Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Водораздел Горячая вода в России, останется горячей АкваЭксперт.Ру


в кране есть вода 29/11/2016
Горячая вода в России, останется горячей
Ни о каком понижении температуры горячей воды в домах граждан России с центральным водоснабжением и речи быть не может, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, он "собирал специалистов, экспертов и коллег в правительстве, которые отвечают за это направление, и общий вывод такой: делать этого не следует". Медведев уточнил, что никакие изменения в СанПиН вводиться не будут и "все останется как есть сегодня". "Так что дискуссия закрыта. Можете всех успокоить, вода будет не только теплая, но и горячая", — заключил Медведев.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор сообщил, что начал работу над изменениями в санитарных нормах (СанПиН), которые позволят снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 градусов при соблюдении противоэпидемической безопасности. Это предложение было призвано снизить тарифы на горячее водоснабжение. Министр ЖКХ Михаил Мень поддержал эту идею. Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, назвал предложение невозможным и опасным. Негативно на инициативу отреагировали и в Минздраве.

В процессе работы над этим нововведением, в ходе публичного обсуждения возможного понижения температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов, Роспотребнадзор получил более 250 различных замечаний и предложений.

При этом, по данным Роспотребнадзора, замечаний и предложений от министерства здравоохранения или его учреждений не поступало. "Таким образом, документально зафиксированной позицией министерства здравоохранения остается официальное письмо заместителя министра в аппарат Правительства РФ от октября т.г., где в выводах сказано буквально следующее "Минздрав России считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в НИР, допустимо снижение температуры воды до 50С для систем горячего водоснабжения", — отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай заявлял, что по поручению министерства здравоохранения России НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий. По его словам, данная информация была направлена в Роспотребнадзор для оценки и принятия решения, поскольку именно этот федеральный орган ответственен за данный вопрос. Никакой поддержки или одобрения снижения температуры горячей воды со стороны министерства не высказывалось и не высказывается, сказал Салагай.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает невозможным и опасным в сегодняшней ситуации снижение температуры горячей воды для населения с 60 до 50 градусов. "Это очень опасно, в том числе, с точки зрения наших холодов быстро наступающих. В том числе, с точки зрения санитарной, эпидемиологической ситуации. Поэтому это просто невозможно, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации" — заявил глава службы Игорь Артемьев.

При этом он отметил, что ФАС внимательно следит за тарифами на горячую воду, предотвращая самоуправство.

Источник: АкваЭксперт,Ру
Количество просмотров данной страницы: 2069
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2016/11/29/hotwater/

Опубликовано: 2016-11-29:21:14:27