Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Наука и прогресс Йод – роскошь или жизненная необходимость? АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Наука и прогресс напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5366
минеральная вода 14/10/2015
Йод – роскошь или жизненная необходимость?
В современном обществе сегодня как никогда велико значение здорового образа жизни. Молодежь активно занимается спортом – в теплое время года ежедневно можно увидеть сотни велосипедов, за рулем которых школьники и студенты преодолевают большие расстояния по городским улицам, скейт и ролики давно стали неотъемлемой частью подростков, во многих дворах есть спортивная площадка, где ребята занимаются воркаутом, играют в баскетбол или гоняют в футбол. Не отстает от них и взрослое население – многочисленные фитнесс-центры, клубы здоровья тому доказательство.

Такое внимание к спорту можно лишь приветствовать. Но очевидно – для того, чтобы быть здоровым человеком, заниматься только физической культурой недостаточно. Не случайно, одно из определений гласит: «Здоровье – нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству».

В ходе многочисленных исследований были выявлены основные факторы, которые обуславливают состояние здоровья. Среди них – биологические, природные, состояние окружающей среды, уровень развития здравоохранения и социально-экономические показатели. На нормальное функционирование организма влияние оказывают и его биохимические параметры – для обеспечения нормальной жизнедеятельности живым организмам необходим определенный набор микроэлементов. Их недостаток приводит к различным неблагоприятным последствиям.

Так, у людей, проживающих на территории с низким содержанием селена в окружающей среде, развиваются заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта, наблюдаются хронические артриты, а дефицит меди приводит к анемии. Цинк нормализует жировой обмен, участвует в кровотворении, необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной и предстательной железы, кремний способствует образованию костной ткани.

Одним из важных микроэлементов считается йод, который необходим для функционирования щитовидной железы. Вместе с тем, йододефицит – довольно распространенное явление. Недостаток этого микроэлемента приводит к серьезным сбоям в работе организма – нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, развивается эндемический зоб (увеличение щитовидной железы). Одно из самых тревожных последствий дефицита йода – это различные, в том числе очень серьезные, нарушения умственной деятельности. Среди них кретинизм - заболевание, для которого характерно выраженная задержка физического и умственного развития. Но даже умеренный недостаток йода уже ослабляет организм, отмечается усталость и повышенная утомляемость, человек становится раздражительным, снижается уровень интеллекта, ухудшается память, что, безусловно, сказывается на работоспособности человека, выполнении его социальных функций и обязательств.

Главные причины дефицита йода в организме – недостаток микроэлемента в окружающей среде (почве, воде и еде, которую мы употребляем). По статистике, на сегодняшний день йододефицит отмечается у двух миллиардов человек на планете, в России этот показатель достигает 35% населения. Согласно исследованиям, проводимых Российской академией медицинских наук (РАМН), в большей части регионов нашей страны потребление йода ниже нормы в 2-3 раза.

Таким образом, профилактика йододефицита – задача, требующая решения на государственном уровне. Однако аналитики отмечают, что это требует миллиардных затрат, и в настоящее время системных мер по решению этой проблемы не предпринимается, даже в тех регионах, где ситуация с йододефицитом является критической.

Но это совершенно не означает, что мы должны сидеть сложа руки и не заниматься своим здоровьем. Уже доказано, что в достаточном количестве йод содержится практически во всех видах морепродуктов, этот необходимый микроэлемент содержится также в некоторых овощах и ягодах. Очевидно, что в наших силах включить в рацион питания богатые йодом продукты, специализированные витамины. Кроме этого, в ряде регионов все большую популярность приобретают йодированные продукты, например, соль. Но у нее есть свои недостатки – соль теряет свои полезные свойства через несколько месяцев после изготовления, они буквально улетучиваются, если хранить соль в открытой солонке, да и при кипячении тоже.

Многие йодсодержащие добавки, которые употребляются в пищевой промышленности, плохо растворяются в воде, что ограничивает их применение. Для ряда ученых и исследователей проблема ликвидации дефицита йода стала настоящим вызовом, чтобы обуздать природные свойства йода – ведь он летуч и неустойчив, плохо растворяется в воде, кроме того, организм человека усваивает не более 10% йода, присутствующего в том или ином продукте.

Коллектив саратовских ученых и разработчиков НПО «Альтернатива» разработал препарат, решивший все эти проблемы – «Йодозин». Он полностью растворим в воде, йод в связанном состоянии устойчив и сохраняется долгое время.

«Период сохранности йода, добавляемого в большинство продуктов, составляет приблизительно 3 недели, поэтому у них низкий срок хранения, - говорит руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива», кандидат технических наук Дмитрий Заярский. - Йод в новом препарате обладает высокой стабильностью, находится в связанном состоянии и может храниться длительное время. Такой йод высвобождается только в желудке человека, однако не нарушает ход большинства химических реакций в организме. Свободный йод изменяет органолептику готовой продукции. В новой добавке йод на качественные показатели продукции не влияет».

Таким образом, жизнь не стоит на месте. Обогащение основных продуктов питания йодом, модифицированным разработчиками НПО «Альтернатива» по собственной оригинальной технологии, может внести бесценный вклад в борьбу с проблемой йододефицита. Ведь в конечном итоге, качество нашего здоровья зависит от нас самих.



Автор: Юлия Шмелева
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100