Яд 20/12/2016
Жители России выпивают 600 млн литров суррогата в год
Жертвами отравления спиртосодержащей настойки "Боярышник" в Иркутске стали 52 человека. В составе средства был метиловый спирт и антифриз, первый из которых смертельно опасен при попадании в организм человека.

О массовом отравлении людей «Боярышником» в Иркутске стало известно 17–18 декабря 2016 года. В Иркутске потребителей спиртосодержащего концентрата для ванн «Боярышник» специально «подсаживали» на продукцию, которая привела к отравлению, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, эту продукцию продавали какой-то период времени, и человек, который первым смог говорить после доставки в стационар, сказал, что купил эту бутылку в четвертый раз. То есть он эту продукцию уже три раза покупал, и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. Она считает, что кто-то специально подсаживал людей на это вещество.

Правительство: премьер-министр Дмитрий Медведев назвал происходящее "безобразием". Он заявил, что, непищевые спиртосодержащие жидкости нужно вообще изъять из розничной торговли и поручил правительству принять нужные законы.

Росалкогольрегулирование: в ведомстве заявили, что усилят контроль за производством и оборотом спиртосодержащих жидкостей медицинского или бытового назначения, таких как лосьоны, спиртовые настойки, антисептические жидкости, средства для мытья окон и им подобные. В ведомстве не исключили и того, что аптечные настойки с 1 января 2017 года включат в систему электронного учета продаж алкоголя (ЕГАИС). Это значит, что фактически их приравняют к алкогольной продукции.

Правоохранительные органы: по данному происшествию ГУМВД и СКР проводят расследование, заведено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов и Управления Роспотребнадзора по фактам отравления жителей Иркутска спиртосодержащим продуктом провели рейды по торговым точкам микрорайона Ново-Ленино, откуда доставлены все пострадавшие. Косметический продукт, который употребляли пострадавшие, с высокой долей вероятности является контрафактным, считают в правоохранительных органах.

Власти на местах: планируют провести рейды по коммерческим аптекам, с участием контролирующих органов, депутатов, представителей администрации города и общественных организаций.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), россияне выпивают около 600 млн литров суррогата в год. Из них порядка 450 млн литров приходится на парфюмерно-косметические жидкости, и 150-170 млн литров - на аптечные настойки. Кроме того, 250 млн литров приходится на кустарный самогон, и 250 млн литров – на нелегальную водку по 100 рублей.

Из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют непредназначенные для этого спиртосодержащие жидкости, такие, как лосьоны "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки "Хлебный", "Пшеничный". Средняя цена, по которой продаются аптечные настойки – это 50 рублей . Подсчитано, что кустарную продукцию потребляют 10-15 млн потребителей – то есть больше 10% населения России.

Потребности использования той же легальной настойки боярышника и других спиртосодержащих настоек в медицинских целях существуют, но уж точно не в тех объемах, в которых их продают. Ряд экспертов уверены: если обложить "пузырьки" налогом, пьющих меньше не станет. Наоборот, рынок кустарного алкоголя расцветет пышным цветом, и за год сможет вырасти в три – четыре раза.

Пока сверху думают, что делать, и предлагают разные методы борьбы с суррогатом, в "Трезвой России" предложили не забывать и о вопросе – кто виноват. Авторы проекта уверены: мало признать, что есть проблема, и ей будут заниматься. Помимо блокировки продаж, должна быть жесткая ответственность за распространение опасной для здоровья продукции. "Сейчас если в магазине выявлено на 100 тыс. рублей "паленой" продукции он заплатит только 2500 рублей штраф. То есть, по сути, магазину сейчас фактически ничего не мешает держать у себя в обороте нелегальную продукцию", — считают в "Трезвой России". Нужна карательная ответственность, увольнения на федеральном уровне за преступную халатность, уверены авторы проекта.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 2190
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2016/12/20/surogat/

Опубликовано: 2016-12-20:19:59:04