Красная площадь зима 31/01/2014
Как избежать переохлаждения и сохранить энергию в сильный мороз
Во все регионы России пришли суровые морозы. Мы предлагаем наши читателям рекомендации о том, как уберечься переохлаждения (по пути на работу, в школу, магазин и т.п.). и как распознать признаки переохлаждения и обморожения.

ОДЕЖДА

Особое внимание следует уделять одежде. Забудьте на время о курточках, свитерах и кофточках, которые оставляют голой поясницу! Одевайтесь как "капуста" – тогда между слоями одежды всегда будут прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Полярники советуют одеваться так: слой одежды, который ближе к телу, должен быть из хлопка, т.к. хлопок хорошо впитывает влагу; второй слой – шерстяной (шерсть хорошо удерживает тепло, впитывает влагу, согревает); третий слой – ветрозащитный, влагонепроницаемый (он не дает проникать холодному воздуху под одежду и задерживает тепло). Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови.

Желательно, чтобы в верхней одежде был объёмный воротник, который дополнительно защитит шею и нижнюю часть лица от замерзания. Помните также, что одежда должна быть достаточно легкой, чтобы при движении не затрачивалась лишняя энергия.

ОБУВЬ

Не забывайте о ногах и помните, что тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения.

Узкая обувь не годится для морозов! В сапоги нужно положить теплые стельки, надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Лучше носить валенки.

ВАРЕЖКИ, ШАПКИ И ШАРФЫ

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать специальным кремом.

ПРОСТО ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Пользуйтесь помощью друзей – следите за лицом друг друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше. Надо помнить, что при ветреной и влажной погоде воздух дополнительно "остывает" на несколько градусов. Это значит, что если температура снаружи - минус 10ºС, но синоптики подчеркивают, что на улице сильный ветер и высокая влажность, то по воздействию на организм она может соответствовать минус 13-18ºС.

Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови и таким образом делает конечности уязвимыми.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений: колец, серёжек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и обморожением. Кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Не утоляйте жажду холодной водой, снегом или льдом.

Не пейте спиртного - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Зимой нельзя давать детям лопатки с металлическими ручками. А металлические части санок обязательно обмотайте материей или закройте старым одеялом. Не разрешайте детям долго кататься на каруселях и качелях, лазить по металлическим снарядам, которые установлены в каждом дворе. И обязательно защищайте их руки варежками.

Любые низкие температуры оказывают негативное воздействие на организм. Чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее организму поддерживать в норме все физиологические функции.

Стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу и делает это за счет уменьшения кровоснабжения рук, ног и поверхностных (кожа) частей тела, то есть за счет спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой. В таких "малокровных" тканях нарушаются обменные процессы. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъем артериального давления, приступы стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

- кожа бледно-синюшная;
- температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
- при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Прежде всего, при общем переохлаждении необходимо доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки, укутать в теплое одеяло. Если человек в сознании, дать теплое питье (сладкий чай). Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.

Берегите себя и будьте здоровы!








Информация подготовлена специалистами отдела социально-гигиенического мониторинга Центрального Екатеринбургского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8109
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2014/01/31/moroz/

Опубликовано: 2014-01-31:15:49:43