Онищенко Геннадий Роспотребнадзор 22/02/2010
Онищенко: жителей Краснокамска более 70 лет поили технической водой
Главный санитарный врач России обратил внимание на то, что в одном из городов Пермского края люди пьют техническую воду. Из 60 тысяч жителей Краснокамска питьевую воду в домах имеет лишь около 10 тысяч людей, около 50 тысяч пользуется технической водой. При этом все население города платит за услуги водоснабжения по тарифам питьевой воды.

Сложная ситуация с водообеспечением сложилась в Краснокамске не 10 и не 20 лет назад. Город был основан в 1929 году, водопровод здесь появился в 30-х годах прошлого века. С того времени система водоснабжения в городе не претерпела особых изменений. Но до сего момента такая ситуация не вызывала вопросов ни у кого, в том числе и у Роспотребнадзора.

Воду в Краснокамске отключают нередко. Одно из таких отключений произошло и в середине февраля. Региональный Роспотребнадзор кратко обосновал прекращение подачи воды: в связи с ухудшением органолептических свойств исходной воды в реке Кама. На самом деле, в воде были обнаружены в низкой концентрации органические вещества, по своей химический природе «родственные» нефтепродуктам: бензол, этилбензол, толуол, ксилолы и стирол, которые, находясь в воде, «переходят в паровую фазу и вызывают сильный запах». Ранее, со ссылкой на городскую администрацию сообщалось, что в ночь на понедельник в реку Кама произошел выброс большого количества нефтепродуктов. Пробы воды показали превышение нормы нефтепродуктов в 18 раз.

17 февраля 2010 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю сообщило, что санитарная служба проводит постоянный мониторинг качества воды (отбор проб производится каждые 2-3 часа) в реке Кама в месте водозабора и в разводящей сети. При этом в сообщении сказано: «Указанный водозабор является техническим и подаваемая в сети вода не может быть использована в питьевых целях».

21 февраля главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поднял вопрос о низком качестве воды в Краснокамске и даже пообещал подать в суд, чтобы доказать, что большинство населения города получают воду, которую нельзя пить. Вода поступает из реки Кама без необходимой очистки, население города часто страдает кишечными расстройствами, медики вынуждены делать массовую вакцинацию горожан против гепатита.

Конечно, поздно – лучше, чем никогда. Но возникает вопрос: почему Роспотребнадзор умалчивал о низком качестве воды до этого случая.

PS: Только в конце января закончился вынужденный отпуск руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александра Сбоева, после его временного отстранения от должности в результате трагических событий, произошедших в кафе «Хромая лошадь».

Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 7318
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2010/02/22/perm/

Опубликовано: 2010-02-22:02:31:00