АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4513
добровольная сертификация 29.07.2007
На белгородский "Знак качества" наехали
Марка качества от белгородской некоммерческой ассоциации "Качество жизни" становится камнем преткновения в отношениях белгородских областных властей и производителей пищевых продуктов поставляющих товар в магазины области.

Компании, ссылаясь на добровольность маркировки, отказываются клеить марки на свою продукцию и собираются отстаивать свою правоту в судебном порядке. Но и обладминистрация пока не спешит ставить крест на собственной инициативе.

"У нас уже возникли сложности с реализацией некоторых видов продукции на территории Белгородской области, - говорит директор по внешним связям компании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" Яна Гуськова. - Мы отказались от добровольной маркировки, так как считаем, что эта маркировка значительно удорожит продукцию для конечного потребителя. После этого начались проблемы с реализацией".

Региональная сертификация продукции началась в Белгородской области еще в 2005 году. Тогда была создана ассоциация "Качество жизни", которая объединила производителей, согласных добровольно маркировать свою продукцию. Членам "клуба" обеспечивается маркировка и, как следствие, беспрепятственная реализация продукции в магазинах. Не членам "клуба" приходится иметь дело с другими организациями - ГУ "Белгородское качество" и ФГУ "Белгородский ЦСМ". Эти организации проводят самостоятельные исследования продукции на предмет соответствия ее ГОСТам и нередко этого самого соответствия не находят. После чего следуют публикации "черных списков" товаров в местной прессе ("Наш Белгород" от 13.07), препятствия в реализации продукции в торговых сетях.

Гуськова рассказывает, что юристы компании готовят запросы и иски в судебные инстанции. "К сожалению, решить вопрос путем переговоров у нас не получилось, администрация области отказывается обсуждать с нами этот вопрос. Поэтому мы вынуждены искать другие пути. Сегодня у компании уже достаточно документов для того, чтобы отстаивать свои интересы в судебном порядке. Речь идет не только об убытках, вызванных отказом торговых сетей от продукции, но и об упущенной выгоде, а также о правомерности действий отдельных лиц, представляющих белгородские власти. В соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов вся наша продукция сертифицирована, что подтверждается соответствующими сертификатами соответствия, предоставляемыми каждому клиенту в каждую торговую точку, и мы считаем, что дополнительная сертификация на уровне области избыточна".

В пресс-службе компании "Пепси Боттлинг Групп" пока отказались комментировать ситуацию, отметив, что позиция компании по отношению к маркировке продукции знаками качества еще не выработана.

Аналогичной позиции придерживаются и в ОАО "Лебедянский". Как заявил Александр Костиков, PR-директор компании: "Система сертификации качества, заявленная в Белгородской области как добровольная по факту оказалась "добровольно-принудительной". Многим нашим крупным дистрибьюторам недвусмысленно дали понять, что, если они будут продавать нашу продукцию, им не дадут спокойно работать. В результате наша минеральная вода исчезла с прилавков. Дистрибьюторы несут убытки, а потребителей фактически лишили права выбора под предлогом "борьбы за качество".

В неофициальных беседах представители других крупных компаний рассказывают, что белгородская администрация занимается перераспределением рынка в пользу местных производителей. Информации о том, по какой цене марки достаются предприятиям с белгородской пропиской, нет, но участники рынка утверждают, что дело даже не в стоимости марки, а в процедуре ее получения. Ссылаясь на технические сложности, маркировка откладывается и поставки продукции в сети не осуществляются.

Получить комментарии в администрации Белгородской области не удалось.





Источник: finiz.ru


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор стал профанацией
Где водопроводная вода имеет более высокое качество - в США или в РФ?
Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
Матвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100