Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Комментарии Жители Адыгеи едят мало картофеля и переедают мяса АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4856
Салат 10/11/2015
Жители Адыгеи едят мало картофеля и переедают мяса
По данным регионального Роспотребнадзора, за последние годы культура питания в республике возросла, но и сегодня в рационе жителей имеется множество недостатков. Недостаточно места в рационе отводится молочным продуктам, яйцам, овощам и даже картофелю, в то время как мяса жители республики едят больше, чем необходимо для здоровья.

Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. Учитывая роль рационального и сбалансированного питания для здоровья населения, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится анализ нарушений структуры и качества питания в организованных коллективах, оценка влияния на здоровье таких факторов риска, как избыточное потребление жиров, соли, алкоголя, недостаточное употребление витаминов и микронутриентов, которые являются основными факторами распространения алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

За прошедшие три года (2011-2013 гг.) отмечены улучшения в состоянии питания населения Республики Адыгея за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных, фруктов). Жители республики больше чем в среднем по России и Южному федеральному округу потребляли мясную продукцию и фрукты. Значительно ниже отмечен уровень потребления картофеля.

Однако некоторый дисбаланс в структуре питания все-таки отмечается, так уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 82,2% от нормы потребления, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации, рыбы – 72%, яйца – 77,3%, овощей – 81,5%, картофель – 50,5%, а потребление сахара и мясопродукции в 1,1 раза выше указанной нормы. Таким образом, вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения, пищевых волокон, микронутриентов и избыточной калорийности рациона сохраняется.Большую роль в формировании здорового питания населения играет образ жизни и отсутствие вредных привычек.

В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490 объектов, на которых работают до 10 тыс. человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта. Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.

В 2014г Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2,0 тысяч тонн пищевых продуктов. Удельный вес забракованных пищевых продуктов и продовольственного сырья от общего количества проинспектированного продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014г остался на уровне 2011-2013г и составил 2%

Несмотря на уведомительный характер плановых проверок пресечено более 1000 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В целях предупреждения воз­никно­вения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пище­вых отравлений по предписаниям должностных лиц Управления забра­ковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов, общим объемом 74,9 тонн ( в 2013г - 378 партии 6,9тонн). Основной объем изъятой в 2014г пищевой продукции составляют: масло растительное – 68,5%; плодоовощная продукция – 17,3%; пиво и алкогольная продукция – 8,7%; молоко и молочные продукты – 1% ; мясная продукция – 0,7%.

Основными причинами изъятия продукции являлись в 26% случаев несоответствие условий реализации пищевых продуктов, в 70 % нарушения маркировки и отсутствие полной информации о товаре и в 4% случаях продукция не соответствовала нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, истекшему сроку годности и наличию явных признаков недоброкачественности.

Продукты питания являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Этому способствуют антропогенное загрязнение водоемов, воздуха, почвы, токсичные соединения, образующиеся в результате их метаболизма. С пищей в организм может поступать более 70% всех загрязнителей (контаминантов). При разбалансированном питании, дефиците основных компонентов пищи (белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) возрас­тает опасность вредного воздействия контаминированных продуктов питания на органы и системы ор­ганизма, показатели здоровья в целом.

Несмотря на положительные тенденции, доля пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам на потребительском рынке Республике Адыгея остается на высоком уровне, что подтверждено объективными жалобами потребителей на качество пищевых продуктов и нарушения правил их продажи.

Так, только за текущий период 2015г отделом надзора за обеспечением санитарного благополучия населения рассмотрены 15 обращений граждан в части не соответствующего качества и безопасности продукции.

При анализе рассмотренных обращений установлено, что наиболее распространенной причиной нарушений при обороте пищевых продуктов являются недостаточный уровень знаний требований законодательства о защите прав потребителей» продавцов, которые в нарушение обязательных требований п.п. 17,27, 28 Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, ст. ст.7, 18 Закона РФ от 07.02.1992г.№ 2300-1«О защите прав потребителей» при обращении покупателей не принимают меры к своевременному и полному рассмотрению претензий, не принимают товар ненадлежащего качества, не проводят проверку качества и безопасности, в том числе лабораторные испытания продукции, отказывают в замене некачественного товара или соразмерного уменьшения покупной цены.

В случае нарушений прав потребителей, вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу г.Майкоп ул.Гагарина д.74 телефон 52 12 05.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Нева вытекает из Ладожского оз.(самое большое в Европе), впадает в Финский зал.(лужа), в Балтийское море(самое пресное в мире).


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100