть набраться сил и здоровья. Вот почему к началу лета стоит позаботиться обо всех необходимых привив­ках, зайти к врачам-специалистам, если у малыша есть проблемы с самочувствием, посетить педиатра и поговорить с ним о том, как вашему малышу стоит провести лето.

Делу - время

Что поможет вам выполнить один из пунктов наме­ченного плана - укрепить здоровье малыша? Конеч­но, закаливание: вне всяких сомнений, именно солн­це, воздух и вода станут лучшими друзьями ребенка летом. Чтобы закаливание проходило правильно, возьмите на заметку наши советы.
Как можно больше гуляйте: летом ребенок должен находиться на воздухе не меньше 9-10 часов в день, а лучше, как рекомендовал один из основоположников отечественной педиат­рии академик Г. Н. Спе­ранский, в течение всего светового дня.

Обязательно добавьте к обычной утренней «программе» гимнастику или ее элементы. Врачи единодушны во мнении, что нехитрые упражне­ния по утрам отлично помогают держаться в тонусе и взрослым, и детям, а вырабатывать полезную привычку лучше всего летом.

Помните об одном из обязательных этапов закали­вания - воздушных и солнечных ваннах. С воздушны­ми ваннами все просто: находясь на улице, разденьте ребенка (правда, делать это можно только тогда, когда температура не опус­кается ниже 18 °С). В первый раз уделите «про­ветриванию» около 15 минут и с каждым днем увеличивайте про­должительность воздуш­ных процедур.

Что касается солнеч­ных ванн, они потребуют большего внимания. Поскольку малыши не мо­гут загорать даже до лег­кого покраснения кожи (чтобы получить такой эффект в средней поло­се России, в июле доста­точно посидеть на солн­це 10-15 минут), следите за тем, чтобы ребенок до 4-5 лет вообще не на­ходился под прямыми солнечными лучами. Кроме того, не забывай­те, что самой надежной защитой от неблагопри­ятного действия солнеч­ных лучей является оде­жда. В идеале малыш должен выходить на пляж в маечке, шортах, панамке и не снимать их хотя бы в первые дни от­дыха.


Не менее важной зака­ливающей процедурой считается купание в пре­сной и соленой воде.

Ка­кие правила нужно соблюдать на пляже? Всегда начинайте с под­готовки: перед тем как окунуться в воду, в тече­ние нескольких дней об­тирайте ребенка мок­рым полотенцем, прогу­ляйтесь босиком по мел­ководью, обливайте во­дой голени и стопы малыша. Обычно подгото­вительный этап занима­ет от 2 до 5 дней. После того как вы поймете, что ребенок готов к «заплы­ву», приступайте к купа­ниям в большой воде.
Только не заходите с ма­лышом глубоко в воду: максимально возможная глубина - 1 метр, а еще лучше - 80 см. Какой водоем предпо­честь? Если речь идет о пресной воде, лучше от­правьтесь на реку или озеро, вода в которых прогревается лучами солнца до 20 °С. Что ка­сается небольших в прудов и других мест, где вода застаива­ется, не стоит сильно рассчитывать на то, что они окажутся чистыми.

Теперь поговорим о купании в соленой воде.

По сравнению с пресной у нее есть несколько не­оспоримых преиму­ществ: в море на орга­низм ребенка действуют растворенные в воде ми­кроэлементы и соли. Са­мое приятное, что в мор­ской воде содержится йод, дефицит которого, увы, испытывают почти все дети, живущие далеко от морского побере­жья. Единственное пре­дупреждение: добрав­шись наконец до моря, не разрешайте ребенку купаться бесконечно. В первое время делать это можно один раз в день или утром, или вечером.

Дачные удовольствия

Если у вас есть возмож­ность жить с ребенком летом за городом, ни в коем случае не упускайте ее: ежегодный выезд на природу городским де­тям крайне необходим. Почему? Дело в том, что в больших городах концент­рация опасных веществ всегда выше, поэтому всем малышам показано очищение от вредных веществ, так или иначе скапливающихся в организме.
Кстати говоря, такая традиция - выезд из города летом - существовала всегда. Когда вводилась практи­ка летних каникул, ученые посчитали, что с учетом расстояний в России необходимо не меньше трех ме­сяцев, чтобы родители смогли съездить в родовую де­ревню, отдохнуть и вернуться обратно. По подсчетам современных специалистов, достаточно покинуть го­род на 1-2 месяца. За это время происходит необхо­димое очищение от токсических веществ, радионук­лидов, шлаков и так далее.

Большая прогулка

Летом позаботьтесь о том, чтобы ребенок гулял не только по садовому участку или двору городского до­ма. Время от времени устраивайте ему небольшие экскурсии, которые со­служат отличную службу развитию малыша. Если кусочек леса при­мыкает к вашему уча­стку, покажите ребенку лесные угодья во всей красе: пусть малыш с ранних лет приучается любить природу. Имейте в виду, что никакой искусственный газон не даст малышу такого эмоционального подъема, такого богатства познания окружаю­щего мира, как естественная поляна с множе­ством разнообразных трав, цветов и насеко­мых, где стрекочут куз­нечики и все благоухает. Пусть с детских лет ма­лыш познает музыку ти­шины, не нарушаемой грохотом моторов и мощными звуками из ди­намиков.


Выезд на курорт

Что предпочесть: «кани­кулы» в деревне у бабуш­ки или морской курорт? Поскольку совсем ма­ленькие дети лучше пере­носят отдых в привыч­ных условиях, места с умеренным климатом лесной зоны, которые за­нимают большую часть территории России, спе­циалисты считают опти­мальными для отдыха с детьми до трех лет. В привычном климате вам не понадобится менять стереотипы поведения, а пресловутая адаптация займет 1-2 дня и, скорее всего, пройдет незамет­но. В результате ребенок будет просто отдыхать и набираться сил с макси­мальной для себя поль­зой. Что касается путеше­ствий к морю, о них сто­ит задуматься, когда малышу исполнится 3-4 го­да: в этом возрасте он легче перенесет смену климата.

Что-нибудь вкусненькое...

Особый пункт летней программы: питание ма­лыша.
Помните о том, что пища всегда должна быть свежей. Еду для ребенка любого возраста лучше готовить только па одно кормление, а не впрок. Почему? Дело в том, что лето - самая благодатная пора для размножения вредных микробов.

Как следует мойте фрукты, ягоды и овощи.

В жару всегда берите с собой воду. Внимание! Если малыш просит пить, ждать нельзя: в солнечный день обезво­живание наступает очень быстро.

Если у ребенка подня­лась температура, не за­ставляйте его есть. Го­товьте для него обычную и привычную пищу.
Не стремитесь знако­мить малыша с кулинар­ными изысками: всевоз­можными сладостями, напитками... Да и моро­женое лучше есть дома, а не на природе или пляже.

Если младенец питает­ся грудным молоком, по­старайтесь кормить его до осени: в молоке есть факторы, которые защи­щают от кишечных ин­фекций, дисбактериоза и не позволяют опасным микробам размножаться.

Соблюдайте основное правило гигиены: мойте руки после улицы, туале­та и перед едой.




Источник: medicus.ru


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ледниковый покров в Антарктиде содержит около 80 % всех пресных вод планеты; если он полностью растает, уровень Мирового океана повысится почти на 60 метров


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100