Баренцево море 16/09/2010
Россия и Норвегия разделили моря и океаны
В споре между Россией и Норвегией, шедшем на протяжении 40 лет по границам в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане поставлена точка, страны подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве

Кроме того, как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, стороны намерены одновременно ратифицировать подписанный.

Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. Подписанный договор снимает 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.
Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов.
Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Российская Федерация) и Варангер (Норвегия). Длина фьорда - 120 километров, глубина - до 420 метров. В апреле стороны достигли окончательной договоренности. Весь спорный район делится примерно поровну, в результате у двух стран, наконец, появятся четкие границы исключительных экономических зон и континентального шельфа.

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7017
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2010/09/16/dogovor/

Опубликовано: 2010-09-16:00:10:03