Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Обзоры рынка Рынок бутилированной воды в России: настоящее и будущее АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Обзоры рынка напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 14503
капля на листе кувшинки 24/02/2009
Рынок бутилированной воды в России: настоящее и будущее
В 2006 году по данным Zenith International , потребление бутилированной воды в мире достигало 187 млрд. литров. В ближайшие два года производство воды в бутылках превысит поставки безалкогольных напитков, что связано с ростом популярности здорового образа жизни по всему миру. По прогнозам, к 2011 году объем потребления бутилированной воды достигнет 251 млрд. литров.

По данным АкваЭксперт.Ру, рынок бутилированной воды в Европе в 2007 году увеличился более чем на 10% до 13,2 млрд. литров. В ближайшие годы рынок бутилированной воды Европы, несмотря на экономический кризис, продолжит расти, на этот раз за счет новых игроков – России, Белоруссии и Украины. По мнению экспертов Zenith International, рост рынка ожидается за счет стран, где до настоящего время уровень потребления воды был ниже чем в западных странах. За последние годы основной рост пришелся на рынки таких стран как Сербия (22%), Болгария (158%), Эстония (107%) и Венгрия (93%). В ближайшее время рост рынка бутилированной воды продолжится за счет России, где сегодня потребление бутилированной воды составляет около 19 литров в год, Белоруссии – 23 литра и Украины – 27 литров.

Эксперты отмечают, что рост рынка во всех вышеназванных странах имеет тенденции не свойственные рынку старой Европы. В странах так называемого бывшего социалистического лагеря, очень сильны национальные предпочтения, поэтому, несмотря на приход на эти рынки таких гигантов отрасли как Coca-Cola, Pepsi, Danon и Nestle их доля составляет только чуть более трети этих рынков. Большая половина рынка этих стран приходится на национальные бренды.

По данным АкваЭксперт.Ру, по России потребление бутилированной воды колеблется от 12 до 45 литров на человека в месяц. Наиболее высокое потребление бутилированной воды в Москве. Растет количество потребляемой воды в бутылках во многих крупных городах, так в Екатеринбурге сегодня оно составляет около 45 литров на человека. В Петербурге потребление воды не высокое – около 20 литров и растет медленнее, чем в других регионах.

По мнению специалистов АкваЭксперта, рост потребления воды в регионах России не связан с низким качеством водопроводной воды, он связан с информацией о ее качестве, доводимой до потребителя. В Свердловской области общественное мнение формируют игроки рынка: компании-производители бутилированной воды, продавцы фильтров, доставщики воды, власти предпочитают отмалчиваться - потребление бутилированной воды растет. Пример Свердловской области весьма выразителен и свидетельствует о влиянии доступной информации на формирование общественного мнения.

Еще в сентябре 2008 года потребление бутилированной воды в регионе по данным Минторга, составляло около 12.2 литра на человека в месяц. За пять месяцев качество водопроводной воды в области улучшилось, по данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на конец 2008 года количество неудовлетворительных проб воды в регионе не превышало 1,1% - это один из высоких показателей качества по стране , но, несмотря на это, потребление бутилированной воды в регионе только возросло. По данным регионального Роспотребнадзора, сегодня на каждого жителя области ежедневно приходится более 1,5 л бутилированной воды, это около 45 литров в месяц.

В Петербурге по мнению специалистов АкваЭксперт.Ру, отсутствие ажиотажного спроса на бутилированную воду связано с доступностью информации о качестве водопроводной воды. О высоком качестве воды говорит и Водоканал города, и экологические организации, и органы санитарного надзора, и власти, и СМИ. Реклама бутилированной воды в Санкт-Петербурге присутствует, как и везде в России, но решение о покупке воды здесь формируется на основании свободного выбора потребителя, а не от безысходности, как в Екатеринбурге, где потребитель знает, что у него попросту нет выбора, поскольку водопроводную воду, по доступной ему информации, пить опасно.

В 2009 году покупательский спрос на бутилированную воду сократится на 1-3%, несмотря на такое незначительное сокращение спроса, к выбору бутилированной воды потребители будут подходить значительно серьезнее, произойдет перераспределение рынка. Возрастут требования покупателей к качеству воды, к внешнему виду бутыли. При выборе кулерной воды будут учитываться приемлемые условия доставки. По данным АкваЭксперта, к приемлемым условиям покупатели относят – упрощенную процедуру заказа, отсутствие залога за тару, своевременность доставки, разумную цену, а также вежливость и профессионализм персонала.


Использование материала возможно только в полном объеме:

- в Интернете при наличии гиперссылки на www.aquaexpert.ru.
- в печати - необходимо упоминание полного названия издания -Информационно-аналитическое интернет-издание АкваЭксперт.Ру и имени автора статьи.



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Обычная пресная вода в естественных водоемах замерзает при нуле градусов Цельсия, однако в лабораторных условиях химически чистая вода может оставаться в жидком состоянии и при 40 градусах ниже нуля...
подробнее


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100