АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 7336
Затопленные дороги 26/07/2012
В Новороссийске восстанавливают водоснабжение
Стихия, разрушившая Крымск, коснулась и Новороссийска. Жители города писали в редакцию АкваЭксперта о серьезных перебоях с водой. Мы попросили комментариев в ОАО Евразийский (головной компании местного водоканала), где нам ответили, что перебои с водой явление временное. Сотрудники водоканала работают не покладая рук, чтобы как можно скорее восстановить водоснабжение. Сегодня мы публикуем статью из местной газеты «Вольная Кубань», которая описывает масштабы стихийного бедствия и рассказывает о борьбе с его последствиями.

Сотни людей делают все возможное, чтобы восстановить водоснабжение в Новороссийске. Но это, как оказалось, не так-то просто: стихия, которая принесла столько горя в наш край, буквально засыпала илом, грязью и камнями насосные станции, которые качают воду из местных источников.

В Новороссийске два таких источника: Неберджаевское водохранилище и группа Пенайских каптажей, расположенных в шести щелях: Пенайской, Красной, Голубой, Трубецкой, Шесхарисе и 4-й балке. Неберджай — это озеро, перегороженное плотиной. А Пенайские каптажи — это своеобразные колодцы — сооружения, которые выводят подземную воду на поверхность.

Несколько дней после трагедии в Новороссийск и его окрестности поступала вода только от Троицкого группового водовода, то есть на тридцать процентов меньше обычного объема. Ведь после стихии из местных источников перестали брать воду: засыпало землей насосные станции, да и вода была слишком мутной, необходимо время, чтобы глина и песок опустились на дно.

Но прошло довольно много времени, а водоснабжение так и не улучшилось. Водоканал все твердит про неработающие насосные станции. Корреспондент «Вольной Кубани» решила собственными глазами увидеть, правда ли это или у водоканала есть другие причины не давать людям воду. Может, экономят?

Вместе с Игорем Костенко, старшим мастером очистных сооружений водоснабжения ООО «ЮВК-Новороссийск» (водоканал), я отправилась на каптажи в Пенайской щели. Но к самим водоисточникам пришлось топать почти два километра. На легковушке не проедешь, а встречать нас на машине посолиднее и потяжелее было некому — «уазики» в водоканале на вес золота, ведь к большинству источников по-другому не проедешь.

По пути — развороченные деревья, листва которых в грязи даже на высоте два-три метра. Такую волну создала крошечная речушка, которую теперь легко перешагнуть. Игорь Костенко рассказал, что по дороге ко всем источникам была одна проблема: завалены на несколько метров подъездные пути. Понадобилось несколько дней, чтобы раскидать и вывезти тонны щебня и грязи и пробиться к самим насосным и каптажам.

А вот дорога на Красную щель. Здесь — провал: вода разрушила дорогу, оставив лишь тонкий перешеек, по которому рабочие и волонтеры добираются до производственных помещений и каптажей этого водоисточника.

— Так это ж опасно! — не удержалась я.

— Конечно, — согласился Игорь Геннадиевич. — Мы проводим инструктаж по технике безопасности, но другого пути нет, только так можно добраться до помещений и очистить их от ила и камней. А этот провал мы засыплем щебнем, который вывозим с других водоисточников.

Дорогу на источники Пенайской щели уже расчистили. Но здесь другая, самая серьезная беда, такая же, как и на Неберджае: землей засыпало насосную станцию и трансформатор. Высота «насыпи» — метра два, а то и три. Уже на подходе стало понятно, почему водоканал так долго копается. Ведь откапывать приходится и само здание насосной, и все оборудование. Два «петушка», КамАЗ и десяток рабочих под палящим солнцем пытались вернуть воду городу.

— Электрощитовую откачали от воды, но она постоянно прибывает. Речка во время стихии вышла из берегов и изменила свое русло: теперь она проходит прямо под зданием насосной станции и топит ее. Мы соорудили небольшую дамбу, чтоб увести воду. Но этого недостаточно, она все равно подтапливает помещения.

Чтобы вернуть непокорную речку в свое русло, надо полностью очистить территорию вокруг и внутри насосной, промыть трубу для отвода дренажных вод, частично восстановить разрушенный стихией участок. Рабочие сказали, что на это понадобится не меньше недели.

Пока мы обследовали пострадавшую территорию, появилась группа молодых и цветущих… самбистов. Это было понять нетрудно, так как на ребятах красовались футболки с надписью «Всероссийская федерация самбо».

— Мы работать пришли! — заявили они.

— Первым делом — инструктаж, — серьезно ответил на юношеский задор Виктор Никитин, старший мастер этого участка. Он показал рукой на земляные насыпи высотой в несколько метров — последствия разбушевавшейся стихии, но сразу же успокоил: тут пройдется экскаватор. А ребята будут чистить помещения — ведь там можно работать только вручную.

Игорь Костенко сказал, что без помощи волонтеров было бы сложно. Ведь все работники водоканала — на участках, без выходных, недосыпая, под палящим солнцем, по пояс в грязи. Но борются, копают, моют, восстанавливают, запускают.

Новороссийск уже стал получать воду из группы Пенайских каптажей. Запущена насосная станция «11-й километр». А кое-где вода идет самотеком на очистные станции, а после — в систему водоснабжения. Город помогает и руками и техникой. Все силы брошены на расчистку насосных станций Пенайской щели и Неберджаевского водохранилища.

Специалисты надеются в ближайшие дни запустить Неберджай. И тогда воды хватит всему городу.



Автор: Марина Краснокутская
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Свалка пластиковых бутылокУченые: человечество ожидает "мусорный апокалипсис"
СигаретаПерекуры на работе будут оплачивать
Водоканал ОренбургаВ Оренбурге стартовал конкурс профмастерства «Мастер-2017»
Крым Ласточкино гнездоУкраина ввела туристическую блокаду Крыма


Рейтинги и опросыITEM
Граница России Остаемся дома
Согласно опросам, рекордное количество россиян, предпочли жить и работать в России и не иммигрировать в другую страну не смотря на все существующие сложности.


ВодоразделITEM
водопровод График отключения горячей воды в Москве в 2017 году
Начиная с 10 мая 2017 года в Москве начнется отключение жилых домов от горячего водоснабжения для проведения профилактических работ.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
В одном кубометре снега находится 350 млн. снежинок. Вес одной снежинки около миллиграмма, но к концу зимы масса снежного покрова северного полушария планеты достигает 13 500 млрд тонн
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100