АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Подборка новостей по темам

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Качество воды: напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 3182
водопроводная вода 22.07.2007
Думаем ли мы когда пьем, что мы пьем?
Ежедневно мы теряем до 1,5 литров воды. Единственный путь восполнить недостаток - пить. Однако утоление жажды может привести к печальным последствиям.

"Попьешь - козленочком станешь", - знакомый сюжет старинной русской сказки вновь становится актуальным. Что мы пьем, чем может быть опасна питьевая вода, как оградить себя от использования некачественного продукта? На эти вопросы мы и постараемся ответить в рамках статьи.

Ресурсы пресной воды на нашей планете истощаются. За последние 30-40 лет чрезвычайно повысилось содержание вредных загрязняющих веществ в питьевой воде. Технологии очистки не всегда соответствуют уровню загрязнения, да и не все способы борьбы с вредными примесями безопасны для организма.

В настоящее время водоочистительные станции обеспечивают фильтрацию, непосредственно очистку и иногда смягчение воды. Пресная вода, поступающая на очистительную станцию, содержит множество взвесей: частички песка, грунта, возможно мелкие камешки. Чтобы избавиться от этих компонентов используют фильтрацию. При этом воду оценивают по нескольким органолептическим показателям: мутности, цветности, запаху, привкусу. Понятно, что на этом первоначальном этапе качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому воду подвергают дальнейшей очистке от вредных примесей: фенольных соединений, аммиака, нефтепродуктов, мышьяка, избыточных количеств минералов. Конечное содержание указанных ингредиентов в питьевой воде должно соответствовать санитарным правилам и нормам 2.1.4.559-96.

Но такую воду еще ни в коем случае нельзя пить. Впереди - самый важный этап - дезинфекция. Во всем мире для этих целей используют хлорирование. Это доступный, недорогой и эффективный метод борьбы с патогенными микроорганизмами. Однако все больше научных исследований свидетельствуют о вреде подобных мероприятий. Во-первых, употребление внутрь избыточных количеств хлора провоцирует развитие онкологических заболеваний. Такой риск можно свести к минимуму, если тщательно настоять или прокипятить воду перед употреблением. Тогда пары хлора просто испарятся, в воде останутся минимальные количества.

Гораздо хуже дело обстоит с процедурами в ванной комнате. Во время мытья теплой водой поры на поверхности кожи открыты, и мы буквально впитываем хлор. Тело ведет себя как губка, и организм получает в 10, а то и в 100 раз больше хлора и токсинов, чем при питье такой же воды. Более того, в парах, образующихся при принятии душа, хлор превращается в хлороформ (токсичный пар), который накапливается в легких. Этот процесс особенно опасен для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

Альтернативой хлорированию на сегодняшний день является просвечивание воды ультрафиолетовыми лучами. Ультрафиолет эффективно борется с вредными микроорганизмами, но такой путь обработки пока достаточно дорог.

Что же может угрожать нашему организму, если вода не прошла дезинфекцию? Лямблии, клостридии, фаги. Одни названия этих микроорганизмов вызывают содрогание, не говоря уже о последствиях их внедрения в наше тело: тифе, дизентерии, отравлениях, повреждениях слизистой желудочно-кишечного тракта, гельминтозах. Поэтому качественная вода - важнейший стратегический ресурс. И охране этого ресурса уделяется повышенное внимание. Однако по последним данным ООН, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к питьевой воде. Несмотря на усилия мирового сообщества, качество существующих водных ресурсов неизменно ухудшается. Уже давно не в диковинку наличие в магазинах бутылок с простой питьевой водой. Производство чистой воды - привлекательная область инвестирования, поэтому многие транснациональные компании устремляют в эту область свои инвестиции.

Российскому покупателю следует быть особенно острожным при выборе заветного продукта. Ведь по статистике, около 40% воды на прилавках - подделка. Покупая питьевую воду, обратите внимание на торговую марку, магазин, цену. Только разумное соотношение указанных показателей предостережет Вас от приобретения вредной для здоровья подделки. Зато действительно качественная чистая питьевая вода помогает справиться с усталостью, насыщает организм долгожданной влагой, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток и осуществление биологически значимых процессов.







Источник: greenmama.ru


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор стал профанацией
Где водопроводная вода имеет более высокое качество - в США или в РФ?
Вологда, Бурятия, Забайкалье, Якутия нуждаются в чистой питьевой воде
Матвиенко попросила Медведева создать «министерство воды»


КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Анализ воды АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


КомментарииITEM
Анализ воды За 10 лет качество воды в Тюменской области возросло в тысячи раз
В настоящее время Роспотребнадзор по Тюменской области перед подачей воды в городскую распределительную сеть контролирует качество воды не только по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, как везде, но и по вирусологическим...


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Под корой самого большого спутника Сатурна Титана находится океан жидкой воды глубиной от 5 до 425 километров.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Голубые озера"
В моем случае назвать это лечением можно с большой натяжкой. Врачи перестраховываются и процедуры...
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде

Мы в соцсетях:

АкваЭксперт в Фейсбуке

АкваЭксперт в Одноклассниках

АкваЭксперт В Контакте


Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100