Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Обзоры рынка Обзор тары для воды: какая бутылка делает чистую воду опасной для здоровья АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Обзоры рынка напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 15186
производство воды 04/12/2014
Обзор тары для воды: какая бутылка делает чистую воду опасной для здоровья
Сегодня мы хотим представить нашим читателям интересную на наш взгляд (прим. АкваЭксперт.Ру), аналитическую статью о таре для воды, которую написала специалист Роспотребнадзора по Брянской области И.Г. Черкасова.

Вода, это универсальный растворитель. В реки попадают отходы промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Подземная вода, проходя через природные фильтрующие породы, насыщается как полезными веществами, такими как кальций, магний, фтор, так и вредными — алюминий, кадмий, бор и другие.

Бутилированную воду производители очищают, пропуская через фильтры, в некоторых случаях добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы.

Но какой бы безопасной и чистой была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может стать опасной для здоровья.

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды — пластик. В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика. ПЭТ-бутылки легкие и прочные, их удобно использовать и перевозить. В них разливают не только воду, но и соки, лимонады и другие прохладительные напитки. Вода в таких пластиковых бутылках стоит дешевле, чем в стеклянных. Но бутылки из этого пластика не рекомендуется использовать повторно, а главное — ни в коем случае не наливать в них горячие или даже теплые напитки. При нагревании (например, на солнце) из пластиковых бутылок выделяются токсичные вещества. ПЭТ тара пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород, и при длительном хранении это может сказаться на качестве воды.

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы -поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC.

Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.Стоимость такой тары низкая, но она обладает высокой токсичностью. Процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Прежде чем купить воду в пластиковой бутылке, желательно обратить внимание, есть ли у нее запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если ощущается запах пластика, лучше отказаться от покупки. Это значит, что изготовитель использовал низкокачественное сырье или нарушил технологию производства, и в воду из бутылки могли попасть вредные вещества, такие, как ацетальдегид, обладающий резким запахом и канцерогенным действием.

Также для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды используют поликарбонатные бутыли. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы. Поликарбонат производится на основе «бисфенола А». При нагреве или при длительном хранении пищевых продуктов в посуде «бисфенол А» переходит из пластика в пищу. «Бисфенол А» — высокотоксичное вещество, которое, накапливаясь в организме человека, вызывает онкологические заболевания, угнетение репродуктивной функции и эндокринной системы, задержку развития мозга, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в 2010 году признала «бисфенол А» безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек.

За последние годы западными странами было проведено множество исследований возможности миграции «бисфенола А» из поликарбонатых контейнеров в еду и напитки. Эти исследования показали, что потенциальная миграция «бисфенола А» в пищу крайне низкая — менее 5 частиц на миллиард. Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду «бисфенол А» не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: «бисфенол А» здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.
Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами.

Поэтому самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.


Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Название курорта Ундоры происходит от тюркских слов: «ун» – десять и «дор» – лекарство, что соответствует количеству источников воды на его территории.
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100