Грызлов Борис спикер ГД 22/01/2009
Грызлов: проблема водоснабжения Дагестана и Азербайджана – решена
Река Самур, протекающая по территории Дагестана и частично пограничная с Азербайджаном является основной водной артерией как для Дагестана, так и для бывшей республики СССР.

Азербайджан, используя сооружения Самурского гидроузла, отбирает почти 80% воды, ущемляя интересы водо- и землепользователей Южного Дагестана. При этом сток Самура более чем на 90% формируется на территории Дагестана и лишь 38 из 213 км реки (12%) протекает по границе с соседней республикой. Соответственно Баку имеет право на бесплатный водозабор только 6% стока реки. За все остальное необходимо платить по мировым или договорным ценам.

Старейшины селения Бут-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана, по сообщению Новой газеты, настаивают на выплате многомиллиардных компенсаций за разрушенное десятилетиями сельское хозяйство, нарушение экологии региона, уничтожение единственного в стране реликтового субтропического Самурского леса. В Южном Дагестане ждут орошения около 156 тыс. га земель, из которых частично орошается только 58 тыс. га (37%).

Председатель Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия», Борис Вячеславович Грызлов, прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту АкваЭксперт.Ру. По словам Грызлова, проблема в самое ближайшее время будет решена. Для водоснабжения столицы Азербайджана строится водовод от артезианской скважины. После пуска водовода водоснабжение Баку будет осуществляться через новый водовод, это поможет Азербайджану снизить забор воды из реки Самур.

По словам Заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Юрьевны Орловой, на переговорах с властями Азербайджана российским властям удалось достичь консенсуса. Решение о строительстве нового водовода устраивает обе стороны.

Напомним читателям АкваЭксперт.Ру, что Азербайджан, по оценке Института мировых ресурсов, является одной из 13 наименее обеспеченных водой стран мира, где на душу населения приходится менее 1 тысячи кубометров воды. Сегодня Азербайджан обеспечен водой на 2/3 за счет соседнего российского Дагестана.


Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру
Количество просмотров данной страницы: 8438
Постоянный адрес документа: http://aquaexpert.ru/analit/2009/01/22/dagestan/

Опубликовано: 2009-01-22:00:22:33