АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
Интервью напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 8249
таянье ледников 16/04/2008
Глобальное потепление - проблема, а не катастрофа
Глобальные потепления и похолодания случались на Земле неоднократно. Одним из самых серьезных изменений климата стало потепление в начале кембрия – около 600 миллионов лет назад. Тогда на Земле возникли первые многоклеточные позвоночные организмы. Палеонтологи сравнили кембрийское потепление и современное положение на Земле, передает svobodanews.ru.

О том, как исследования позволяют палеонтологам делать прогнозы на будущее развитие экосистемы и о том, как может измениться фауна на нашей планете в результате глобального потепления, рассказывает научный сотрудник Университета Сарагосы, доктор биологических наук Андрей Журавлев.

– Читая современную литературу, я обратил внимание, что повышается частота, интенсивность и мощь ураганов. Атлантические ураганы обрушиваются на Северную Америку, тайфуны в Тихом океане обрушиваются на Японию. Но ураганы настолько мощные природные явления, что оставляют после себя очень четкие следы, в том числе и в морских осадках. Эти отложения так и называются темпеститы – ураганные отложения.

Я посчитал, что у нас происходит с этими карбонатными темпиститами. Плоские карбонатные гальки валом наваленные лежат и их прекрасно видно. Так вот оказывается, что когда на Земле холодная эпоха, этих отложений практически нет, по мере того как климат теплеет, в тропических областях возникает огромная концентрация темпеститов.

Если посмотреть карту этих отложений и сравнить с несомненными древними потеплениями, получается картина, идеально соответствующая тому, что мы видим сегодня. То есть это доказывает, что это потепление происходит. То что значительно повышается содержание углекислого газа в атмосфере, мы тоже можем сказать по характерным карбонатным породам. Но остается вопрос, что является причиной: повышается концентрация углекислого газа и из-за него повышается температура, или наоборот повышается температура, и из-за этого становится больше углекислого газа. Ответить на эти вопросы пока затруднительно. То есть то, что повышение углекислого газа отражает повышение температуры - это несомненно, но что причина, а что следствие никто сказать не может.

– Если наступит глобальное потеплению всю Землю затопит?

– Сейчас не настолько много пресной воды сконцентрировано в ледниках, как было в венское время на рубеже докембрия и кембрия.

(В период, предшествовавший кембрию, возможно, Земля полностью была покрыта ледниковым панцирем, во время так называемого Варангерское оледенения, которое произошло 650 – 620 миллионов лет назад. После него началось глобальное потепление, во время которого началось интенсивное развитие многоклеточных – РС).

Таяние скажется, конечно, но не до такой степени как тогда. Но необходимо отметить следующее: когда начинается потепление, повышается испаряемость океанической воды прежде всего в экваториальных зонах. А потом за счет конвективных потоков пар уходит к полюсам и там начинает оседает. То есть первая фаза потепления не таяние ледников, а их намораживание. Сегодня мы как раз подходим к первой фазе, если это действительно длительное потепление. Сто лет для геологического времени – ничто, поэтому пока твердо сказать ничего нельзя. Сначала будет намораживание, а потом начнется настоящее таяние ледников. Но опять же не стоит слушать прогнозы, когда говорят, что все затопит. На самом деле даже в самые теплые эпохи, скажем, меловой период 70-80 миллионов лет назад, когда ледниковых шапок не было совсем, уровень воды был на 250 метров выше нынешнего. 250 метров – это все-таки не по самый Арарат, Арарат почти пять тысяч.

Кроме того, меловой период был очень специфическим, поскольку было очень много океанов. В океанах есть срединно-океанические хребты и основной причиной повышения уровня моря является как раз не таяние ледников, а рост срединно-океанических хребтов, потому что они растут и выталкивают океаническую воду на поверхность. Из-за этого материки погружаются под воду. Сейчас такого нет. Если и будет рост уровня воды, то незначительный, в пределах десятков метров при нынешнем положении материков и океанов. Что-то, конечно, затопит – например, островные государства, часть Западной Европы, которая находится ниже уровня моря, Сибирь тоже пострадает, потому что Таймыр и Западная Сибирь – это большие низменности. Западную Сибирь геологи называют несостоявшимся океаном, она в значительной степени находится уровне моря.

– Как скажется таяние на земной фауне?

– Пресная вода для самой ранимой, то есть для рифовой биоты, очень вредна. Когда в Австралии происходят крупные наводнения – а там бывает такое. Несчастная речка Муррей, которую в обычное время можно перешагнуть, выходит из берегов и огромный сток воды устремляется из других речек в восточной Австралии к Большому барьерному рифу, вот тогда начинается гибель всей рифовой фауны, потому что она опреснения совершенно не переносит. Или возьмем ирригационные работы, которые в 1970-ые годы начали во Вьетнаме, и они до сих пор продолжаются в связи с посадкой риса. Эти работы привели к полной гибели рифов у берегов Вьетнама. Не так давно – в 1970-ые годы у побережья Вьетнама тоже были рифы с довольно богатой фауной, но за счет ирригации соленость вода резкость падает, поскольку реки сильнее сбрасывают воду, и все это устремляется к ближайшим рифам.



Автор: Александр Марков, Ольга Орлова
Источник: АкваЭксперт.Ру

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Анализ водыЭксперты Роскачества назвали 9 марок качественной воды


Обзоры рынкаITEM
Исследование воды Роскачество: более 20% марок бутилированной воды не соответствует стандарту
Роскачество проверило самые популярные марки питьевой воды на российском рынке. Исследованию подверглись 58 марок воды без газа. Стоимость продукции на момент закупки составила от 20 до 260 рублей. Ниже АкваЭксперт публикует марки воды, вызвавшие...


КурортологияITEM
Загар Чтобы выжить в жарких странах
На курортах Турции 29 и 30 июля скончались пятеро российских туристов, в связи с этим, Ростуризм призывает россиян, находящихся на отдыхе в странах с жарким климатом, учитывать особенности своего здоровья и возможное воздействие климата

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Тарховский"
Лечились с мужем в санатории Тарховский в Сестрорецке с 10 по 30 июня 1917 г.Санаторий после...
"Энергетик"
В мае 2017г.имела возможность отдыхать и проходить лечение в Санаторий-профилакторий...
"Юность"
Хотим выразить огромную благодарность всему коллективу санатория \"Юность\"! Дочь Алена находилась...
"Айсберг"
нормальная вода, пить можно. Ну, разве что накипь иногда появляется, но это не очень критично для...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100