АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Водораздел напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8443
Забор проб воды 19/03/2015
Республика Алтай: качество воды из под крана в деталях
АкваЭксперт сообщал о том, что в республике Алтай, по данным санитарных врачей, водопроводная вода имеет очень высокое качество. Сегодня мы расскажем о водоснабжении в республике подробнее.

Осуществление контроля за качеством питьевой воды, подающейся населению, является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения. Кроме этого, качество питьевой воды определяет степень экологической и эпидемической безопасности.

Основными источниками питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются подземные воды. На территории республики функционируют 303 скважины централизованного водоснабжения.

Ежегодно осуществляется строительство новых водопроводных сетей, водопроводных колонок, если в 2000 г. протяженность сетей составляла 316,4 м, то к концу 2014 она увеличилась до 621 км.

Качество воды водопроводных сетей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на протяжении последних 5 лет остается стабильным, удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения в 2014 году, составил 3,3 % (2013 – 3,3%), по санитарно-химическим показателям в 2014 г. - 1,3 % (2013 – 1,3%).

Несмотря на прошедшее в 2014 году мощнейшее наводнение, качество питьевой воды на территории Республики Алтай не ухудшилось. Во многом этому способствовала большая профилактическая работа Роспотребнадзора по предупреждению загрязнения источников водоснабжения. С целью предупреждения ухудшения качества питьевой воды главным государственным санитарным врачом Республики Алтай 09.06.2014 вынесено Постановление № 14 «О введении режима гиперхлорирования в период ликвидации последствий паводка на территории Республики Алтай». В целях контроля исполнения Постановления было организовано проведение ежедневного контроля содержания активного хлора в водопроводной воде. В результате гиперхлорирования качество водопроводной воды не ухудшилось.

Нецентрализованным водоснабжением пользуются 16,7% жителей региона. По результатам санитарно-химических исследований воды нецентрализованного водоснабжения, доля проб не соответствующих санитарным требованиям по итогам 2014 года, составила 7,4%. Доля проб воды из нецентрализованного водоснабжения, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям по итогам 2014 года, составила 6,2%, что соответствует показателям 2013 года.

Наибольший удельный вес проб питьевой воды из нецентрализованных источников, по санитарно-химическим показателям не соответствующих гигиеническим нормативам выявлен на территории Кош-Агачского, Шебалинского,Чойского, Майминского, Чемальского районах.

Основной причиной нестандартности воды является превышение гигиенических нормативов по содержанию в воде растворимых солей кальция (жесткости), превышение концентрации нитратов, аммиака.

В связи с повышением сейсмической активности в течение ряда лет наблюдается увеличение концентрации аммиака, мутности в трех эксплуатационных скважинах без разводящей сети Кош-Агачского района.

С введением в действие с 1 января 2013 года Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», Управлением Роспотребнадзора по РА всем главам муниципалитетов были направлены письма с требованиями о проведении переучёта и инвентаризации объектов водоснабжения; приведении объектов водоснабжения в соответствие санитарных требований, а также разработке планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и программы производственного контроля качества питьевой воды, согласовав указанные документы с Управлением Роспотребнадзора.

Управлением проведены семинары с главами муниципалитетов, главами с/п по вопросам организации водоснабжения.

В результате деятельности, направленной на улучшение качества подаваемой воды населению в г.Горно-Алтайске закрыты 3 скважины (Майская,Черноплодная, Темп-2, микрорайон Темп-2 подключили к городскому водопроводу.)

В Шебалинском районе пробурена дополнительная скважина и построены водопроводные сети в с. Мыюта. Завершаются работы по строительству водопроводных сетей в с.Мариинск. Заменили 600 м водопроводных сетей в с.Шебалино.

В Усть-Коксинском районе в с.Огневка заменили водонапорную башню, провели капитальный ремонт водопровода в с.Березовка, провели ремонт водонапорной башни в с.Полеводка и водопровод протяженностью 600м. Провели капитальный ремонт павильона скважины в с.Чендек и привели в соответствие санитарным требованиям ЗСО -1-го пояса.

В Чемальском районе введены в эксплуатацию скважина и 4 км. водопровода в с. Чемал. Ведется строительство водопровода в с. Эликмонар. Пробурена скважина в Эликмонарской школе, смонтирован водопровод, однако качество воды не соответствует требованиям по химическому составу, вода используется только для технических нужд.

Несмотря на положительные результаты, остаются нерешенными вопросы по улучшению состояния источников водоснабжения в населенных пунктах.

Неблагополучная обстановка складывается на объектах водоснабжения в Майминском, Турочакском, Чойском, Чемальском, Усть-Канском, Улаганском, Онгудайском районах.

По-прежнему водозаборные сооружения эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства: зоны санитарной охраны надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют, часть территорий зон строгого режима не ограждены, территории служат местом выпаса скота. Оголовки скважин не загерметизированы, не оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовок и устья скважин.

Уровень износа водопроводных систем в республике достигает 30-50% и возрастает с каждым годом, что обусловлено авариями на водопроводных сооружениях. В среднем в год по республике случается 45-49 аварий на водопроводных сооружениях. Из-за несвоевременного проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, их низкого качества, нерегулярных профилактических промывок, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений, а особенно в сельской местности, происходит вторичное микробное загрязнение питьевой воды. Нарушается режим использования земель в зонах санитарной охраны.

Программы производственного контроля из подземных источников централизованного водоснабжения разработаны на 94 % скважин.

Лабораторный производственный контроль не проводится в Усть-Канском районе, не должным образом организован производственный контроль в Чойском и Улаганском районах.

Вопросы о состоянии условий водоснабжения населения Республики Алтай в 2014 г. рассматривались на 25 заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, на заседаниях антитеррористических комиссий, заседаниях Республиканской комиссии Правительства Республики Алтай по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в администрациях муниципальных образований.

Специалистами службы Роспотребнадзора по Республике Алтай принимаются меры по информированию и санитарному просвещению населения по вопросу использования и содержания систем водоснабжения с использованием средств массовой информации.

По итогам 2014 года при проведении надзорных мероприятий за источниками водоснабжения, возбуждено 41 дела об административных правонарушениях, наложено 35 штрафов, на сумму 209000рублей, в суды с целью административного приостановления деятельности передано 6 дел, приостановлена эксплуатация 2-х скважин, материалы дела по МУП «Водоканал МО МАйминский район» переданы в суд по понуждению приведения водозаборных сооружений в соответствие гигиенических норм и правил. Суд счел требования Роспотребнадзора к МУП «Водоканал» подлежащими удовлетворению.

В 2014 г. Управлением Роспотребнадзора по республике Алтай выдано 34 санитарно-эпидемиологических заключений на проекты зон санитарной охраны на участки водозаборов скважин, на условия водопользования -27.

Таким образом, в результате усиления надзора за водопроводными сооружениями качество питьевой воды в Республике Алтай остается стабильным. Результатом проводимых организационных мероприятий является увеличение протяженности водопроводов и количество населения, использующих водопроводную воду.

06.01.2015 подписано Постановление Правительства РФ № 10 "О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды", которым утверждены "Правила осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды". Постановление вступает в силу с 01.07.2015 года.

В целях принятия своевременных мер по выполнению требований Постановления Роспотребнадзором по Республике Алтай подготовлены и направлены рекомендательные письма в органы власти, местного самоуправления, а также в адрес хозяйствующих субъектов, осуществляющих подачу воды населению.

Напоминаем руководителям, имеющим на балансе водопроводные сооружения, о необходимости выполнения требований указанного Постановления.

Несмотря на то, что качество воды централизованного водоснабжения в Республике Алтай на протяжении ряда лет остается стабильным, нельзя исключать вероятности загрязнения водоносных горизонтов. В случае, если подобное загрязнение произойдет, производственный контроль позволит своевременно выявить его и предотвратить массовые заболевания.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


ВодоразделITEM
водопровод График отключения горячей воды в Москве в 2017 году
Начиная с 10 мая 2017 года в Москве начнется отключение жилых домов от горячего водоснабжения для проведения профилактических работ.


КурортологияITEM
раздумья у глобуса Правила хорошего поведения российского туриста
Памятка консульского департамента МИД России с рекомендациями для россиян, отправляющихся за границу.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Антарктида считается полюсом холода Земли, на советской антарктической станции «Восток» 21 июля 1983 года зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Парус"
Спасибо руководству и персоналу пансионата \"Парус\" за прекрасный отдых с 29 апреля по 1 мая 2017...
"Черная речка"
Последнее время неважно себя чувствовала, врачи ничего не находили, только гоняли меня туда-сюда. ...
"Серебряные ключи"
Санаторий Серебряный ключ, все бы хорошо, но есть такте замечания. Комнаты с ремонтом, с душевыми...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100