Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Комментарии Треть жителей Красноярской области пьет некипяченую воду: правы ли они? АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Комментарии напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 6114
Пробы воды 14/03/2012
Треть жителей Красноярской области пьет некипяченую воду: правы ли они?
Специалисты регионального Роспотребнадзора провели анкетирование жителей 7 городов и 21 района Красноярской области о потребляемой ими воде. Более 40% опрошенных сказали, что у них нет претензий к качеству водопроводной воды. 20% жителей городов и 30% сельских жителей отметили, что пьют воду из-под крана без предварительной обработки.

Роспотребнадзор считает обеспечение качественного водоснабжения важным условием сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышения уровня жизни, решения социальных проблем.

В целях изучения отношения населения Красноярского края к качеству потребляемой питьевой воды, в том числе бутылированной воды, связанных с местом проживания населения, специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора проводилось анкетирование в 7 городах (Ачинск, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск) и 21 муниципальном районе Красноярского края (Ачинский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Краснотуранский, Манский, Минусинский, Назаровский, Нижнеингашский, Пировский, Сухобузимский, Тюхтетский районы).

В результате исследования установлено, что при оценке качества питьевой воды 43,3 % респондентов не отмечали субъективных претензий к качеству водопроводной воды, тогда как треть респондентов Красноярского края – 20,6…32,8 % в качестве водопроводной воды беспокоили запах, вкус, мутность, цвет.

Несмотря на то, что большинство респондентов используют для питья и приготовления пищи воду централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, как городское (94,9…96,2 %), так и сельское (75,5…78,3 %) население, употребляют необработанную воду из под крана – четверть городского (23,9…25,4 %) и треть сельского (29,2…30,9 %) населения. Большинство городских и сельских респондентов – 50,6…52,7 % используют в питьевых целях водопроводную воду после кипячения.

Установка населением фильтров для очистки водопроводной воды, как дополнительный индикатор ее качества, по результатам опроса свидетельствует, что у 8,6 % респондентов установлены внутридомовые фильтры, тогда как у 45,3 % респондентов – местные фильтры.

Питьевая вода, расфасованная в емкости, используется для питьевых целей в домашних условиях и вне дома, как городскими, так и сельскими жителями. Большинство респондентов, из числа ответивших на вопрос по видам используемой для питья бутылированной воды, отдают предпочтение минеральной воде – 67,8 %, питьевой воде – 49,6 %; на долю газированных и прочих напитков приходится 10,0 % ответов респондентов.

Употребление минеральной воды отмечали в большей степени респонденты в сельской местности, чем среди городского населения – 93,0 % против 64,7 % соответственно; употребление бутылированной воды питьевого качества среди городского населения отметили 51,7 % против 32,5 % среди сельского населения.

Жаль, что на сайте Роспотребнадзора АкваЭксперту не удалось найти свежих данных об исследованиях воды. Возможно, это связано с тем, что в Красноярске и в области качество воды настолько низкое, что Роспотребнадзор вынужден скрывать все данные, чтобы не вызвать нежелательный общественный резонанс. Возможно также, что в Красноярске и в области число нестандартных проб воды и по микробиологии, и по санитарной химии круглый год находится в пределах 5%. Но тогда таким качеством воды надо гордиться и публиковать не только данные о качестве воды, но и протоколы исследований, чтобы другие регионы могли равняться на Красноярск. Очень жаль, что жителям приходится гадать и пить воду, руководствуясь лишь собственной интуицией.



Автор: Федор Лисичкин
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Крупнейшие плотины мира удерживают в своих водохранилищах столько же воды, сколько ее во всем Северном море.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100