АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 5861
Пробы воды 14/03/2012
Треть жителей Красноярской области пьет некипяченую воду: правы ли они?
Специалисты регионального Роспотребнадзора провели анкетирование жителей 7 городов и 21 района Красноярской области о потребляемой ими воде. Более 40% опрошенных сказали, что у них нет претензий к качеству водопроводной воды. 20% жителей городов и 30% сельских жителей отметили, что пьют воду из-под крана без предварительной обработки.

Роспотребнадзор считает обеспечение качественного водоснабжения важным условием сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышения уровня жизни, решения социальных проблем.

В целях изучения отношения населения Красноярского края к качеству потребляемой питьевой воды, в том числе бутылированной воды, связанных с местом проживания населения, специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора проводилось анкетирование в 7 городах (Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск) и 21 муниципальном районе Красноярского края (Ачинский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Краснотуранский, Манский, Минусинский, Назаровский, Нижнеингашский, Пировский, Сухобузимский, Тюхтетский районы).

В результате исследования установлено, что при оценке качества питьевой воды 43,3 % респондентов не отмечали субъективных претензий к качеству водопроводной воды, тогда как треть респондентов Красноярского края – 20,6…32,8 % в качестве водопроводной воды беспокоили запах, вкус, мутность, цвет.

Несмотря на то, что большинство респондентов используют для питья и приготовления пищи воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, как городское (94,9…96,2 %), так и сельское (75,5…78,3 %) население, употребляют необработанную воду из под крана – четверть городского (23,9…25,4 %) и треть сельского (29,2…30,9 %) населения. Большинство городских и сельских респондентов – 50,6…52,7 % используют в питьевых целях водопроводную воду после кипячения.

Установка населением фильтров для очистки водопроводной воды, как дополнительный индикатор ее качества, по результатам опроса свидетельствует, что у 8,6 % респондентов установлены внутридомовые фильтры, тогда как у 45,3 % респондентов – местные фильтры.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, используется для питьевых целей в домашних условиях и вне дома, как городскими, так и сельскими жителями. Большинство респондентов, из числа ответивших на вопрос по видам используемой для питья бутылированной воды, отдают предпочтение минеральной воде – 67,8 %, питьевой воде – 49,6 %; на долю газированных и прочих напитков приходится 10,0 % ответов респондентов.

Употребление минеральной воды отмечали в большей степени респонденты в сельской местности, чем среди городского населения – 93,0 % против 64,7 % соответственно; употребление бутылированной воды питьевого качества среди городского населения отметили 51,7 % против 32,5 % среди сельского населения.

Жаль, что на сайте Роспотребнадзора АкваЭксперту не удалось найти свежих данных об исследованиях воды. Возможно, это связано с тем, что в Красноярске и в области качество воды настолько низкое, что Роспотребнадзор вынужден скрывать все данные, чтобы не вызвать нежелательный общественный резонанс. Возможно также, что в Красноярске и в области число нестандартных проб воды и по микробиологии, и по санитарной химии круглый год находится в пределах 5%. Но тогда таким качеством воды надо гордиться и публиковать не только данные о качестве воды, но и протоколы исследований, чтобы другие регионы могли равняться на Красноярск. Очень жаль, что жителям приходится гадать и пить воду, руководствуясь лишь собственной интуицией.



Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


ВодоразделITEM
водопровод График отключения горячей воды в Москве в 2017 году
Начиная с 10 мая 2017 года в Москве начнется отключение жилых домов от горячего водоснабжения для проведения профилактических работ.


КурортологияITEM
раздумья у глобуса Правила хорошего поведения российского туриста
Памятка консульского департамента МИД России с рекомендациями для россиян, отправляющихся за границу.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 млрд тн твердых материалов. Если составить поезд, он 30 раз опояшет экватор


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Парус"
Спасибо руководству и персоналу пансионата \"Парус\" за прекрасный отдых с 29 апреля по 1 мая 2017...
"Черная речка"
Последнее время неважно себя чувствовала, врачи ничего не находили, только гоняли меня туда-сюда. ...
"Серебряные ключи"
Санаторий Серебряный ключ, все бы хорошо, но есть такте замечания. Комнаты с ремонтом, с душевыми...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100