Анализ воды 16/12/2011
Водопроводная вода в Калмыкии опасна
В республике Калмыкия нельзя пить водопроводную воду. Перед употреблением воду необходимо и кипятить и фильтровать. Проблема в том, что загрязнение по санитарной-химии столь высоко, что редко какие фильтры могут с ним справиться.

Природная питьевая вода в Калмыкии отличается высокой степенью минерализации вследствие повышенного содержания сульфатов, хлоридов солей железа, что сказывается на заболеваемости населения сердечно-сосудистой патологией, мочекаменной болезнью, повышает риск аллергизации населения. Низкое содержание фтора в воде на уровне 0,17 мг/л при гигиеническом нормативе 0,6 - 1,5 мг/л связывается с распространённостью кариеса у детей.

Число нестандартных проб по микробиологии превышает допустимый порог, как минимум в два раза. А в некоторых районах республики количество нестандартных проб достигает 100% (превышение допустимых значений в 20 раз – прим. Ред АкваЭксперт.Ру). Районы в которых нельзя не только пить водопроводную воду, но и мыть посуду рекомендуется также кипяченой водой:

Ики-Бурульский район - почти все пробы воды не соответствуют нормативам по микробиологии (число несоответствий достигает 100%)
Яшкульский район – число нестандартных проб превышает 90%
Октябрьский - свыше 60% нестандартных проб,
Юстинский – свыше 40%
Яшалтинский – около 40%.

Проб воды несоответствующих стандартам по санитарно-химическим показателя в 10 раз больше допустимого порога. В 40% проб обнаружены сульфаты в два раза превышающие допустимые показатели (ПДК). Почти в 50% проб обнаружены превышения по хлоридам также до 2 ПДК.

В республике отмечается дефицит воды

По данным регионального Роспотребнадзора, в республике обеспечение водой населения ограничено в виду элементарного дефицита питьевой воды. Централизованным водоснабжением охвачено около 70% процентов населения республики, среднее водопотребление на одного сельского жителя составляет около 40 литров в сутки при гигиеническом нормативе - 120-150 литров в сутки.

Водоснабжение Республики Калмыкия представлено различными групповыми, локальными централизованными системами и децентрализованными источниками. Групповые системы водоснабжения - Северный, Юстинский, Ики-Бурульский водопроводы были построены в 70-80 годы прошлого столетия, обеспечивали значительную часть водопотребления населения и территориями республики. На сегодняшний день периодически функционирует только основной водовод Ики-Бурульского группового водопровода (от вдх. Чограй до п. Ики-Бурул), Северный и Юстинский водопроводы демонтированы. Локальные системы представлены во всех районах республики, обслуживают основную часть населения республики (14,1% сельского жилого фонда и 79,2% - городского жилого фонда).

Общее число источников централизованного водоснабжения - 60, из них 7 поверхностные: р.Волга, Красинское и Чограйское водохранилища, каналы Право-Егорлыкской, Чограйской и Волоградско-Октябрьской оросительных систем. Остальные 53 источника - подземные из водоносных горизонтов Ергенинской возвышенности. В течение года уровень воды в магистральных каналах резко колеблется в зависимости от интенсивности сельскохозяйственных работ на мелиоративных участках. В зимний период население потребляет воду из приспособленных гидроаккумуляторов различной ёмкости до 500000 м3, размещённых в местах расположения водозаборных сооружений.

Столица республики г. Элиста с населением 110753 чел. (свыше 40% от населения республики) снабжается водой из двух подземных месторождений общей мощностью до 40-45 тыс. м3/сут. Оба водозабора эксплуатируются с 1963г. - Верхний Яшкуль, с 1980г. - Баяртинский, и требуют реконструкции, количество аварий на насосах и водоводах достигает до 100 в год.

Для комплексного решения проблем водоснабжения Правительством Республики Калмыкия принята и с 2009 года действует республиканская целевая программа «Обеспечение населения республики питьевой водой». Выделены первоочередные мероприятия.:

1. Развитие и техническое совершенствование систем водоснабжения городов и районов республики.
2. Развитие и техническое совершенствование систем водоснабжения сельских населённых пунктов.
3. Охрана и восстановление водных объектов - источников водоснабжения.
4. Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

Данных по улучшению качества воды в республике на сегодняшний день нет.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 16908
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2011/12/16/kalmyk/

Опубликовано: 2011-12-16:00:02:50