Warning: mysql_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/i77elkut61/aquaexpert.ru/docs/system/site.php on line 14
Аналитика Интервью ОАО Каббалкресурсы: наши воды природные, а значит совершенные АкваЭксперт.Ру
АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Интервью напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 9313
Каббалкресурсы производство воды 25/06/2008
ОАО Каббалкресурсы: наши воды природные, а значит совершенные
АкваЭксперт часто пишет о благотворном влиянии на здоровье природной минеральной воды, но далеко не вся минералка может похвастаться своим природным происхождением. А та, которая и может себе позволить такую роскошь, не всегда сохраняет свою первозданную структуру после бутилирования.

Многие производители, чтобы сбалансировать минерализацию или увеличить срок хранения, подвергают природную воду действию установок обратного осмоса, после чего вода становится практически дистиллированной или как теперь принято говорить - мертвой. Затем, чтобы оправдать название «Природная» на этикетке, вода искусственно минерализуется, ее состав обогащается различными минеральными веществами и максимально приближается к исходному составу минералки, но специалисты говорят, что природу не обманешь и человеческий организм усваивает пользу от искусственной минеральной воды гораздо хуже, чем от натуральной.

Сегодня мы беседуем с Анзором Битоковым заместителем генерального директора по развитию ОАО Каббалкресурсы, крупнейшего предприятия в Кабардино-Балкарии, которое занимается розливом пяти видов природных вод Долинск, Нальчик №1, Хабаз, Нартсана и Эльбрус-5642 в местечке Долинск, живописнейшем и богатом минеральными источниками уголке знаменитого всесоюзного курорта Нальчик.

АкваЭксперт.Ру, Элла Кутовая: Анзор, расскажите о ваших водах, а поскольку их много начните с той, которая вам больше импонирует, которая по каким-то причинам нравится вам больше других.

ОАО Каббалкресурсы, Анзор Битоков: Я не могу выделить какую-то марку, для меня они все одинаково хороши. Все сотрудники нашей компании вместе с семьями и я отнюдь не исключение, пьют только воды нашего производства. Чаще, все мы пьем, конечно же, питьевые столовые воды Долинск, Нартсану и Эльбрус, но иногда позволяем себе пройти курс лечения водами Хабаз и Нальчик.

Используете ли вы оборудование обратного осмоса в процессе водоподготовки?

Все наши воды ПРИРОДНЫЕ, а значит совершенные и мы как производители никогда не позволили бы себе вмешиваться в безупречное творение природы. Все воды и столовые и лечебные перед бутилированием проходят только этап механической фильтрации, который не изменяет их природную структуру и минеральный состав.

В таком случае, какой консервант вы используете?

При бутилировании CO2 и O3 (углекислый газ и озон – прим.АкваЭксперт.Ру). Все наши воды, каждая из них - по-своему уникальна.

В чем заключается уникальность воды Нальчик?

Минеральная лечебно-столовая вода Нальчик №1 хорошо известна россиянам еще со времен Советского Союза. Вода соответствует требованиям необязательного ныне ГОСТа. Нальчик добывается с глубины 1100 метров, она поднимается самоизливом с такой глубины с температурой +40 градусов Цельсия – это гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода. Она обладает уникальными лечебными свойствами, рекомендуется при различных заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей. А вода Хабаз лечит даже очень серьезные желудочные заболевания вплоть до язвенных болезней, рекомендуется после операций желудка и двенадцатиперстной кишки. Хабаз -высокоминерализованная вода, место ее добычи находится у подножия знаменитого Эльбруса.

Все источники добычи ваших вод находятся у подножия Эльбруса?

Нет, наши источники находятся в разных местах Кабардино-Балкарии. Хабаз и Эльбрус – 5642 добываются у подножия Эльбруса, Долинск в самом, наверное, красивом месте курорта Нальчик, как раз там, где находятся питьевые галереи.

Как появилось название воды «Нартсана»? Нальчик, Долинск, Хабаз, Эльбрус – это географические названия, а что означает Нартсана?

Нартсана – это тоже название местности, богатой минеральными источниками, есть еще один вариант произношения этого слова – Нарзан. Слово означает – напиток Нартов (предков – АкваЭксперт.Ру)

Анзор, расскажите теперь о качестве Ваших вод, какой контроль и на каких стадиях производства осуществляют ваши специалисты?

Процесс бутилирования начинается с того, что специальная машина доставляет воду от источника к месту розлива. С каждой машины специалистами нашей лаборатории делается забор воды и проверяется соответствие качества исходного сырья необходимым стандартам. Затем уже на последнем этапе производства, когда вода уже розлита в бутылки выборочно делается анализ готовой воды и выдается сертификат на соответствие этой партии воды производственным нормативам.

Что это за стандарты и нормативы?

Прежде всего, это, конечно же, ГОСТ. Несмотря на необязательность государственной стандартизации, наша вода проверяется на соответствие ГОСТу. Затем, уже у нас на производстве существуют особые требования к розливу воды, так называемые, ТУ (техническое требования)

В каких регионах продается ваша вода?

В центральной России, в Поволжье, с новой маркой Эльбрус – 5642 мы выходим теперь и на московский рынок.

Расскажите подробнее об Эльбрусе?

Вода Эльбрус – 5642 добывается у подножия горы Эльбрус в ста километрах от города Нальчик. Цифры в названии указывают на высоту гордости российских альпинистов – горы Эльбрус.

Каким образом вы защищаете воду от подделок? Сталкивались ли вы с подделками вашей воды?

Подделок нашей воды пока не было, но это видимо, потому что марки пока не широко известны. Мы попытались застраховать нашу воду от подделок с помощью уникальной формы бутылок. Такую бутылку сложно будет подделать, но ничего не возможного не бывает, поэтому уже сегодня мы стараемся отслеживать отзывы покупателей о нашей воде, чтобы вовремя вычислить подделку.

У вас действует, что-то вроде горячей линии? Как покупатель может с вами связаться?

Мы стараемся реагировать на все обращения. Пока, правда, все жалобы покупателей были связаны с необычным вкусом воды, люди спрашивают, почему вода немного соленая, мы отвечаем, что солоноватый вкус связан с высоким содержанием минеральных солей в составе воды и даем рекомендации по ее употреблению. Связаться с нами можно по одному из телефонов указанных на бутылке (8662) 960171, 960098, а также через наш сайт, где указаны контакты электронной почты.

Анзор, вы, наверное, как и любой специалист в этой сфере, знаете, что на российском рынке отмечается большое количество некачественной воды. Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы повысить качество бутилированной воды на прилавках магазинов?

Я думаю, что здесь без вмешательства государства не обойтись. Должен существовать государственный контроль не только при производстве, но и при продаже воды в оптовых и розничных торговых точках, особенно в розничных. Мне кажется, что государство в целом должно больше уделять внимания рынку воды, как отрасли, которая непосредственно влияет на здоровье нации.



Автор: Элла Кутовая
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
черви АкваЭксперт: В Челябинске нельзя пить водопроводную воду
Что случилось? Почему качество воды настолько ухудшилось? Почему региональный Роспотребнадзор не публикует новых исследований воды? Все эти вопросы мы адресуем челябинским властям. И подтверждаем, что при таких обстоятельствах черви в водопроводной воде..


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
червиСегодня челябинцы обнаружили в воде ленточных червей
Тюменская областная дума«Чистая вода» продолжает жить в Тюменской области
Погружение на дно океанаСамой старой воде в океане 1000 лет
В Тюменской области можно пить воду без кипячения


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Сибирские реки приносят в Ледовитый океан тепла = сжиганию 3 млрд тн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы суровее.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100