АкваЭксперт.Ру Информационно-аналитическое издание  
Поиск по порталу: 
  

Новости

Аналитика

Каталог Воды

Каталог Компаний

Каталог Курортов

SPA салоны

Энциклопедия

О проекте

   Аналитика, интервью, опросы

ОТПРАВИТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ


INFO
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВОДЫ
Как вода проводит электрический ток
О том, почему вода проводит ток, ученые спорят уже более двух столетий.
Озеро "Шингак-куль"
озеро в юго-западной части Чишминского района Башкостортана
Карст
Это появление пустот связанных с растворением водой горных пород
    Опрос АКВАЭКСПЕРТ.РУ
Где вы собираетесь провести летний отпуск?

В путешествии по России
40
Отдохну на море в Сочи
7
Отдохну на море в Крыму
5
Поеду в Турцию
8
Поеду в Египет
3
Поеду в Европу
9
Поеду в Азию
10
Выберу экзотическую страну
3
На охоте и рыбалке
7
На даче и в огороде
27
У меня нет отпуска!
30


Курортология напечатать | обсудить | отправить |
Количество просмотров данной страницы: 9691
Анапа побережье 29/09/2007
Курорт Анапа – проблемы и перспективы
Возрождение и укрепление отечественной курортной базы в настоящее время признано задачей государственной важности. После того как значительная часть советского курортного потенциала на Черном море, в частности Крым, отошла к Украине, собственно российская курортная база не может в полной мере удовлетворить запросы населения России.

Чтобы отдохнуть у моря, россияне вынуждены выезжать за границу: как в украинский Крым, так и в Турцию или Египет. Однако многие из них традиционно желают проводить свои отпуска на отечественных курортах Черноморского побережья Кавказа.

В советское время курортной зоне Черноморского побережья Кавказа уделялось неравномерное внимание. Если район Большого Сочи и Крым рассматривались как главные и основные курортные зоны, то другие районы Кавказского побережья с высоким курортным потенциалом были в этом плане несколько обделены.

Оставшиеся российские курорты на Черном море сохранили советское «наследство» в уровне развития, значимости и престижности. Самый престижный из них — Сочи, в настоящее время крайне перегружен и уже не может из-за этого эффективно выполнять свои функции.

Массовый летний наплыв отдыхающих, неравномерное развитие инфраструктуры, а с недавнего времени и подготовка к проведению зимних Олимпийских игр — все это требует ускоренного развития других курортных зон российского Черноморского побережья, в частности города Анапы с прилегающими к ней территориями. Курорт Анапа в последние годы бурно и успешно развивается. Ему в последнее время уделяется повышенное государственное внимание. Однако у современного состояния курорта Анапа помимо целого ряда положительных сторон есть целый комплекс серьезных проблем, которые лично довелось испытать автору статьи на отдыхе в августе 2007 года.

Анапа является одним из старейших российских черноморских курортов.
Еще во времена Кавказской войны было отмечено, что уникальный климат этих мест был способен без всякого вмешательства врачей излечивать малярию, кожные заболевания, значительно облегчалось заболевание различными формами туберкулеза. С начала двадцатого века благодаря работам врача-бальнеолога Будзинского началась систематическая курортная деятельность в Анапе и окрестностях. Весь период двадцатого века шло развитие курорта Анапы. С послевоенных времен Анапа развивалась преимущественно как детский курорт. В системе советского курортного дела Анапе отводилось место «всесоюзной детской здравницы».

К числу преимуществ Анапы как курорта относились и относятся большое число (более 200) солнечных дней в году, многокилометровые мелководные песчаные пляжи, низкая влажность воздуха. Большое количество детских санаториев и пионерских лагерей располагалось вблизи города рядом со знаменитыми песчаными пляжами. Санаторно-курортная работа в отношении взрослого населения считалась второстепенной и была ориентирована на людей с хроническими заболеваниями.

Однако с начала девяностых годов, наряду с кризисом организованного санаторно-курортного дела, Анапа приобретает большое значение как курорт общего плана, где основным контингентом отдыхающих являются здоровые люди. приезжающие не для лечения, а для летнего отдыха. Анапа стала «народным курортом», недорогой альтернативой Сочи, Турции и даже Крыму, превосходя последний также по уровню сервиса и культуры обслуживания. Большинство приезжающих на курорт с девяностых годов проживали либо в многочисленных новых гостиницах и пансионатах, либо снимали жилье в частном секторе как в городе, так и в прилегающих к нему станицах и поселках.

В последние годы число отдыхающих в Анапе постоянно увеличивалось, достигнув своего максимума летом 2007 года.
По оценкам властей города, в 2007 году количество отдыхающих на середину августа было как минимум на 20% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако резкое увеличение числа отдыхающих не привело в целом к серьезному ухудшению качества отдыха, городская и краевая администрация хорошо подготовились к приему дополнительного количества приезжих.

В последние годы в городе Анапе произошел бурный рост строительства, в строй было введено большое количество разного уровня пансионатов, гостиниц. Были модернизированы и реорганизованы старые санатории и ведомственные профилактории. Городская инфраструктура была в целом подготовлена к резкому увеличению числа отдыхающих. У города помимо площадей для проживания было достаточно учреждений общепита. Эффективно поддерживалось санитарное состояние в городе, своевременно производилась уборка города и городских пляжей.

Но возможности расширения собственно Анапы как курорта уже приблизились к максимуму. Городские пляжи города не в состоянии нормально функционировать ввиду крайнего переполнения огромным количеством людей. Частично проблему переполнения городских пляжей решают пляжи прилегающих к Анапе поселков: Большого Утриша, Джемете, Сукко.

В Джемете в нескольких километрах от города в 2007 году был открыт новый пляж. Песчаный пляж на протяжении двухх километров был оборудован кабинками, туалетами, спасательными постами, был организован медицинский пункт. Однако почти не было каких-либо точек для питания людей, а мелких торговцев-разносчиков еды власти на пляжи не допускают. В результате качественно и дешево поесть на удаленных пляжах (эта проблема касается всех прилегающих к Анапе пляжей) невозможно.

Транспорт
Здесь наступает время сказать о самой главной и острой проблеме курорта Анапы: транспорте. На фоне общего позитивного состояния курорта транспортная проблема вырастает чуть ли не до катастрофы.

С улиц города практически исчезли городские автобусы, уступив место микроавтобусам – «маршруткам». Озабоченные лишь получением прибыли, водители «маршруток» не учитывают реальные нужды пассажиров. Графика движения не существует. В «пиковое» время, когда массы отдыхающих едут к морю и с моря, перемещение в транспорте превращается в пытку. Если отдыхающий живет в пригороде, к примеру в станице Анапской, то приходится ждать порой до часа, а то и более, чтобы добраться до моря.

Та же картина наблюдается при попытке доехать до неперполненных, но удаленных от города пляжей. К примеру, до прекрасных галечных пляжей поселка Большой Утриш, находящегося в 12-ти километрах от Анапы. Рейсовый автобус с автовокзала (?!) ходит туда всего четыре раза в сутки. «Маршрутки» (цена билета в один конец — 25 рублей, что для этих мест очень дорого) ходят постоянно, но утром в Анапе, а вечером в Утрише число желающих уехать невообразимо велико, возникает страшная давка и скученность.

К этому надо добавить, что в том же Утрише, где на пляж приезжают десятки тысяч людей (множество пансионатов привозят туда постояльцев своими автобусами), вход на пляж стоит 30 рублей, там всего два небольших продуктовых магазина и только одно кафе с ценами на уровне центра Москвы.

Примитивная транспортная система, основанная на использовании «маршруток», абсолютно не удовлетворяет нужды Анапы в пассажирских перевозках. Длительное ожидание, грубость и хамство водителей, в маршрутках нет (в отличии, к примеру от Ростова-на-Дону) указания фирмы-перевозчика и ее реквизитов — вот далеко не полный список проблем транспортной сети Анапы.

Помимо проблем городского пассажирского транспорта серьезные проблемы и с междугородними перевозками. Рядом с Анапой построен современный аэропорт, железнодорожный вокзал также находится за городом. Но добраться туда очень сложно ввиду вышеописанных проблем. Междугородний автовокзал находится, наоборот, в самом центре города. Он был построен еще несколько десятилетий назад в советское время и уже абсолютно не отвечает современным запросам.

Здание вокзала очень маленькое, касс мало и около них постоянные очереди. Зала ожидания нет, окна выдач билетов у касс входят на улицу, люди, покупающие билеты и ожидающие автобусов, вынуждены стоять, защищены от солнца они только навесами. Парковочная площадка у автовокзала очень маленькая и не может разместить все автобусы. Междугородние автобусы, проезжая через город, усиливают и без того непростую ситуацию на его улицах.

Большие проблемы возникают также с обеспечением почтовыми и информационными услугами.
В большом здании городского почтамта почему-то всего одно окно для приема и выдачи телеграмм и переводов. Около него всегда большая очередь. У интернет-узла городского почтамта есть всего три компьютера (интернет-кафе в городе практически нет), что вынуждает людей часами, стоя в коридоре, ждать возможности отправить электронное письмо.

Курортные возможности города Анапы уже близки к предельным, и для всех очевидно, что необходимо серьезное инфраструктурное обустройство прилегающих к городу территорий. Это предусматривает и решение накопившихся в городе проблем. Прежде всего транспортной, с возрождением эффективной системы пассажирских автобусных перевозок. Это даст возможность полноценно задействовать потенциал прилегающих к городу территорий. Вполне возможно, что многие транспортные проблемы можно будет решить с помощью создания, по образцу Крыма, протяженных троллейбусных маршрутов. Дешевый и экономичный электротранспорт помог бы разгрузить городские пляжи. Дал бы возможность задействовать под пляжи удаленные от города районы побережья, а также строить объекты для размещения отдыхающих в относительном удалении от моря. Это дало бы возможность эффективно соединить в единый комплекс старые и новые курортные зоны и отдельные объекты.

Развитию курортного дела в последнее время начали уделять серьезное внимание федеральные власти. Недавно Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами начало разработку концепции курорта «Новая Анапа», предусматривающей создание в 35 км от аэропорта Анапа у станицы Благовещенской нового курортного комплекса. Там на площади около 780 га будет построено более 40 гостиниц, аквапарк и океанариум. Там смогут отдыхать до 360 тыс. человек за сезон. Строительство «Новой Анапы» планируется начать в 2009 году.

Юрий Сошин


Источник: rosbalt.ru

КОЛОНКА РЕДАКТОРАEDIT
Вода Дональда Трампа Президента Америки Лёд Трампа - Натуральная Родниковая Вода
Возможно, мы не обратили бы на эту воду внимания, если бы человек, чье имя стоит в названии, а фотография на этикетке не напоминал бы вновь избранного президента США.


САМОЕ ЧИТАЕМОЕHOT NEWS
Москва река ЗвенигородМосковская область начинает чистить реки
Воздушные шарикиКак будем отдыхать в 2018 году
ПаукПауки убивают и съедают за год больше чем все люди Земли
Вырубка лесаВсемирный день защиты леса


КурортологияITEM
раздумья у глобуса Правила хорошего поведения российского туриста
Памятка консульского департамента МИД России с рекомендациями для россиян, отправляющихся за границу.


Рейтинги и опросыITEM
Крещенское купание Две трети читателей АкваЭксперта верит в крещенскую воду
Абсолютное большинство читателей АкваЭксперт.Ру (73%) верит в целебные свойства крещенской воды.Принцип нашего голосования таков, что один читатель может выбрать только один вариант ответа на вопрос и проголосовать только один раз за 30 дней.

  Любопытно. А знаете ли вы, что:
Ежедневно 5000 человек умирает от грязной питьевой воды, при этом каждый день около 2 миллионов тон сточных вод скидываются в водные артерии мира.


МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙOPINION
О воде, курортах и компаниях
"Жемчужина"
Отдыхали компанией с 20.02 по 05.03.17г. Лечением остались довольны, медицинским персоналом также....
"Тесь"
Отдыхала в феврале 2017 года.Отдых неоднозначный.На второй день был украден подаренный мне дочерью...
"Радуга"
Здравствуйте! Я находилась в Санатории \"Радуга\" 3 дня в феврале 2017 года. Пока хочу написать...
"ООО Торговый Дом "Сарва""
Заказываем эту воду практически 6 лет в большом количестве. Чем дальше-тем хуже.Отвратительное...
"Красный Ключ-Уфа ООО"
Операторы очень хорошо умеют извинятся, вот и под моим отзывом видимо опять будет очередное...
АкваЭксперт.Ру
Информационно-аналитическое интернет издание о воде
Свидетельство о регистрации Эл. №ФС 77-20834 от 03.08.2005


Связаться с редакцией
Отправить пресс-релиз
Подписаться на новости
Зарегистрироваться в рейтинге
Договор оферты
© 2005-2016 АкваЭксперт.РУ. Все права защищены.
При цитировании материалов издания наличие
гиперссылки обязательно. Все упомянутые в
данном издании торговые марки и товарные знаки
принадлежат своим законным владельцам.
Rambler's Top100