Вахш Рогунская ГЭС 08/10/2010
Запуск Рогунской ГЭС в Таджикистане оставит Узбекистан на 8 лет без воды
Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с резкой критикой соседнего Таджикистана, который планирует продолжить строительство Рогунской ГЭС

По мнению Ислама Каримова воды Сырдарьи уже многие годы не поступают в Аральское море, и если Рогунская ГЭС будет достроена, то и Амударью постигнет такая же участь.

Президент Узбекистана отметил, что высота плотины Рогунской ГЭС составляет 335 метров и потребуется восемь лет, что бы заполнить образовавшееся водохранилище. При этом за последние сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.

Рогунская ГЭС является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 МВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. В 1993 году Таджикистан и Россия подписали соглашение, согласно которому строительство Рогунской ГЭС считается совместным и стороны обладают равными долями в этом проекте. В 2005 году Таджикистан в одностороннем порядке аннулировал это соглашение.

Проект строительства Рогунской ГЭС, разработанный еще в 1978 году, предусматривал три этапа строительства плотины: первый – до высоты 220 метров, второй – 285 метров и третий – 335 метров. Возведение плотины до высоты 335 метров согласно международным экологическим требованиям и международному законодательству о трансграничном водопользовании требует обязательного согласования с соседними государствами, а именно с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

Власти Таджикистана решили достроить ГЭС своими силами, обратившись за помощью к жителям. Выпущенные акции Рогунской ГЭС уже помогли собрать порядка $170 млн. на достройку объекта.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 9540
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2010/10/08/rogun/

Опубликовано: 2010-10-08:01:27:09