АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Интервью напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8003
Кармазинов-Феликс-Водоканал-СПБ 24/11/2009
Кармазинов: в моем доме нет фильтров и я не покупаю бутилированную воду
Сегодня АкваЭксперт беседует с генеральным директором Водоканала северной столицы, Феликсом Владимировичем Кармазиновым о качестве воды в городе.

Элла Кутовая, АкваЭксперт.Ру: Феликс Владимирович, мы много наслышаны о том, что водоподготовка в северной столице осуществляется при помощи самых современных технологий, что Петербург стал первым городом в мире, где вся вода обеззараживается ультрафиолетом, насколько ультрасовременные технологии помогли сделать воду в городе чистой и безопасной для здоровья?

Феликс Кармазинов, Водоканал Санкт-Петербурга: Со всей ответственностью заявляю, что водопроводная вода в нашем городе имеет очень высокое качество и абсолютно безопасна для здоровья. Без ложной скромности скажу, что Санкт-Петербург действительно стал первым крупным городом в мире, где при обеззараживании воды сегодня полностью отказались от жидкого хлора и начали использовать ультрафиолет. Сегодня вода в кранах петербуржцев соответствует всем нормативам, она абсолютно чистая, можно без опасений пить воду прямо из-под крана.

АкваЭксперт: Как вы относитесь к тому, что многие жители Петербурга дочищают воду с помощью фильтров или кипятят ее перед употреблением?

На самом деле наша вода не требует фильтрования и уж тем более, кипячения. Чтобы очистить воду от превышений по микробиологии, мы используем ультрафиолет, такая технология водоподготовки помогает сделать воду свободной от бактерий и вирусов и при этом, в отличие от кипячения, оставляет ее живой, а, следовательно, более полезной для здоровья. Что касается фильтрации, то, не называя имен, могу сказать, что согласно исследованиям, после использования некоторых фильтров качество водопроводной воды только ухудшается.

АкваЭксперт: Вы сами, какую воду пьете?

Этот вопрос мне задают всегда, и я не устану повторять, что лично я пью только воду из крана. В моем доме нет фильтров для воды и я не покупаю бутилированную воду. Могу с уверенностью заявить, что в Петербурге водопроводная вода более чиста и полезна, чем многие марки бутилированной воды. В моем доме вы никогда не найдете бутылок из-под воды, потому что только в качестве нашей водопроводной воды я убежден на 100%. На встречах с прессой я всегда приглашаю к себе домой, найдите в моем доме хотя бы одну, даже использованную, бутылку из-под воды, но как-то желающих до сих пор не нашлось :).

АкваЭксперт: Кто и как часто проводит исследования водопроводной воды в северной столице на соответствие Санитарным правилам и нормам?

Мы гордимся тем, что качество воды в городе отслеживает один из лучших исследовательских центров в Европе – Центр исследований качества воды (ЦИКВ). Ежедневно исследуется более трехсот проб воды, отобранных в различных точках города. Вообще к исследованиям мы относимся с большим вниманием, невозможно улучшить качество воды, если не знать по каким параметрам его необходимо улучшать. Много лет назад мы начали как раз с того, что исследовали воду, выяснили, каковы ее загрязнения и, исходя из этого, составили перечень мероприятий по улучшению качества воды.

АкваЭксперт: В нашей стране принято считать, что водопроводная вода имеет высокое качество, если в ходе исследований обнаруживается до 5% нестандартных проб. Какое количество проб воды в Петербурге сегодня не соответствует стандартам?

В Санкт-Петербурге качество воды не измеряется в процентах, как принято везде в России. У нас одна нестандартная проба – это уже ЧП. Если теоретически такая ситуация происходит все службы предприятия приводятся в состояние повышенной готовности. Находится источник загрязнения и устраняются его последствия.

АкваЭксперт: Проводились ли какие-то исследования относительно влияния воды на здоровье жителей северной столицы. Улучшилось ли здоровье населения вместе с ростом качества воды?

Есть такие данные по заболеваемости гепатитом, еще в 2003 году Санкт-Петербург называли столицей гепатита, сегодня нам удалось избавить наш город от такой печальной известности. Количество заболеваний гепатитом в городе сократилось более чем в 10 раз. Ультрафиолет помогает Петербургу справиться с различными видами бактериологического загрязнения воды, в том числе, как показывает практика, и с вирусом гепатита.

АкваЭксперт: С качеством питьевой воды мы определились, каково качество сточных вод Петербурге?

В 2002 году наши европейские соседи были очень озабочены качеством стоков, сбрасываемых Петербургом в Балтику. Сегодня качество сточных вод также удалось существенно улучшить, что касается микробиологии, около трети очищенных стоков города перед сбросом в водоем проходят ультрафиолетовое обеззараживание. В ближайшие годы мы планируем довести ультрафиолетовую обработку сточной воды до 100%.

Наибольшее беспокойство наших соседей относительно здоровья Балтийского моря вызывало постоянно растущее число сине-зеленых водорослей. Причиной увеличения водорослей являются азот и фосфор, содержащиеся в сточных водах. Эту проблему нам также удалось успешно решить. На очистных сооружениях мы стали использовать специальные микроорганизмы, которые поглощают проблемные элементы, в связи с этим качество воды в море значительно улучшилось.

АкваЭксперт: Каковы отношения Водоканала Санкт-Петербурга с экологическими организациями?

В последнее время особых претензий по качеству питьевой воды от экологов мы не получали. Что же касается сточных вод, то здесь вопросы еще остаются. Так, Гринпис предлагает провести независимую экспертизу очищенных Водоканалом сточных вод на выходе с очистных сооружений и сделать анализ непременно в Великобритании. Мы не против независимой экспертизы, но почему необходимо производить ее за рубежом? В нашей стране тоже есть лаборатории, которые могут сделать анализ воды не хуже зарубежных коллег.

АкваЭксперт: Сегодня Санкт-Петербург является флагманом городов России по качеству воды. На ваш взгляд, как долго вы сможете удерживать пальму первенства?

Сегодня во многих субъектах страны приняты региональные программы по улучшению качества воды, действует Федеральная целевая программа «Чистая вода», благодаря этому качество воды и водопроводной и сточных вод в нашей стране неумолимо растет, чтобы оставаться первыми в ближайшие годы нам придется бегать в два раза быстрее, но мы к этому готовы.





Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Анализ водыЭксперты Роскачества назвали 9 марок качественной воды


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100