АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Вода и здоровье: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 2963
море пляж 22.07.2007
Оборотная сторона отпуска
Перед тем как отправиться на отдых, постарайтесь посоветоваться с врачом. Не злоупотребляйте тем, что дала природа, и тогда ваш отпуск будет состоявшимся!


ВОДА
Пожалуй, нет более эффективного способа закаливания, чем водные процедуры. Купание помогает восстановить иммунитет, улучшить обмен веществ и тем самым отмыть «шлаки». Оно заставляет кожу дышать, поднимает физические, моральные силы и помогает сбросить стресс. Плавание как вид физических упражнений улучшает кровообращение и дыхание, снимает боли в мышцах и нервных стволах.

Оптимальное время для купания – утро и вечер по 5–6 минут, доводя его до 20–30 минут. Для начала заходите в воду 2–3 раза в день с интервалом 3–4 часа. Чем больше движений в воде, тем лучше для организма. Но, конечно, не следует потным, разгоряченным сразу бросаться в воду, а тем более на переполненный желудок и в состоянии алкогольного опьянения. Перед заплывами гипертоникам и сердечникам целесообразно принять внеочередную прописанную врачом таблетку. На отдыхе не отменяйте сразу лекарства, это может привести к возвращению сердечных болей. Всегда имейте при себе для сердца нитроглицерин, валидол, а для снижения давления каринфар, и на случай судорог в ногах – булавку.

СОЛНЦЕИзвестно, что солнце – это лекарство. И действительно, в правильно подобранной дозе оно стимулирует нервную систему, улучшает обмен веществ, способствует образованию в организме необходимого витамина Д.

Благотворно сказывается солнце и на железах внутренней секреции, улучшает защитные силы и поднимает общий тонус. При передозировке получается обратный эффект. Возникает риск заболеть раком кожи, крови, обострить герпес. Кроме того, кровеносные сосуды начинают «извиваться», превращаться в «звездочки», «паучки», которые остаются надолго, и избавиться от них трудно. Прямые солнечные лучи противопоказаны больным с ишемической болезнью сердца, гипертонией, энцефалопатией, варикозным расширением вен, ожирением, заболеванием глаз, печени. И уж, конечно, это нежелательно детям раннего возраста.

На пляже я видел, как под палящими лучами солнца «набирался» здоровья мужчина весом под сто килограммов. К вечеру его увезла «скорая». Самое подходящее время для загара – утро с 7 до 10 часов. Начинать загорать лучше постепенно с 5–10 минут, доводя до 1–2 часов. Помните, ноги должны быть обращены к солнцу, голова прикрыта светлой панамой, на глазах – солнцезащитные очки и листочки зелени. Чаще меняйте положение тела, не спите на пляже. Переполненный желудок, алкоголь, пиво, тоники – не союзники солнцу, а враги.

Если перебрали ультрафиолет, воздержитесь пару дней от загара. Больше пейте натуральных соков, минеральной воды, а при низком давлении – зеленого чая. На лицо сделайте маску из огурцов, сметаны или кефира. Кремы от загара – дело вкуса. При ожогах воспользуйтесь примочками из настоя мяты, зверобоя, коры дуба. Когда появляются пузыри, не снимайте их, а обрызгайте аптечным пантенолом.

При длительном пребывании на пляже без головного убора не исключен солнечный удар. Проявляется он головной болью, разбитостью, слабостью, лихорадкой, учащением дыхания и пульса, покраснением кожи лица. Иногда – носовым кровотечением, падением артериального давления. В тяжелых случаях может развиться отек легких и без «скорой помощи» в таком случае уже не обойтись.

Перегревшегося горе-отдыхающего поместите в тень, напоите холодной водой и сделайте охлаждающий компресс на голову. Одежду тоже намочите и обложите ею пострадавшего. Если это не помогает, спешно обратитесь за медицинской помощью.

ТРАНСПОРТТем, кто предпочитает отдых на теплоходах, в поездках на автобусах, самолетах, но их укачивает, следует учесть вот что. Болезнь укачивания бывает скрытой и выраженной. Скрытая протекает в легкой форме и чаще проявляется в конце путешествия слабостью, усталостью, снижением артериального давления, сонливостью, подташниваем, головокружением. В такой ситуации воспользуйтесь аэроном, валидолом или мятными таблетками под язык. Лимонный сок, чай, кофе, минеральная вода со льдом тоже помогают справиться с укачиванием.

При выраженной форме болезни укачивания все неприятные симптомы усиливаются и дополняются холодным потом, слюнотечением, рвотой, сердцебиением. Порой люди даже теряют сознание. Зная о своей болезни, чтобы не омрачать отпуск, лучше откажитесь от путешествия или хотя бы не наедайтесь накануне и во время поездки. Имейте при себе аэрон, валидол, мятные таблетки, нашатырный спирт, а также любые цитрусовые и фисташки.

Помогает и сбор из 5 частей душицы, мяты, 3 частей шалфея и городского гравилата. Из четырех столовых ложек сбора и литра кипятка сделайте настой, охладите, добавьте сок одного лимона и пейте по мере надобности во время поездки. При укачивании хороши и эфирные масла. Они занимают мало места в багаже, удобны и эффективны. Масло аниса, лаванды, мяты, лимона, можжевельника или шалфея можно вдыхать с носового платка или окуривать ими каюту, комнату, салон машины, купе. Хорошо снимает признаки морской болезни массаж точек чуть выше запястья посредине со стороны ладони. Массируют их по ходу часовой стрелки в течение шести минут умеренным давлением указательного пальца попеременно на двух руках.

В автобусе, машине садитесь на передние месте. Каюта на теплоходе предпочтительна в центре, лучше на хорошо проветриваемой шлюпочной палубе. По возможности не читайте во время путешествия, не фиксируйте глаза на близких объектах, а старайтесь чаще смотреть вдаль. Держитесь подальше от курящих, пищевых блоков и от любителей спиртного, запахи тоже могут спровоцировать тошноту.

НАСЕКОМЫЕМного неприятностей, особенно детям, на отдыхе доставляют комары, мошки и прочий гнус. При бурной реакции на укус примите димедрол или супрастин, пейте больше жидкости.
Если после укуса пчелы или осы в теле осталось жало, удалите его, а кожу обработайте йодом и наложите компресс из нашатырного спирта или кашицы из мяты и подорожника. Успокаивает зуд и масло чабреца, лимона, лаванды, кардамона, гвоздики, герани, мяты.



Источник: vmdaily.ru


Ссылки по теме:

Число россиян планирующих нырнуть в прорубь возросло на четверть
В Самарской области области опасно купаться из-за низкой температуры воды
Как сохранить здоровье в жару: рекомендации врачей
В Уганде произошла вспышка неизвестного заболевания


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В природе существует 1330 видов воды: по происхождению (дождевая, почвенная и пр.), по количству растворенных веществ.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100