Каспий Дагестан 19/11/2010
В Каспийском море на 5 лет запретят ловить осетровых рыб
В Баку состоялся Третий саммит прикаспийских государств, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении решали вопрос правового статуса Каспийского моря

До этого прикаспийские государства собирались в Ашхабаде в 2002 году и в Тегеране, в октябре 2007 года. Лидеры
По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева на нынешней встрече достигнуты прямые результаты, есть договоренность не только по вопросам, вынесенным на повестку дня, решения по другим ключевым позициям.

По итогам саммита лидеры каспийских государств договорились согласовать ширину национальных морских зон исходя из 24-25 миль, включающих водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.
Стороны также приняли решение подготовить предложения о механизме введения моратория сроком на пять лет на вылов осетровых рыб в Каспийском море.

По мнению экспертов, по окончательному разграничению морского пространства Каспия на этом саммите договориться не удастся. Если Россия, Казахстан и Азербайджан уже пришли к взаимообязывающим соглашениям, то Азербайджан, Туркмения и Иран еще не определились, где должна проходить граница между их секторами Каспийского моря.

Иран претендует на 20 процентов всей площади моря, что неприемлемо ни для Туркмении, ни для Азербайджана, ни для других каспийских государств. Кроме того, не решена проблема разграничения секторов моря между Азербайджаном и Туркменистаном, что является важным препятствием на пути реализации проекта Транкаспийского газопровода.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8135
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2010/11/19/kaspiy/

Опубликовано: 2010-11-19:00:13:09