Вода и здоровье:


Лечение кожных болезней рыбками 11.07.2007
Мелкие рыбки лечат кожные заболевания
Суть лечения заключается в том, что, человек с пораженной кожей погружается в бассейн, где снуют стаи мелких рыб. Эти прожорливые рыбешки объедают с пораженных участков кожи омертвевшую ткань, причем здоровая кожа не травмируется.


Эта процедура начала свое существование в Турции в здравнице Сивас Кангал. В горах, на высоте 1600 метров над уровнем моря, бьют термальные источники. По выходе на поверхность температура их держится с удивительным постоянством - 36 градусов Цельсия - круглый год. В них-то и водятся два вида рыбок семейства сазановых размером 6-8 см.

Принято считать, что раньше в Кангале было озеро и после землетрясения оно исчезло, а рыбки потерявшие свой дом переселились в новые источники, которые забили после смещения пластов породы.

В такой теплой воде для рыбешок не оказалось корма и они стали питаться общипывая чешуйки кожи пастухов, которые заходили в эти источники. После подобного купания пастухи заметили, что у них стали проходить кожные заболевания с тех пор и было обнаружено целебное свойство такой спа-процедуры.

По мнению экспертов, такой эффект при лечении кожных заболеваний достигается удачным сочетанием природных факторов:
- 265 солнечных дней в году на высоте 1600 м над уровнем моря, как следствие - высокий уровень ультрафиолета;
- постоянная температура термальных источников с сопутствующим эффектом джакузи, способствующая разогреву и размягчению кожи, и как следствие - облегчение обработки рыбками пораженных участков кожи;
- наличие двух видов рыб, одни из которых удаляют омертвевшие чешуйки, другие (рыбы - санитары) обрабатывают слюной патологические участки, способствуя стерилизации кожи и заживлению пораженных участков в кратчайшее время;
- минеральная вода с высоким солесодержанием, а также наличием селена и цинка. Опыт показал, что употребление этой воды внутрь в количестве до 6 стаканов утром натощак способствует выбросу на поверхность кожи проявлений таившейся в организме болезни, которая затем успешно лечится.

В Японии эту методику переняли в термальном курорте Хаконе, где успешно применяется лечение кожных заболеваний с помощью рыб. Однако здесь эту процедуру используют и с целью обычной гигиены. Мелкие рыбешки общипывают омертвевшую ткань с ног, позволяя содержать ноги в идеальной чистоте.

Показания к лечению:
- псориатическая артропатия;
- красный плоский лишай;
- гиперкератозы;
- ихтиоз;
- детская экзема (атопический нейродермит);
- нейродермит;
- розацея;
- хронические экземы;
- грибковые заболевания;
- угревая болезнь

Противопоказания к лечению:
- псориатическая эритродермия;
- тромбофлебит;
- красная волчанка;
- злокачественные новообразования.



Источник: epochtimes.ru
Количество просмотров данной страницы: 4715
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/news/2007/07/11/fishhealth/

Опубликовано: 2007-07-11:08:15:14