АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
    Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Где вы собираетесь провести летний отпуск?

В путешествии по России
40
Отдохну на море в Сочи
8
Отдохну на море в Крыму
5
Поеду в Турцию
8
Поеду в Египет
3
Поеду в Европу
10
Поеду в Азию
10
Выберу экзотическую страну
4
На охоте и рыбалке
7
На даче и в огороде
28
У меня нет отпуска!
30


Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 4461
Салат 10/11/2015
Жители Адыгеи едят мало картофеля и переедают мяса
По данным регионального Роспотребнадзора, за последние годы культура питания в республике возросла, но и сегодня в рационе жителей имеется множество недостатков. Недостаточно места в рационе отводится молочным продуктам, яйцам, овощам и даже картофелю, в то время как мяса жители республики едят больше, чем необходимо для здоровья.

Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения. Учитывая роль рационального и сбалансированного питания для здоровья населения, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится анализ нарушений структуры и качества питания в организованных коллективах, оценка влияния на здоровье таких факторов риска, как избыточное потребление жиров, соли, алкоголя, недостаточное употребление витаминов и микронутриентов, которые являются основными факторами распространения алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний.

За прошедшие три года (2011-2013 гг.) отмечены улучшения в состоянии питания населения Республики Адыгея за счет изменения структуры потребления пищевых продуктов (увеличения доли мясных, фруктов). Жители республики больше чем в среднем по России и Южному федеральному округу потребляли мясную продукцию и фрукты. Значительно ниже отмечен уровень потребления картофеля.

Однако некоторый дисбаланс в структуре питания все-таки отмечается, так уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 82,2% от нормы потребления, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации, рыбы – 72%, яйца – 77,3%, овощей – 81,5%, картофель – 50,5%, а потребление сахара и мясопродукции в 1,1 раза выше указанной нормы. Таким образом, вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения, пищевых волокон, микронутриентов и избыточной калорийности рациона сохраняется.Большую роль в формировании здорового питания населения играет образ жизни и отсутствие вредных привычек.

В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490 объектов, на которых работают до 10 тыс. человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта. Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.

В 2014г Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2,0 тысяч тонн пищевых продуктов. Удельный вес забракованных пищевых продуктов и продовольственного сырья от общего количества проинспектированного продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014г остался на уровне 2011-2013г и составил 2%

Несмотря на уведомительный характер плановых проверок пресечено более 1000 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. В целях предупреждения воз­никно­вения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пище­вых отравлений по предписаниям должностных лиц Управления забра­ковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов, общим объемом 74,9 тонн ( в 2013г - 378 партии 6,9тонн). Основной объем изъятой в 2014г пищевой продукции составляют: масло растительное – 68,5%; плодоовощная продукция – 17,3%; пиво и алкогольная продукция – 8,7%; молоко и молочные продукты – 1% ; мясная продукция – 0,7%.

Основными причинами изъятия продукции являлись в 26% случаев несоответствие условий реализации пищевых продуктов, в 70 % нарушения маркировки и отсутствие полной информации о товаре и в 4% случаях продукция не соответствовала нормативным требованиям по результатам лабораторных испытаний, истекшему сроку годности и наличию явных признаков недоброкачественности.

Продукты питания являются потенциальными носителями загрязнителей химической природы. Этому способствуют антропогенное загрязнение водоемов, воздуха, почвы, токсичные соединения, образующиеся в результате их метаболизма. С пищей в организм может поступать более 70% всех загрязнителей (контаминантов). При разбалансированном питании, дефиците основных компонентов пищи (белков, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов) возрас­тает опасность вредного воздействия контаминированных продуктов питания на органы и системы ор­ганизма, показатели здоровья в целом.

Несмотря на положительные тенденции, доля пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам на потребительском рынке Республике Адыгея остается на высоком уровне, что подтверждено объективными жалобами потребителей на качество пищевых продуктов и нарушения правил их продажи.

Так, только за текущий период 2015г отделом надзора за обеспечением санитарного благополучия населения рассмотрены 15 обращений граждан в части не соответствующего качества и безопасности продукции.

При анализе рассмотренных обращений установлено, что наиболее распространенной причиной нарушений при обороте пищевых продуктов являются недостаточный уровень знаний требований законодательства о защите прав потребителей» продавцов, которые в нарушение обязательных требований п.п. 17,27, 28 Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55, ст. ст.7, 18 Закона РФ от 07.02.1992г.№ 2300-1«О защите прав потребителей» при обращении покупателей не принимают меры к своевременному и полному рассмотрению претензий, не принимают товар ненадлежащего качества, не проводят проверку качества и безопасности, в том числе лабораторные испытания продукции, отказывают в замене некачественного товара или соразмерного уменьшения покупной цены.

В случае нарушений прав потребителей, вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу г.Майкоп ул.Гагарина д.74 телефон 52 12 05.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Ворскла рекаСенгилеевские горы – новый национальный парк России
первый снегВ Москву идут морозы и снег
Крым логотип туристическийРоссияне на майские выбрали Крым, Сочи, Турцию, Кипр и Грецию
ЗемляМеняй себя, а не планету


КурортологияITEM
раздумья у глобуса Правила хорошего поведения российского туриста
Памятка консульского департамента МИД России с рекомендациями для россиян, отправляющихся за границу.


Рейтинги и опросыITEM
Крещенское купание Две трети читателей АкваЭксперта верит в крещенскую воду
Абсолютное большинство читателей АкваЭксперт.Ру (73%) верит в целебные свойства крещенской воды.Принцип нашего голосования таков, что один читатель может выбрать только один вариант ответа на вопрос и проголосовать только один раз за 30 дней.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Жемчужина"
Отдыхали компанией с 20.02 по 05.03.17г. Лечением остались довольны, медицинским персоналом также....
"Тесь"
Отдыхала в феврале 2017 года.Отдых неоднозначный.На второй день был украден подаренный мне дочерью...
"Радуга"
Здравствуйте! Я находилась в Санатории \"Радуга\" 3 дня в феврале 2017 года. Пока хочу написать...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Операторы очень хорошо умеют извинятся, вот и под моим отзывом видимо опять будет очередное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100